Новости электроники

Архив : 21 Февраль 2007 год



Atmel представила интегральную схему драйвера для управления электродвигателями постоянного тока с частотой ШИМ вне слышимого звукового диапазона

11:29

ATA6831 предназначена для совместной работы с микроконтроллером в целях управления двумя электродвигателями постоянного тока или тремя различными нагрузками в автомобильных и промышленных приложениях, например, управление выпускным механизмом банкоматов. За счет возможности работы с высокими напряжениями (до 40В) ATA6831 может использоваться в грузовых автомобилях с напряжением питания 24В. Благодаря выпуску микросхемы по высоковольтной технологии Atmel "BCD-on-SOI" (SMARTIS), данная интегральная схема отличается превосходной степенью защищенности и чрезвычайно привлекательной стоимостью.

Недорогая и малогабаритная интегральная схема ATA6831 представляет собой трехканальный полностью защищенный полумостовой драйвер со встроенным силовым каскадом. Каждый из 3 драйверов верхнего уровня и 3 драйверов нижнего уровня способны управлять токами до 1.0А. ATA6831 разработан с учетом применения в схемах управления электродвигателями постоянного тока по Н-мостовой схеме. Возможность работы с внешним ШИМ-сигналом позволит реализовать функцию плавной регулировки двигателя, а расширение частотного диапазона ШИМ-сигнала до 25 кГц позволит исключить генерацию акустического шума. Задание таких режимов работы двигателя, как реверс, торможение и перевод выходных каскадов в высокоимпедансное состояние осуществляется через интерфейс SPI.

ATA6831 выполняет несколько защитных функций, в т.ч. сигнализация и отключение при перегреве, защита от перегрузки и перенапряжения, а также полная защита от коротких замыканий. Некоторые диагностические биты отображаются в регистре вывода интерфейса SPI, что позволяет их считать микроконтроллером. В случае недопустимого снижения напряжения на выводе питания в регистре вывода устанавливается бит нарушения питания и все выходы отключаются. Применительно к биту предупредительной сигнализации перегрева разработчик должен предусмотреть программную процедуру, которая в случае установки этого бита выполнит действия, направленные на снижение рассеиваемой мощности и температуры. Если рост температуры не прекратится и она пересечет установленный уровень, то во избежание выхода из строя интегральная схема отключится. Микросхема также отвечает жестким автомобильным требованиям (защита от внесенных излучений, EMC- и ESD-защита), а также может противостоять переходным процессам в соответствии с ISO/TR 7637.

Образцы интегральной схемы ATA6831 доступны в настоящее время в бессвинцовых корпусах QFN18. Для приложений с окружающей температурой до 150°С доступна высокотемпературная версия драйвера ATA6832. Кроме того, для сокращения сроков проектирования выпускается оценочная плата.

Сокращения

BCDMOS - комбинированная технология, объединяющая биполярные, CMOS и DMOS компоненты
EMC - электромагнитная совместимость
ESD - электростатический разряд
ШИМ - широтно-импульсная модуляция
SOI - технология "полупроводник на диэлектрике"

Источник: Rainbow Technologies

Уникальное семейство MachXO энергонезависимых CPLD от LATTICE SEMICONDUCTOR

11:23

MachXO – семейство, совмещающее основные особенности сложных CPLD и FPGA малой емкости в одном кристалле. Оно оптимизировано в соответствии с требованиями, традиционно предъявляемыми к связующей логике, коммутации шин, интерфейсным шинам, контролю включения питания и управляющей логике. Все представители семейства MachXO основаны на использовании встроенных Flash-памяти и сверхоперативной RAM-памяти, а так же архитектуры на базе LUT (справочных таблиц).

В версии «E» микросхем с наименьшей потребляемой мощностью используется логическое ядро с питанием 1,2В. А встроенный стабилизатор напряжения, позволяет использовать версии «C» микросхем с внешним источником питания 1,8В, 2,5В или 3,3В. Ядром каждого кристалла является матрица LUT (справочных таблиц), которая может использоваться для реализации логики и распределенной памяти небольшой емкости. Матрица окружается гибкой системой I/O-линий, реализующей популярные стандарты I/O: LVCMOS, PCI и LVDS. В семействе MachXO имеются четыре уровня сложности по количеству LUT: 256, 640, 1200 и 2280. MachXO1200 и MachXO2280 дополнительно поддерживают одну или две цепи PLL, а также один или три встроенных блока RAM-памяти емкостью по 9кбит

Отличительные особенности:

     энергонезависимость, многократная переконфигурируемость:
      - мгновенное включение – несколько микросекунд,
      - не нужна внешняя конфигурационная память,
      - превосходная защита информации,
      - конфигурация логики, основанной на SRAM-памяти, за несколько микросекунд,
      - SRAM и энергонезависимая память программируются через JTAG-порт,
      - поддержка фонового программирования энергонезависимой памяти;
     в режиме «сна» статическое потребление снижается в 100 раз;
     технология TransFR реконфигурации (TFR) – обновление логической структуры в процессе работы;
     высокая плотность I/O-линий:
      - от 256 до 2280 LUT4,
      - от 73 до 271 I/O-линий с расширенными пакетами,
      - поддержка перераспределения плотности;
     встроенная и распределенная память:
      - до 27,6кбит sysMEM встроенной блоковой RAM-памяти,
      - до 7,5кбит распределенной RAM-памяти;
     программируемый sysIO буфер, поддерживающий широкий набор интерфейсов:
      - LVCMOS 3,3/2,5/1,8/1,5/1,2В,
      - LVTTL,
      - PCI*,
      - LVDS*, Bus-LVDS*, LVPECL*, RSDS*;
     *Только для MachXO1200 и 2280
     sysCLOCK:
      - до двух аналоговых цепей PLL на кристалл,
      - умножение частоты, деление и фазовый сдвиг;
     системный уровень:
      - встроенный генератор,
      - возможность работы от 3,3В, 2,5В, 1,8В или 1,2В напряжения питания.

Области применения: аппаратура сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры; базовые станции сотовой связи; мультимедиа/видео/аудиоаппаратура; высокоскоростная логика; цифровая обработка сигналов; бытовая техника; аудио-видеовещание; устройства хранения; серверы; аппаратура тестирования и измерения.

Средства разработки и отладки:

LCMXO256C-S-EV - оценочная плата MachXO представляет собой полнофункциональный аппаратный комплекс, включающий все необходимые программы для разработки, отладки и тестирования приложений на базе Lattice MachXO.

LCMXO640C-L-EV - отладочная плата MachXO Standard, представляет собой типовую платформу для разработки и отладки приложений на базе Lattice MachXO.

Источник: terraelectronica.ru

Демодулятор ANALOG DEVICES предназначен для медицинских ультразвуковых систем

11:21

AD8339 - микросхема счетверенного программируемого I и Q демодулятора с фазовращателем, который идеально подходит для медицинской ультразвуковой аппаратуры.

В аппаратуре с формированием ультразвукового луча, такой как доплеровская ультразвуковая с постоянным излучением (CW), AD8339 позволяет уменьшить размер платы на 75%, по сравнению с конкурирующими решениями, благодаря замене больших коммутирующих матриц и аналоговых линий задержки обычно используемых для фазового формирования ультразвукового луча. Потребление энергии AD8339 составляет всего 73мВт на канал, что на 30% меньше чем у других решений, позволяет производителям медицинской аппаратуры использовать функцию CW Doppler в портативной, питающейся от батарей аппаратуре. C другой стороны, экономичность новой микросхемы позволяет разработчикам увеличить плотность каналов в ультразвуковой аппаратуре с модульным построением, в которой часто используются сотни фазовращателей. При передаче и приеме Доплеровского ультразвукового сигнала, переменные среды, такие как плотность тканей, вязкость жидкостей и скорость ее перемещения создают сигналы с чрезвычайно широким динамическим диапазоном.

AD8339 обеспечивает широкий динамический диапазон 158дБ/Гц и изменение фазы сигнала с шагом 22,5 градуса, которое компенсирует задержку сигнала возникающую из-за физиологических переменных, для получения точного, синхронного ультразвукового изображения. Для цифрового управления командами с основного компьютера системы выбором канала и сдвигом фаз в AD8339 используется простой трехпроводный SPI (последовательный периферийный интерфейс) интерфейс.
Единый синхронизированный общий вход LO (гетеродина) для всех каналов обеспечивает точное соответствие фазы сигнала системной тактовой частоте. Новая микросхема имеет квадратурную фазовую ошибку +/-0,5 градуса, и величину дисбаланса амплитуды каналов I и Q 0,25дБ. Частотный диапазон LO составляет 100МГц а базовая частота ВЧ входа 25МГц. Новый фазовращатель хорошо сочетается с AD8332, AD8334, AD8335 VGA усилителями, AD8021 быстродействующим усилителем с обратной связью по напряжению, AD7686 и AD7693 PulSAR аналого-цифровыми преобразователями и микросхемой распределения синхросигналов AD9510.

Источник: terraelectronica.ru

24 апреля "Конференция и практикум Texas Instruments"

08:23

Компания Texas Instruments, мировой лидер в области цифровой обработки сигналов и аналоговой электроники, приглашает на международную конференцию разработчиков «TI Developer Conference», которая пройдет 24 апреля 2007 года  в Москве в отеле Holiday Inn Sokolniki  (Русаковская ул. 24).  

На конференции будут организованы семинары по следующей тематике:

  • аналоговая микроэлектроника
  • радиочастотные устройства малой мощности
  • цифровые сигнальные процессоры
  • микроконтроллеры
  • обработка видеосигналов
  • промышленные системы управления

 

Подробная программа конференции 

Для регистрации необходимо заполнить форму по адресу http://ti.apnet.ru/reg1.aspx

Полная стоимость участия составляет $100 (2700 рублей).

Новые микроконтроллеры от компании NXP

08:22

Компания NXP анонсировала сегодня свой новый микроконтроллер LPC2478, являющийся единственным выпускаемым микроконтроллером с ядром ARM7TM со встроенной флэш-памятью и интегрированной поддержкой ЖКИ. Вариант без флэш-памяти имеет обозначение LPC2470. Особенностью новых микроконтроллеров является наличие двух высокоскоростных шин ядра ARM (AHB), обеспечивающих параллельное функционирование большого набора периферийных устройств с высокой пропускной способностью. В их числе интерфейс ЖКИ, шина 10/100 Ethernet, устройство/OTG/хост шины USB и два CAN-интерфейса.

Значительно сокращая стоимость, площадь и потребляемую мощность, новые микроконтроллеры компании NXP прекрасно подходят для применения в промышленных, бытовых, торговых и медицинских устройствах, использующих ЖК панели и требующих подключения к локальной сети или сети Интернет.

"ЖК панели с маленькими экранами повсеместно используются в повседневной жизни - от мобильных телефонов и портативных проигрывателей до автомобильных аудио- и видеоцентров, систем GPS и POS-терминалов. ЖК-дисплеи становятся все более привычными в широком спектре промышленного и медицинского оборудования, поддерживающего высокоскоростные функции связи", - заявил генеральный менеджер направления микроконтроллеров компании NXP Semiconductors Джефф Лиз. "Наши новейшие микроконтроллеры LCP2478 и LCP2470 - это передовое, экономное по цене и потреблению решение для применения в устройствах с ЖКИ. Они являются весомым дополнением широкой номенклатуры микроконтроллеров компании NXP с ядром ARM."

Микроконтроллеры компании NXP LPC2478 и LPC2470 могут поддерживать большинство статических дисплеев с разрешением до 1024×768 точек, монохромных с 15 градациями оттенков и TFT-панелей с 24 разрядным цветом. Кроме того, для повышения надежности новые микроконтроллеры содержат 512 КБ быстрой 128-разрядной внутренней флэш-памяти со встроенной функцией коррекции ошибок. Питание микросхем LPC2478 и LPC2470 осуществляется от одного источника напряжением 3,3 В. Микросхемы содержат оригинальные часы реального времени (RTC) с 2 КБ ОЗУ и возможностью подключения батареи резервного питания. Таким образом, микроконтроллеры могут потреблять очень малый ток в режиме пониженного потребления, сохраняя скорость выхода из этого режима от внешнего прерывания или в моменты установленные пользователем.

В дополнение к интерфейсу ЖКИ, микроконтроллеры LPC2478 и LPC2470 компании NXP имеют богатый набор периферийных устройств, включающий Ethernet, устройство/OTG/хост шины USB, два CAN-интерфейса, четыре UART, три шины I2C, два входа и два выхода шины I2S, порт SPI, SSP, RTC, АЦП/ЦАП, интерфейс карт памяти SD/MMC, интерфейсы внешнего ОЗУ,  памяти SDRAM и NOR флэш.

Возможность приобретения 

Выпуск микроконтроллеров LPC2478 и LPC2470 и средств разработки к ним намечен на апрель 2007. Обе микросхемы будут выпускаться в 208-выводных корпусах TFBGA и LQFP.

Источник: compel.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics