Новости электроники

Архив : 28 Июнь 2006 год



Инженеры Intel разработали транзистор с трехмерным затвором

08:42

Проведенные в Intel исследования новых типов транзисторов позволили сделать еще один шаг к началу массового производства транзисторов с трехмерным затвором. Эти транзисторы отличаются значительно улучшенными показателями производительности и энергопотребления, и инженеры Intel рассчитывают, что они станут базовыми элементами будущих микропроцессоров, производимых с использованием 45-нанометровой и более совершенных производственных технологий.

Базовыми элементами микросхем долгое время были планарные транзисторы, которые появились в конце 1950-х годов. Однако по мере развития нанотехнологий, позволяющих создавать транзисторы с элементами, толщина которых составляет всего лишь несколько атомов, то, что раньше воспринималось как "плоское", теперь разрабатывается в трех измерениях ради дальнейшего улучшения производительности и энергопотребления микросхем. Регулярно запуская в массовое производство все более совершенные процессоры, корпорация Intel разработала методику объединения новых трехмерных транзисторов с другими полупроводниковыми технологиями, которая позволит сделать вычислительные системы гораздо более производительными и экономичными.

Вполне возможно, что транзисторы с трехмерным затвором послужат основой будущих высокопроизводительных экономичных технологий Intel, потому что они отличаются значительно меньшей утечкой и потребляют гораздо меньше энергии, чем нынешние планарные транзисторы. В сравнении с современными транзисторами, производимыми по 65-нанометровой технологии, интегрированные транзисторы с трехмерным затвором могут обеспечить 45-процентное увеличение тока возбуждения (от которого зависит быстрота переключения транзистора) или 50-кратное уменьшение запирающего тока, а также 35-процентное уменьшение тока переключения транзистора.

Источник: Радиолоцман

Понижающий преобразователь LINEAR TECHNOLOGY обеспечивает ток до 7А

08:40

LINEAR TECHNOLOGY представил LTC3415, интегральный синхронный понижающий преобразователь с высоким КПД, использующий токовую архитектуру с постоянной частотой и синхронизацией фазы.

Одна микросхема LTC3415 обеспечивает ток до 7А при выходном напряжении вплоть до 0,6В. Кроме того, режим PolyPhase LTC3415 обеспечивает параллельное подключение нескольких (всего до 12-ти) микросхем LTC3415, работающих с чередующимися фазами и использующих при этом входные и выходные конденсаторы минимальной величины. Когда двенадцать LTC3415 работают совместно на одну нагрузку, они могут выдать общий ток до 84А при равномерном его распределении между микросхемами. Диапазон входного напряжения микросхемы от 2,5 до 5,5В дает возможность использовать ее при питании от одной Li-ion батареи, а так же в аппаратуре с точечной нагрузкой.

Частота работы LTC3415 по умолчанию равна 1,5МГц, что дает возможность использовать крошечные индуктивности и конденсаторы для поверхностного монтажа. В сочетании с 5х7мм QFN корпусом, это обеспечивает высокую компактность схемы мощного преобразователя. Встроенные в LTC3415 ключи имеют проводимость в открытом состоянии всего 0,025Ом (N- канал) и 0,032Ом (P-канал), обеспечивая эффективность работы преобразователя до 96%. Микросхема имеет режим работы с малым проходным падением напряжения и 100% скважностью для обеспечения равенства входного и выходного напряжения.

Включение пакетного режима обеспечивает потребление 450мкА тока при отсутствии нагрузки и менее 1мкА в режиме отключения. Если аппаратура чувствительна к шуму, LTC3415 может быть сконфигурирован для пропуска импульсов, обеспечивая более длительную принудительную работу или сокращая спектр частоты переключения для сокращения шума и уменьшения излучения ВЧ помех. Кроме того, для дальнейшего снижения шума, LTC3415 может синхронизироваться от внешнего тактового сигнала с частотой от 750КГц до 2,25МГц. Среди других функций микросхемы индикатор исправности питания, слежение за выходным напряжением, задание его границ и защита от перегрева.

Для аппаратуры, в которой требуется до 84А выходного тока и где требования малого размера и минимума шумов являются определяющими факторами, LTC3415 - лучшее из того, что есть на рынке. LTC3415 поставляется со склада в 38-ми выводном 5х7мм QFN корпусе.

Источник: terraelectronica

DS75LV цифровой температурный датчик, работающий с точностью ±2.0°С от источника питания от +1.7 до +3.7 В

08:39

Интегральная схема DS75LV является идеальным решением для маломощных систем, систем с питанием от аккумуляторов, а также для систем с пониженным напряжением питания. Калибровка DS75LV осуществляется при изготовлении и позволяет добиться точности измерения ±2.0°С в диапазоне напряжения питания при температуре от -25°С до +100°С, и точности измерения ±3.0°С в температурном диапазоне от -55°С до +125°С.

Датчик совместим функционально, по расположению выводов и программно с широко применяемым датчиком DS75, что упрощает перевод схем на пониженное напряжение питания при использовании DS75LV. DS75LV предоставляет пользователю возможность выбора разрядности считываемых результатов измерения температуры (9/10/11/12 разрядов), что обеспечивает разрешение от 0.5°С (при 9 разрядах) до 0.0625°С (при 12 разрядах).

Функции, выполняемые термостатом DS75LV, позволяют пользователю задать пороговую температуру и значение гистерезиса. Термостат DS75LV может быть сконфигурирован для работы в режиме компаратора или прерываний. В режиме компаратора выход термостата становится активным, когда измеренная температура превышает пороговое значение. При этом выход термостата остаётся в активном состоянии до того момента, пока температура не упадёт ниже величины, заданной в регистре управления гистерезисом.

В режиме прерываний выход термостата становится активным, если измеренная температура превышает величину заданного порога. Выходной сигнал термостата может быть сброшен при переключении ИС в режим отключения или посредством чтения из одного из регистров: регистра температуры, регистра конфигурации, регистра таймаута (TOS) или регистра управления гистерезисом (THYST).

Для применения в схемах, требующих пониженного энергопотребления, в DS75LV предусмотрен режим отключения, в котором потребляемый ток оказывается менее 2 мкА.

Связь с DS75LV осуществляется через двухпроводный последовательный интерфейс I2C. Функция таймаута предусматривает освобождение линии в случае, когда время обмена оказывается больше заданного, что позволяет предотвратить блокировки, присущие двухпроводным интерфейсам. Микросхема выпускается в 8-контактном корпусе SO или не содержащем свинец корпусе microSOP (microMAX).

DS75LV ориентирован на применение в портативных измерителях температуры, портативном медицинском оборудовании, сетевом оборудовании, серверах и компьютерах, измерительном оборудовании, системах с пониженным напряжением питания и термочувствительных системах.

Источник: Rainbow

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics