Новости электроники

Архив : 12 Декабрь 2006 год



Модули XBee компании MaxStream сертифицированы ZigBee-альянсом

19:18

Модуль XBee-Pro Технология ZigBee применяется сегодня для решения широкого круга задач. Автоматизация технологических процессов, системы «Умный Дом», беспроводной сбор информации  в системах энергоучета - все эти задачи могут быть решены оптимальным образом на базе ZigBee-сетей. Компания MaxStream провела сертификацию своих популярных недорогих модулей XBee на совместимость со спецификацией ZigBee.




Источник: compel.ru

Элементы "Умного дома" на на базе ZigBee-трансивера JN5121 от Jennic

19:10

Jennic опубликовал пресс-релиз  о применении своего беспроводного микроконтроллера JN5121  в системе «Умный дом». ZigBee-устройства для управления вентиляцией были показаны на прошедшей в ноябре выставке Electronic Home Expo в Калифорнии. Компания z-Point Products разработала набор законченных ZigBee-устройств, которые позволяют управлять различными приборами домашней автоматики. Управление всей сетью может производиться с помощью ПК.

Решения на базе ZigBee вполне конкурентноспособны по сравнению с устройствами X-10, для замещения которых они предназначены.  В 2007 году планируется оборудовать 4000 домов системой вентиляции с управлением по ZigBee.

На фотографиях показаны ZigBee-устройства на базе  беспроводного микроконтроллера JN5121.

 

ZigBee USB-брелок  ZigBee USB-брелок, расположение элементов ZigBee исполнительный блок

Источник: compel.ru

Wavecom выложил документацию по С-GPS решению в открытый доступ

19:06

Новый подход к созданию GSM/GPS-навигационных устройств разработала компания Wavecom. Аппаратно-программное решение C-GPS (Companion-GPS)   для беспроводных процессоров Q2686/Q2687 позволяет создать недорогое навигационное устройство с превосходными характеристиками по чувствительности (лучше -155 дБм) и малой занимаемой площадью печатной платы. Благодаря новому программному модулю C-GPS для получения готового решения к GSM-модулю достаточно подключить недорогие GPS-чипы (GPS front-end + baseband).  Подобный подход позволяет создавать GPS-GSM навигаторы предельно малых размеров с возможностью обновления программного обеспечения по эфиру (функционал DOTA). Для быстрой разработки GPS-приложений выпущен специальный отладочный набор, куда включена дополнительная GPS-плата с набором микросхем от компании eRide.

плата C-GPS из отладочного набора 

Документация по аппаратно-программному модулю C-GPS может быть загружена с сайта компании Wavecom: 

  •  Инструкция по применению программного модуля C-GPS, для построения автомобильного навигатора, отправляющего координаты в виде СМС- или GPRS-сообщения по запросу, либо с заданной периодичностью 
  • C-GPS решение Описание отладочного комплекта C-GPS 
  • Описание GPS-модуля eMD1100Z 
  • Описание GPS-модуля MG-001 
  • Описание GPS-набора микросхем OPUS1 (Baseband-процессор) 
  • Описание GPS-набора микросхем OPUS1 (RF-часть)
  • Описание набора API к GPS-чипсету компании eRide


Источник: compel.ru

BeeStack от Freescale присвоен статус "золотого звена"

19:04

Сегодня производители могут использовать ZigBeeTM-решения «все в одном» от Freescale Semiconductor. Согласно заявлению компаний TUV1 и National Technical Services, выбранных для независимого тестирования и оценки поставщиков услуг альянса ZigBee, программное обеспечение беспроводных сетей связи BeeStackTM является одним из первых, которое соответствует последней спецификации альянса и имеет статус «золотое звено».

BeeStack устанавливает новый уровень качества для сертификации будущих платформ.

«Freescale по праву считается поставщиком полного комплекса услуг в этой области для OEM-производителей, готовых к реализации технологии ZigBee в управлении домом», - заявил коммерческий директор отделения беспроводной связи компании Брет Блэк (Brett Black). «Пограммный комплекс для беспроводной связи BeeStack служит доказательством нашего постоянного превосходства и инноваций, позволяющих удовлетворить потребности растущего рынка беспроводного мониторинга и управления».

Программное обеспечение BeeStack соответствует спецификации ZigBee 2006 и позволяет OEM-производителям предлагать новые возможности, включая множество вариантов управления функциями пультов управления, термостатов, светотехнической аппаратуры и другого оборудования. Данный пакет программ поддерживает платформы MC1319X, MC1320X и MC1321X компании Freescale, основанные на архитектуре ядра микроконтроллера HCS08. Сегодня BeeStack поставляется ключевым OEM-производителям.

 «Как компания, которая работает со стандартом ZigBee с момента его появления, мы решали трудности, связанные с созданием такой сложной беспроводной сети», - признался Хью Нильсен (Hugh Nielsen), технический директор компании MaxStream. «Внедрение BeeStack позволило нам быстрее включить все множество новых возможностей ZigBee в наши беспроводные модули Xbee».

Альянс продолжает совершенствовать ZigBee, делая возможным развитие недорогих, маломощных средств контроля и управления для применения в быту, офисах и промышленных предприятиях. Открытый доступ к обновленному стандарту планируется в первом квартале 2007 года. Члены альянса ратифицировали первую редакцию стандарта в декабре 2004 года.

Atmel представила интегральную схему источника питания для автомобильных систем безопасности с воздушной подушкой

08:51

Компания Atmel сообщила о доступности новой интегральной схемы источника питания для систем с воздушной подушкой ATA6264, которая специально разработана для высококачественных автомобильных систем безопасности. Новая микросхема выпускается по высоковольтной 0,8 мкм-ой технологии BCD и характеризуется множеством особенностей, которые не поддерживаются прочими конкурирующими решениями. К числу данных особенностей относятся: выявление снижения напряжения и отключения аккумуляторного кабеля, интеллектуальное управление последовательностью формирования питания, встроенный сторожевой таймер и прочие диагностические и контрольные функции. Кроме того, ATA6264 обладает рекордно-высокой точностью и гибкостью за счет возможности ее программирования.

ATA6264 формирует все напряжения, необходимые для питания системы с воздушной подушкой (такая система содержит датчики, микроконтроллеры и спусковые устройства), и позволяет программировать уровни напряжений. Связь с микроконтроллером выполняется через 16-разрядный порт SPI, а два встроенных интерфейса ISO9141 позволяют связаться с диагностическим оборудованием, при этом, один из интерфейсов может использоваться, как LIN-интерфейс.

Каскад напряжений питания ATA6264 состоит из повышающего преобразователя с регулируемым напряжением, двух понижающих преобразователей и линейного стабилизатора напряжения (может программироваться пользователем). Такой уровень гибкости позволит разработчику применить ATA6264 в системах с различными требованиями.

Выходное напряжение повышающего преобразователя задается командой через интерфейс SPI, а также с помощью внешнего делителя напряжения. Напряжение может регулироваться в пределах 15В-40В.

Высоковольтное напряжение питания заряжает конденсаторы, которые впоследствии могут выступить в роли резервного питания при выявлении недопустимого снижения напряжения, как, например, при отключении аккумулятора.

Встроенная однократно-программируемая память (OTP) предназначена для хранения конфигурации выходных напряжений понижающих преобразователей (7.8-10.4В, 1.88-5.0В) и высокоточного линейного стабилизатора (3.3В или 5.0В). Программирование выполняется на производственной фазе через интерфейс ISO. Если нагрузочной способности линейного стабилизатора 100 мА недостаточно, то пользователь может увеличить ее путем установки внешнего проходного транзистора. ATA6264 поддерживает системы с двумя микроконтроллерами, где требуется интеллектуальное управление последовательностью формирований напряжений питания, недопустим выход за установленные пределы напряжения понижающих преобразователей, а также требуется точная определенность, какой из микроконтроллеров должен активизироваться первым.

Уникальной особенностью новой микросхемы является возможность автоматического запитывания от резервного конденсатора, предусмотренного в схеме повышающего преобразователя, в случае выявления снижения напряжения или его исчезновения, например, при разрыве кабеля от аккумулятора во время аварии. Каскад контроля и диагностики ATA6264 увеличивает безопасность системы и позволяет минимизировать количество системных компонентов. Для контроля состояния ключей системы с воздушной подушкой предусмотрено пять встроенных источников напряжений для измерения сопротивлений.

В состав понижающих преобразователей входят диоды для контроля температуры, а линейный стабилизатор поддерживает функцию контроля температуры кристалла. Если выполнится условие превышения температуры, то устанавливается бит статуса, после чего микроконтроллер может отреагировать на данное событие.

В новой микросхеме повышен уровень безопасности за счет интегрирования сторожевого таймера и схемы сброса. В случае отказа микроконтроллера или возникновения некорректных уровней напряжения, ATA6264 отправляет команду сброса.

Микросхема отвечает жестким автомобильным требованиям. Она может противостоять внесенным излучениям в соответствии с ISO/TR7637/1.

RoHS-совместимые образцы микросхемы в корпусе QFP44 доступны в настоящее время.

Источник: chipdoc.ru

Понижающий импульсный стабилизатор напряжения на выходной ток 3A

08:49

Компания National Semiconductor расширила свое семейство продуктов Simple Switcher синхронным импульсным стабилизатором напряжения для выходного тока 3A

LM2853 имеет КПД до 95%. Он рассчитан на входные напряжения от 3 В до 5,5 В и обходится без цепей обратной связи, так как имеет ряд фиксированных выходных напряжений 0,8 В , 1,0 В , 1,2 В , 1,5 В , 1,8 В , 2,5 В , 3,0 В и 3,3 В . Можно заказать также и другие выходные напряжения в пределах от 0,8 В до 3,3 В (с шагом 100mВ ). Понижающий импульсный стабилизатор работает с фиксированной частотой преобразования 550 кГц. Встроенные функции Softstart и Enable обеспечивают последовательное включение (Sequencing) напряжений питания и ограничение пускового тока. Корпус TSSOP имеет размеры 4,4мм x 5,0мм x 0,9мм и 14 выводов. С помощью Webench производителя возможно моделирование схем с LM2853.

Источник:  Rainbow Technologies

Датчики тока для солнечных установок

08:46

Компания Vacuumschmelze представляет датчики тока для использования в солнечных преобразователях

Датчики служат для контроля выходного переменного тока солнечных установок в токовой сети и его постоянной составляющей. По сравнению с компенсационными датчиками Холла датчики тока согласно оференту имеют меньший ток смещения с незначительным температурным дрейфом и практически не поддающимся измерению временным дрейфом и высокую точность. Во включенных в сеть установках постоянный ток, вырабатываемый в солнечных модулях, преобразуется посредством преобразователя постоянного ока в переменный в обычный для сети переменный ток (с переменным напряжением 115V / 230V) и подается в токовую сеть. Типичный диапазон мощности небольших токовых инверторов от1,5 до 6kW, в основном от 2 до 3 kW (пик). Более крупные системы преобразования тока имеют диапазон мощности от 30 до 100 kW и более.

Источник:  Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics