Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Специализированный процессор NEC выполняет мультимедиа функции

Специализированный процессор NEC выполняет мультимедиа функции



NEC ELECTRONICS представил однокристальный специализированный процессор, который выполняет базовые функции, необходимые для разработки портативных мультимедиа устройств.

Заменяя как минимум три отдельных микросхемы, процессор MP201 может быть использован для разработки открытых платформ и снабжен встроенными процессорами обработки видео и аудио данных, встроенной памятью и необходимыми интерфейсами. Используя данную микросхему, разработчики смогут обеспечить быстрый выход на рынок аппаратуры с развитыми мультимедиа функциями. Первый из серии запланированных специализированных процессоров компании NEC ELECTRONICS, MP201 является комплексным решением для разработчиков, столкнувшихся с необходимостью разработки портативных устройств со все более увеличивающимися требованиями. Благодаря оптимизированной аппаратной архитектуре новой микросхемы и разработке новой технологии для подавления влияния шума от источника питания на другие цепи, NEC ELECTRONICS смогла реализовать основные функции в одном 14х14мм квадратном корпусе, что должно привести к уменьшению габаритов портативных устройств, в которых будет применена данная микросхема. Микросхема является результатом совместной работы с компанией RICOH.

MP201 имеет интегрированный высокопроизводительный цифровой сигнальный процессор (DSP), что позволяет ему отображать до 30 кадров/с видео данных на экран с разрешением четверть VGA (QVGA) сжатого с помощью стандартного H.264 цифрового видеокодека и около 30 кадров/с видео данных с разрешением 480x480, сжатых по стандарту MPEG-4.

Эта функция позволяет производителям аппаратуры поддерживать новейшие цифровые музыкальные форматы, включая форматы, применяемые для цифровой наземной передачи видео данных на портативные устройства. Память и встроенные интерфейсы включают в себя USB 2.0 интерфейс, стандартный интерфейс "Передовая Технология Соединения" (ATA) для подключения жесткого диска, интерфейс ввода сигнала с модуляцией "мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов" (OFDM) для поддержки наземного цифрового вещания и интерфейсы с кодами коррекции ошибок (ECC), NAND Flash памяти, фотокамер, жидкокристаллических дисплеев и карт памяти.

Встроенные функции контроля потребления уменьшают проблемы, связанные с излучением электромагнитного шума, а три режима управления тактовой частотой и семь режимов работы обеспечивают соответствие потребления энергии текущему режиму работы устройства. В сочетании с малопотребляющим DSP режимы работы обеспечивают уменьшение потребления энергии устройств на основе MP201 вполовину, по сравнению с аналогичными существующими устройствами. Благодаря отсутствию необходимости подбирать и настраивать отдельные микросхемы для решения общей задачи управления потреблением и наличию USB 2.0 функций, необходимых для видео плееров, MP201 может значительно облегчить задачу разработчикам аппаратуры. При благоприятной ситуации выигрыш в общем времени разработки может достигнуть 50%.

MP201 предлагается как одно из решений платформы platformOViA компании NEC ELECTRONICS, которая позволяет производителям аппаратуры получить дополнительный выигрыш от инвестиций в существующие программные ресурсы.

Среда platformOViA это платформа для создания и повторного использования встраиваемого программного обеспечения, которая включает операционные системы, драйверы устройств и другие базовые программные компоненты, работающие с широким спектром совместимых микросхем. Так как верхний уровень интерфейса аппаратно независим, разработчики мультимедиа устройств могут повторно использовать свои программные наработки, например, программы, созданные первоначально для бытовой электронной техники или автомобильных информационных систем. Возможно использование разработчиками связующих программ от партнерских компаний.

Конкуренция на рынке портативных медиа плееров все возрастает, и требования потребителей к функциям, выполняемым цифровыми аудио и видео системами, продолжают расти. Короткий жизненный цикл продукции увеличивает ценовое давление и повышает требования к наличию передовых функций, вынуждая производителей концентрировать ресурсы на создании функций, делающих их продукцию уникальной. Выполнение в одном корпусе функций трех отдельных микросхем позволяет разработчикам упростить архитектуру изделия, ускорить его разработку и уменьшить площадь печатной платы приблизительно на 15%. Для еще большего повышения эффективности производители аппаратуры могут повторно использовать имеющееся программное обеспечение и, в результате, сосредоточится на быстром выходе на рынок важной продукции.

Первые образцы MP201будут поставлены в сентябре 2006. Массовое производство начнется в марте 2007 и должно достичь уровня 1миллион микросхем в месяц в течении одного года.

Источник: terraelectronica

Дата публикации: 24.08.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics