на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Функционально законченный чип зарядного устройства для батарей с одиночным элеме

Новости электроники
13 лет назад

Функционально законченный чип зарядного устройства для батарей с одиночным элементом от компании LINEAR TECHNOLOGY


Компания LINEAR TECHNOLOGY представила зарядное устройство переключательного типа LTC4001 с током 2А и высоким КПД. Прибор предназначен для зарядки одноэлементных Li-ion/Li-polymer батарей с напряжением 4,2В и имеет сниженную мощность рассеяния при сохранении установочных габаритов. Полностью функционально законченное устройство исключает необходимость в использовании внешнего микропроцессора для прекращения процесса зарядки. Для целей безопасности и автономного контроля зарядки LTC4001 имеет функции автоматического отключения и предварительной подготовки батареи, термисторный вход для контроля температуры и датчик дистанционного контроля, программируемый таймер времени зарядки и индикацию ее окончания.

Прибор предназначен для питания от встроенного сетевого адаптера с напряжением 5В и используется как зарядная станция для переносного медицинского оборудования, карманных компьютеров, цифровых камер и смартфонов. Для дополнительного снижения рассеиваемой мощности он может питаться от встроенного адаптера с ограничением тока.

LTC4001 построен по схеме понижающего преобразователя переключательного типа с синхронным выпрямлением и обеспечивает величину КПД более 90% при токе нагрузки 1,5А. Точность установки напряжения по последнему знаку определена в 1% при точности тока зарядки 10%. Рабочая частота прибора 1,5МГц в сочетании с архитектурой токового режима позволяет использовать миниатюрные катушки и конденсаторы, что упрощает проблемы снижения шумов и обеспечения фильтрации. LTC4001 автоматически переходит в спящий режим, снижая ток покоя батареи до 5мкА, что удлиняет время ее жизни.

Прибор поставляется в компактном (4x4мм), тонком (0,75мм) корпусе QFN с 16-ю выводами. Гарантируется его работа в интервале температур от -40° до +85° C.

Источник:terraelectronica


Другие новости ...