Новости электроники

Архив : 30 Июнь 2006 год



Atmel запускает производство первых в промышленности реально-временных флэш-микроконтроллеров на основе ядра ARM9

08:54

Данные микроконтроллеры являются единственными микроконтроллерами на основе ядра ARM9, которые поддерживают прямую миграцию с микроконтроллеров ARM7

Компания Atmel представила первое семейство флэш-микроконтроллеров на основе ядра ARM9, оптимизированные под реально-временные встраиваемые приложения, которым не достаточно возможностей микроконтроллеров на основе ядра ARM7. Одним из его предствителей является микроконтроллер AT91SAM9260.

Контроллеры SAM9 являются единственными в мире контроллерами на основе ядра ARM9, которые предоставляют возможность прямой миграции с микроконтроллеров ARM7, не требуя увеличения уровня системной интеграции. Они поддерживают все элементы, необходимые во встраиваемых приложениях реально-временного управления, в т.ч. встроенный RC-генератор, сторожевой таймер, контроллер прерываний с 8 уровнями приоритетов и 32 источниками, контроллер прямого доступа к памяти и схема выборки инструкций за один цикл.

Контроллеры SAM9 выполнены на основе стандартного процессорного ядра ARM926EJ-S и характеризуются таким же уровнем интеграции, набором периферийных устройств и моделями программирования, что и микроконтроллеры Atmel SAM7. Данная особенность упрощает переход между двумя данными семействами. Микроконтроллеры SAM9, ориентированные на реально-временные приложения, содержат часы реального времени, контроллер прерываний, сторожевой таймер, схему сброса при подаче питания, детектор снижения напряжения, RC-генератор и схему однотактной выборки инструкций из памяти. Они являются единственными микроконтроллерами с ядром ARM9, которые содержат флэш-память и поддерживают операционные системы реального времени с малым занимаемым местом.

Развивающиеся приложения требуют повышенной производительности обработки. Развитие встраиваемых систем связано с добавлением таких программных функций, как шифрование, файловые систем, GPS-навигация, звуковоспроизведение, а также проводная и беспроводная передача данных, что приводит к увеличению нагрузки на ЦПУ. Кроме того, потребность в интегрировании в одну микросхему повышенного количества каналов связи приводит к увеличению количества обрабатываемых данных. Наконец, разработчики часто прибегают к использованию более совершенных алгоритмов, которые требуют повышенных вычислительных ресурсов. Традиционный способ поиска дополнительной производительности заключается в повторной разработки с нуля на основе высокопроизводительной ASSP, которая не поддерживает реально-временное выполнение программы и требует использования сложных операционных систем, как, например, Linux или WindowsCE. Недостаток в уровне системной интеграции ASSP вынуждает существенно перерабатывать аппаратную часть в плане дополнения нескольких внешних компонентов, увеличивающих стоимость комплектующих и нарушающих эстетику печатной платы.

Встроенная флэш-память. Микроконтроллеры Atmel SAM9 являются первыми микроконтроллерами на основе ядра ARM9, которые в одном кристалле интегрируют флэш-память. В 2006 и 2007 году запланировано представление ряда микроконтроллеров с размером флэш-памяти до 1024 кбайт. Встроенная флэш-память обеспечивает более высокие быстродействие и пониженную потребляемую мощность относительно решений с подключением отдельного кристалла запоминающего устройства.

Источник: chipdoc

Atmel и u-blox запускают производство маломощного GPS-процессора с запрограммированной программой отслеживания слабого сигнала

08:53

Компании Atmel и u-blox сообщили о доступности интегральной схемы GPS-процессора ATR0625 с программой отслеживания слабого GPS-сигнала SuperSense™, запрограммированной во встроенное ПЗУ. ATR0625 выполнен на основе платформы ANTARIS 4, которая является маломощной, 16-канальной GPS-технологией, разработанной для автомобильных, карманных и мобильных приложений, как, например, автомобильные навигационные системы, мобильные телефоны, персональные цифровые помощники, смартфоны, персональные навигационные устройства и др.

Благодаря интеграции во встроенное ПЗУ апробированного программного обеспечения SuperSense, исчезает необходимость во внешней флэш-памяти. Это существенно увеличивает преимущества технологии ANTARIS 4 в плане снижения потребляемой мощности и размеров. SuperSense использует сочетание когерентного и некогерентного слежения в сочетании с переменными временами интегрирования для индивидуальных спутников. Рекордный уровень чувствительности слежения -158 дБм достигается при потребляемой мощности, которая остается малой при низком уровне сигнала.

ATR0625 размещен в недорогом корпусе QFN56 и совместим по расположению выводов с процессором ATR0622 ANTARIS 4 со стандартным программным обеспечением в ПЗУ. Это облегчит процесс модернизации существующих разработок в целях добавления технологии отслеживания слабых сигналов. По аналогии с остальными представителями набора микросхем ANTARIS 4 ATR0625 полностью поддерживает WAAS/EGNOS и современную функцию A-GPS с TTFF до 4 секунд. К другим преимуществам ANTARIS 4 относятся существенное снижение размеров посадочного места и рекордно-низкая потребляемая мощность. Микросхема функционирует с потреблением 62 мВт, но при использовании экономичных режимов работы и функций управления питанием потребляемый ток может быть снижен до 5 мкА, что позволит продлить работу носимых устройств без ограничения функциональных возможностей. Интегрирование USB-связи исключает необходимость в применении дорогостоящего RS232-преобразователя или USB-преобразователя и делает продукцию ANTARIS 4 автоматически распознаваемой при подключении к ПК. ATR0625 поддерживает последовательные ЭСППЗУ, которые являются выгодной в стоимостном плане и в плане занимаемого места альтернативой флэш-ЭППЗУ для хранения конфигурационных установок. Использование корпуса QFN вместо BGA в результате позволило снизить как стоимость самой микросхемы, так и затраты пользователя на технологию производства, а также исключить дополнительные этапы сборки печатной платы.

ATR0625 функционирует напрямую с высокоинтегрированным маломощным GPS-приемником ATR0601, размещенном в корпусе QFN размерами 4 х 4 мм. В условиях плохого приема применение расширения к набору микросхем ANTARIS 4 в виде полностью интегрированного малошумящего усилителя ATR0610, выполненного по кремниево-германиевой (SiGe) технологии, позволит реализовать более эффективную в стоимостном плане антенну.

Образцы ATR0625 в 56-выводном корпусе QFN с размерами 8х8 мм доступны в настоящее время. Доступны примеры разработок миниатюрных модулей и высококачественных антенн, в т.ч. рекомендации по разработке, схемы и Gerber-файлы, что существенно сократит длительности этапов проектирования.

Источник: chipdoc

Микросхема мастера для идентификации батарей компании DALLAS SEMICONDUCTOR

08:49

DALLAS SEMICONDUCTOR выпустил DS2705, мастер идентификации по алгоритму SHA-1. DS2705 выполняет роль мастера при реализации схемы идентификации ключей на базе алгоритмов безопасности с использованием хеш-функций (SHA) и формирует последовательность запрос/ответ. Используя данную специализированную микросхему нет необходимости создавать аппаратную и программную реализацию ведущего устройства, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и уменьшает время разработки. Работая в качестве ведущего устройства, DS2705 взаимодействует с другими изделиями идентификации батарей с алгоритмом SHA-1 компании DALLAS SEMICONDUCTOR, расположенными в аккумуляторе или еще где-либо. В их число входят DS2703 SHA-1 микросхема идентификации батареи и DS2704 1280 битная ППЗУ с SHA-1 алгоритмом идентификации.

DS2705 может быть сконфигурирована для проведения идентификации по запросу ведущего устройства или автоматически, при присоединении батареи или аксессуаров к системе. Предварительно заданные пары запрос/ответ хранятся в энергонезависимой памяти DS2705, которая может быть заблокирована для предотвращения ее повреждения. После завершения транзакции запрос/ответ между ведущим и ведомым устройством, ее статус, успешно или неудачно, выводится на два внешних вывода микросхемы DS2705 (1 вывод- успешно и 1-неудачно) для информирования системы и/или управления светодиодами. Такое решение еще более упрощает создание аппаратуры. Так как все взаимодействие между DS2705 мастером и SHA-1 ключом осуществляется через однопроводный интерфейс (1-Wire) компании DALLAS SEMICONDUCTOR, необходим всего один контакт между системой и батареей/аксессуаром. Область применения DS2705 включает цифровые камеры, портативные DVD и медиаплееры, зарядные устройства, мобильные телефоны и смартфоны.

Микросхема выпускается в крошечных 8-выводных микро SOP или микро MAX корпусах без применения свинца.

Источник: terraelectronica

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics