Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: ИС для зарядных устройств позволяет заряжать до 4-х NiMH аккумуляторов одновременно, обнаруживать и предотвращать зарядку обычных щелочных элементов питания, литиевых элементов питания, поврежденных NiMH или NiCd аккумуляторов

ИС для зарядных устройств позволяет заряжать до 4-х NiMH аккумуляторов одновременно, обнаруживать и предотвращать зарядку обычных щелочных элементов питания, литиевых элементов питания, поврежденных NiMH или NiCd аккумуляторов



Dallas Semiconductor представила DS2714, ИС для зарядных устройств NiMH аккумуляторов, позволяющую обнаруживать и предотвращать зарядку обычных щелочных элементов питания, литиевых элементов питания, поврежденных NiMH или NiCd аккумуляторов. DS2714 работает с регулируемым источником и позволяет осуществлять зарядку одновременно до 4-х NiMH или NiCd аккумуляторов типоразмеров АА и ААА, широко распространенных в электронных устройствах.

Для предотвращения быстрого заряда сильно разряженных или поврежденных элементов, цикл зарядки предваряется определением уровня остаточной зарядки аккумулятора. Сильно разряженные батареи заряжаются в щадящем режиме, что защищает их от повреждения и продлевает срок их службы. Когда все элементы достигают допустимого уровня заряда, начинается быстрая зарядка. Во время быстрой зарядки DS2714 выявляет поврежденные аккумуляторы и аккумуляторы не соответствующих типов. Завершение быстрой зарядки происходит в соответствии с критериями - V (минимальное изменение напряжения зарядки) или flat-V (достижение заданного значения напряжения зарядки) аккумулятора. За фазой быстрой зарядки следует фаза полной зарядки аккумулятора. В завершение ИС переходит в режим хранения, в котором неограниченно долго позволяет сохранять аккумулятор в состоянии полной зарядки.

Помимо обнаружения не подлежащих перезаряду и поврежденных элементов, DS2714 обладает рядом возможностей, позволяющих использовать ее безопасно и эффективно. Во время работы микросхема непрерывно контролирует напряжения аккумуляторов и температуру, для того, чтобы обеспечить нахождение их значений в допустимых пределах. Если измеренные значения выходят за допустимые пределы, то зарядка прекращается и осуществляется соответствующая сигнализация. DS2714 включает перестраиваемый таймер отключения для повышения безопасности и четыре выхода управления светодиодами для отображения состояния и аварийной сигнализации.

DS2714 рассчитана на применение в настольных и автономных устройствах зарядки NiMH и NiCd аккумуляторов для цифровых камер, переносных музыкальных плееров, электронных игр и игрушек. Микросхема выпускается 20-контактных корпусах TSSOP.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 24.10.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics