Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: TPA203xD1 - новое семейство усилителей класса D от Texas Instruments

TPA203xD1 - новое семейство усилителей класса D от Texas Instruments



Компания Texas Instruments представила новое семейство аудиоусилителей класса D с фиксированным коэффициентом усиления для портативных аудиоустройств, где требуется высокая производительности и компактность. Новые усилители TPA203xD1 являются дальнейшим развитием популярного семейства усилителей с переменным коэффициентом усиления TPA2010D1. Разработчикам удалось более чем на 50% сократить размеры микросхемы за счет интегрирования внешних входных резисторов и более тесного их расположения в корпусе. Устройства имеют уровень подавления помех от источника питания 20 дБ и Коэффициент ослабления синфазного сигнала порядка 12 дБ, эти значения сравнимы с подобными характеристиками устройств, использующих внешние резисторы.

Семейство TPA203xD1 позволяет добиться 88% эффективности усиления в классе D при выходной мощности 2.75Вт, выходном сопротивлении 4Ом, средневзвешенным шумовым порогом 27 мкВ и работе от 5 В источника питания. Размер кристалла усилители составляет всего 1.5х1.5 мм, он выпускается в конструктиве Chip Scale, что позволяет отказаться от выводных соединений, требуемых корпусам QFN и BGA, на печатной плате микросхема занимает площадь 2.5х1.7 мм.

"Все большее количество производителей портативной техники переходят на усилители класса D. Опыт TI и новые технологии позволяют компании уверенно себя чувствовать на этом конкурентном рынке", говорит Николас Холланд (Nicholas Holland), менеджер по маркетингу в секторе высокопроизводительной аналоговой продукции. " Усилители TPA203xD1 имеют эффективность более чем в 2.5 раза выше, чем усилители класса AB, это особо ценно для конструкторов, желающих сократить энергопотребление конечного устройства и его размеры."

В дополнение к сокращению размеров и уменьшению стоимости системы, интеграция внешних входных резисторов и близкое их расположение позволит улучшить несколько основных для усилителей мощности характеристик, таких как коэффициент подавления синфазного сигнала и коэффициент подавления помехи источника питания. Коэффициент подавления синфазного сигнала показывает, как хорошо усилитель отсекает шумы, появляющиеся на его входе, например, от близко расположенных радиочастотных компонентов, которые могут проявляться в аудиотракте как слышимый гул. Имея типовые значения коэффициента подавления синфазного сигнала -69 дБ и коэффициент подавления помехи источника питания -72 дБ при 217 Гц, усилители TPA203xD1 идеально подходят для использования в различных портативных беспроводных приложениях, обычно работающих в шумной среде.

TPA203xD1 пин-совместимы с усилителями семейства TPA2010D1, и расширяют возможности предыдущего семейства. Усилители TPA203xD1 имеют фиксированный коэффициент усиления и не требуют применения навесных компонентов для оптимизации производительности и эффективности, в то время как TPA201D1 доступны для использования в приложениях, где требуется переменный коэффициент усиления.

Семейство TPA203xD1 расширяет список систем TI для высокоскоростной обработки аудиосигналов наряду с цифровыми сигнальными процессорами, преобразователями аудиосигналов, таймерами, а также другими семействами усилителей класса D и усилителями для наушников. TI предоставляет все необходимое оборудование, программное обеспечение и инженерную поддержку, что значительно сокращает время выхода изделий на рынок.

Усилители TPA2032D1, TPA2033D1 и TPA2034D1 имеют фиксированные коэффициенты усиления 2В/В (6дБ), 3В/В (9.5дБ) и 4В/В (12дБ) соответственно. Также Texas Instruments поставляет демонстрационные модули TPA203XD1EVM для данного семейства.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 13.09.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics