на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 21 Сентябрь 2006 год


08:28Дешевые светодиоды из органических полупроводников становятся реальностью

В будущем мы, возможно, увидим футболки, которые светятся или пляжные зонты, которые будут вырабатывать энергию для работы портативных телевизоров. Все это может стать реальностью, если технология органических полупроводников начнет действовать.

Ученые Корнеллского Университета разработали новый тип органических полупроводниковых устройств, которые проявляют электролюминесценцию и играют роль фотогальванических элементов. Светодиоды на органических полупроводниках могут быть сделаны на тонких сгибаемых листах. В конечном счете, ученые надеются создавать дисплеи на бумаге.

"Гибкие - значит дешевые в производстве", сказал Джордж Маллиарас (George Malliaras) адъюнкт-профессор материаловедения и инженерии из Корнелла. В его лаборатории проводились все исследования.

Другим результатом исследования является массово-производимые, недорогие солнечные элементы.

Исследователи Корнеллского Университета добавили тонкую проводящую пленку с нижней стороны диода из органических полупроводников. Верхний проводник остался прозрачным и пропускает свет в двух направлениях. В местах, где обе пленки соприкасаются, ионы с отрицательным зарядом мигрируют через это соединение на сторону с противоположным зарядом и наоборот, до того момента пока не наступит равновесие. Ученые говорят, что это аналогично тому, что происходит в кремниевом диоде, где электроны и дырки мигрируют через переход.

"С тех пор как устройство было создано при соединении вместе гибких материалов, стало возможным выпускать их большое количество и при небольших затратах", сказал Маллиарас. "Следующим шагом будет попытка модифицирования металлических составляющих полупроводников, чтобы сделать материалы более эффективными", добавил он.

Источник:Радиолоцман

08:26Понижающий регулятор MONOLITHIC POWER SYSTEMS с минимальными запросами

Компания MONOLITHIC POWER SYSTEMS заявила о выдающемся в части функциональности, размере и мощности изделии, разработанном с использованием фирменной технологии производства BCD Plus.

MP2360 это современный 24В, 1.8А асинхронный понижающий стабилизатор в крошечном 2х2мм корпусе QFN8. Частота работы микросхемы 1,4МГц снижает размер необходимых внешних компонентов, обеспечивая в итоге, самую малую занимаемую площадь печатной платы в своем классе.

MP2360 работает при входном напряжении в диапазоне от 4,5 до 24В при эффективности работы, превышающей 90%. Устанавливаемое снаружи регулируемое выходное напряжение в диапазоне от 0,8 до 15В делает ее подходящей для применения в различной аппаратуре, начиная с широкополосного вещательного оборудования и заканчивая цифровыми информационно-развлекательными системами. Встроенные функции защиты включают в себя ограничение тока и отключение при перегреве и снижении входного напряжения.

Источник:terraelectronica

08:24National Semiconductor представляет новое семейство усилителей мощности для наушников, которые не требуют применения выходных разделительных конденсаторов

Они позволяют исключить разделительные конденсаторы из выходных каскадов портативных музыкальных плееров, мобильных телефонов, CD-плееров, персональных цифровых помощников, медиа-плееров, портативных компьютеров и других портативных приложений.

LM4920 – усилитель мощности для наушников с фиксированным усилением в корпусе microSMD, размеры которого (2 мм х 2 мм) на 67% меньше относительно размеров корпусов предыдущего поколения LLP. Кроме того, микросхема совместима с низковольтными логическими уровнями, что позволяет подключать ее к низковольтным цифровым интегральным схемам.

LM4981 выполнен на основе ядра LM4920 и отличается от него возможностью управления громкостью через интерфейс реверсивного счетчика, что исключает необходимость сложного программного управления. LM4982 отличается от остальных усилителей управлением громкостью через I2C-совместимый интерфейс и поддержкой функции автоматического определения типа подключаемых наушников (моно или стерео). “Одним из наиболее быстроразвивающихся рыночных сегментов в настоящее время является рынок портативных музыкальных устройств, а одним из требований пользователей, приобретающих данную продукцию, является высококачественное воспроизведение звука через наушники”, - сказал Майк Полачек, вице-президент аудиогруппы National Semiconductor. - “Новые стереофонические усилители мощности наушников позволяют достичь превосходного качества звучания и отличаются малыми размерами корпуса, позволяя разработчикам упростить проектируемую систему, не ухудшая характеристик звуковоспроизведения”.

В новых усилителях применена схемотехника с использованием малошумящего инвертирующего емкостного преобразователя для генерации отрицательного напряжения питания. Это позволяет избавиться от смещения по постоянному напряжению в выходном каскаде, что свойственно традиционным усилителям, и, тем самым, позволяя исключить разделительные конденсаторы из выходного каскада. Использование данной схемотехники позволяет снизить количество компонентов, себестоимость системы и размеры платы, при этом улучшив частотную характеристику в области низких частот.

Ключевые особенности и преимущества LM4920 может непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 80 мВт или 40 мВт/канал в 16-омную нагрузку при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3 В. Коэффициент усиления задан внутренне и равен 1.5, что исключает потребность во внешних резисторах для установки коэффициента усиления. Усилитель характеризуется коэффициентом подавления пульсаций источника питания 70 дБ на частоте 217 Гц и содержит схему температурной защиты. Предусмотрена возможность раздельного перевода каждого канала в режим отключения путем подачи низкого логического уровня на входы отключения каналов. Кроме того, LM4920 характеризуется фиксированными логическими уровнями, что позволяет использовать его совместно с низковольтными микропроцессорами и процессорами управления радиосвязью без каких-либо согласовывающих элементов.

LM4981 способен непрерывно отдавать в 16-омную нагрузку мощность 83 мВт при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3 В. Усилитель рассчитан на питание от одного источника напряжением 2-4.2 В и реализует управление громкостью через двухпроводной цифровой интерфейс, выполненный по типу реверсивного счетчика. Предусмотрено 16 ступеней регулировки громкости в диапазоне от -33 дБ до +12 дБ. Для снижения потребляемой мощности предусмотрен режим отключения, переход в который осуществляется путем подачи высокого или низкого (выбирается пользователем) уровня на вход отключения.

Типичное значение коэффициента подавления пульсаций источника питания на частоте 217 Гц составляет 67 дБ. LM4982 – усилитель мощности с регулируемым усилением, который способен непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 40 мВт/канал с 1%-ым уровнем гармонических искажений и шума при питании напряжением 3 В. Он характеризуется типичным значением коэффициента подавления пульсаций источника питания 66 дБ на частоте 1 кГц. Регулировка громкости реализована через интерфейс I2C в диапазоне от 18 дБ до -76 дБ. Все усилители содержат схему подавления щелчков и тресков, которая позволяет избавиться от воспроизведения в наушниках шума при подаче и снятии питания.

Все усилители мощности доступны в настоящее время. LM4920 выпускается 14-выводном корпусе microSMD, LM4981 – в 16-выводном корпусе LLP, а LM4982 – в 16-выводном корпусе microSMD.

Источник:Rainbow Technologies

Архив