Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: National Semiconductor представляет новое семейство усилителей мощности для наушников, которые не требуют применения выходных разделительных конденсаторов

National Semiconductor представляет новое семейство усилителей мощности для наушников, которые не требуют применения выходных разделительных конденсаторов



Компания National Semiconductor представила три новых стереофонических усилителя мощности серии Boomer, которые позволяют исключить разделительные конденсаторы из выходных каскадов портативных музыкальных плееров, мобильных телефонов, CD-плееров, персональных цифровых помощников, медиа-плееров, портативных компьютеров и других портативных приложений.

LM4920 – усилитель мощности для наушников с фиксированным усилением в корпусе micro SMD, размеры которого (2мм х 2мм) на 67% меньше относительно размеров корпусов предыдущего поколения LLP. Кроме того, микросхема совместима с низковольтными логическими уровнями, что позволяет ее подключить к низковольтным цифровым интегральным схемам.

LM4981 выполнен на основе ядра LM4920 и отличается от него возможностью управления громкостью через интерфейс реверсивного счетчика, что исключает необходимость сложного программного управления. LM4982 отличается от остальных усилителей управлением громкостью через I2C-совместимый интерфейс и поддержкой функции автоматического определения типа подключаемых наушников (моно или стерео).

“Одним из наиболее быстроразвивающихся рыночных сегментов в настоящее время является рынок портативных музыкальных устройств, а одним из требований пользователей, приобретающих данную продукцию, является высококачественное воспроизведение звука через наушники”, - сказал Майк Полачек вице-президент аудиогруппы National Semiconductor. - “Новые стереофонические усилители мощности наушников позволяют достичь превосходного качества звучания и отличаются малыми размерами корпуса, позволяя разработчикам упростить проектируемую систему, не ухудшая характеристик звуковоспроизведения”.

В новых усилителях применена схемотехника с использованием малошумящего инвертирующего емкостного преобразователя для генерации отрицательного напряжения питания. Это позволяет избавиться от смещения по постоянному напряжению в выходном каскаде, что свойственно традиционным усилителям, и, тем самым, позволяя исключить разделительные конденсаторы из выходного каскада. Использование данной схемотехники позволяет снизить количество компонентов, себестоимость системы и размеры платы, при этом, улучшив частотную характеристику в области низких частот.

Ключевые особенности и преимущества

LM4920 может непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 80 мВт или 40 мВт/канал в 16-омную нагрузку при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3В. Коэффициент усиления задан внутренне и равен 1.5, что исключает потребность во внешних резисторах для установки коэффициента усиления. Усилитель характеризуется коэффициентом подавления пульсаций источника питания 70 дБ на частоте 217 Гц и содержит схему температурной защиты. Предусмотрена возможность раздельного перевода каждого канала в режим отключения путем подачи низкого логического уровня на входы отключения каналов. Кроме того, LM4920 характеризуется фиксированными логическими уровнями, что позволяет его использовать совместно с низковольтными микропроцессорами и процессорами управления радиосвязью без каких-либо согласовывающих элементов.

LM4981 способен непрерывно отдавать в 16-омную нагрузку мощность 83 мВт при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3В. Усилитель рассчитан на питание от одного источника напряжением 2-4.2В и реализует управление громкостью через двухпроводной цифровой интерфейс, выполненный по типу реверсивного счетчика. Предусмотрено 16 ступеней регулировки громкости в диапазоне от -33 дБ до +12 дБ. Для снижения потребляемой мощности предусмотрен режим отключения, переход в который осуществляется путем подачи высокого или низкого (выбирается пользователем) уровня на вход отключения. Типичное значение коэффициента подавления пульсаций источника питания на частоте 217 Гц составляет 67 дБ.

LM4982 – усилитель мощности с регулируемым усилением, который способен непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 40 мВт/канал с 1%-ым уровнем гармонических искажений и шума при питании напряжением 3В. Он характеризуется типичным значением коэффициента подавления пульсаций источника питания 66 дБ на частоте 1 кГц. Регулировка громкости реализована через интерфейс I2C в диапазоне от 18 дБ до -76 дБ.

Все усилители содержат схему подавления щелчков и тресков, которая позволяет избавиться от воспроизведения в наушниках шума при подаче и снятии питания.

Все усилители мощности доступны в настоящее время. LM4920 выпускается 14-выводном корпусе micro SMD, LM4981 – в 16-выводном корпусе LLP, а LM4982 – в 16-выводном корпусе micro SMD.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 18.08.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics