Новости электроники

Архив : 29 Март 2007 год



Пьезоэлектрический излучатель звука PKLCS1212E4001-R1

08:56

На склад Платан поступили пьезоэлектрические излучатели звука в сверхминиатюрном корпусе для поверхностного монтажа серии PKLCS, производство Murata. Компания Murata является одним из лидеров этого сегмента рынка, о чем могут свидетельствовать зарегистрированные торговые марки, такие как PIEZORINGER®, CERAMITONE® и CERAMIPHONE®. В линейку ее продукции входят пьезоэлектрические диафрагмы, выводные, проводные и SMD излучатели звука со встроенным генератором и без него, микрофоны и звонки.

Пьезоэлектрические излучатели PKLCS для поверхностного монтажа входят в число последних разработок компании, они были анонсированы в конце 2001 года.

Несмотря на миниатюрные габаритные размеры, излучатели генерируют звук такой же интенсивности, что и излучатели в габаритных корпусах для монтажа в отверстие. Устройства были разработаны в качестве альтернативной замены электромеханическим излучателям, одним из недостатков которых является высокий потребляемый ток. В отличие от электромеханических, пьезоэлектрические источники звука потребляют в 15 раз меньше тока и имеют малые габаритные размеры при низком профиле корпуса.

Помимо габаритных преимуществ, излучатели звука Murata имеют еще несколько отличительных особенностей. Прежде всего, это позолоченные электроды, которые делают возможным монтаж на проводящий клей, обеспечивают стойкость корпусов к смывке и пайке без использования свинца. Кроме того, данные компоненты поставляются на ленте для автоматизированного монтажа. Это дает им значительные преимущества перед малоудобными паллетными пластиковыми упаковками.

Излучатели звука, прежде всего, предназначены для рынка портативной электроники. В таких изделиях акустические компоненты, как правило, управляются непосредственно CMOS микросхемами. Если в этих схемах использовать электромеханические излучатели звука, потребуется определенное число внешних компонентов, таких, как транзистор, диод, резистор и конденсатор. SMD пьезоэлектрические излучатели имеют явное преимущество над электромеханическими, т.к. не нуждаются в таком количестве внешней обвязки. Это дает разработчикам дополнительное преимущество компактности схемотехнического решения и возможности снижения стоимости окончательной разработки.


Излучатели серии PKLCS не имеют встроенного генератора и управляются внешней схемой. Излучатели обеспечивает максимальный уровень звукового давления на частоте 4 кГц. Компания-производитель предлагает два варианта схемы осцилляции частоты: нестабильную схему с мультивибратором и схему с инвертором или логическими затворами NAND архитектуры.


Описание

     широкополосный звуковой излучатель с малым энергопотреблением
     высокий уровень звукового давления, чистый звук
     корпуса пригодны для смывки
     упаковка на ленте для автоматизированного монтажа


Система обозначений:

PK LCS 1212 E  40 01-R1
 1    2     3     4    5     6

   1. Идентификационный номер
   2. SMD пьезокерамические излучатели звука
   3. Типоразмер
   4. Метод управления (Е - внешний, S - внутренний)
   5. Резонансная частота, 40 – 4 кГц
   6. Тип упаковки

 

 

Источник: platan

 

 

Разработана цветная система ночного видения

08:07

Компания Tenebraex (США, Бостон) разработала устройство, которое помогает перемещаться людям, страдающим цветовой слепотой. Помимо этого, компания разрабатывает очки, которые будут использоваться солдатами и медиками для того, чтобы видеть полноцветное изображение ночью, а не лишь оттенки зеленого, как это происходит с современными системами ночного видения. Подобные очки выйдут в продажу этим летом и будут иметь стоимость около $6.000. Возможно эти дорогие приборы ночного видения скорее пригодятся военным докторам нежели обычным солдатам, так как при ночных операциях и использовании обычных приборов ночного видения кровь имеет такой же цвет, как и вода.

Система ночного видения в цвете


На фотографии изображено устройство цветного ночного видения ColorPath (CCNVD, Color Capable Night Vision Device). В устройстве используется один стандартный зеленый усилитель яркости изображения для получения полноцветной картинки. Система сама по себе механическая, не использует компьютеров и имеет своей основой фильтры. Это означает, что в отличие от других цветных систем, эта работает в реальном времени и не зависит от температуры, веса и электричества.

опытный образец системы цветного ночного видения


Технология CCNVD может создавать цветное изображение при уровне освещения не ниже четверти луны. При более низком уровне освещения модель OP позволяет при помощи простого переключателя переходить в режим однотонного зеленого ночного видения.

Источник: Радиолоцман

DS28EA00 цифровой температурный датчик с однопроводным интерфейсом обеспечивает работу в режиме подключения к последовательному каналу и определение собственного местоположения

08:04

Dallas Semiconductor представила ИС DS28EA00 - цифровой температурный датчик с однопроводным интерфейсом (1-Wire), имеющий точность измерений ±0.5°C и работающий в режиме подключения к последовательному каналу в виде цепочки. Новый режим включения и передачи сигналов протокола дает возможность быстро и автоматически определять местоположение отдельных датчиков в пространстве в случае, когда множество датчиков подсоединено к общей однопроводной сигнальной линии. DS28EA00 подходит для применения в разработках, в которых требуется осуществление точного распределенного цифрового измерения температуры при минимальных затратах и несложности сети соединений.

Измерение температуры производится в диапазоне от -40°C до +85°C. Откалиброванный на заводе-изготовителе DS28EA00 обеспечивает ошибку преобразования для худшего случая ±0.5°C в диапазоне измерения температуры от -10°C до +85°C и ±2.0°C в диапазоне от -40°C до -10°C. Оцифровывание измеренной температуры на дифференциальном выходе VBE согласованной пары NPN-транзисторов производится дельта-сигма АЦП первого порядка. Разрешение преобразования программируется пользователем и составляет от 9 до 12 бит.

DS28EA00 работает через интерфейс 1-Wire Dallas Semiconductor в соответствии с протоколом, который обеспечивает как сигнальное соединение, так и питание по одной сигнальной линии. Уникальный однопроводный интерфейс дает возможность подключиться к одной сигнальной линии и независимо работать множеству устройств с интерфейсом 1-Wire, в том числе ИС DS28EA00. При применении DS28EA00 (за счет осуществления сигнального соединения и подачи питания через один контакт) удается снизить сложность сети соединений и уменьшить стоимость систем, содержащих множество ИС. Как и все устройства с интерфейсом 1-Wire DS28EA00 имеет уникальный 64-разрядный серийный номер, который используется в распределенной среде выбора определенного устройства при считывании результатов измерения температуры. Это свойство позволяет определять местоположение температурных датчиков. Для соединения множества датчиков DS28EA00 в цепочку используются два дополнительных сигнальных вывода. Ведущий контроллер интерфейса 1-Wire в соответствии с протоколом обмена последовательно, начиная с первого, считывает 64-разрядный серийный номер каждого компонента в цепи. Такое последовательное считывание непосредственно соотносится с физическим расположением DS28EA00 в системе. Кроме того, дополнительный сигнальный вывод имеет двойное назначение и может использоваться либо для определения местоположения устройства в сети, либо в качестве входа-выхода общего назначения (5В/4мA) для управления светодиодными индикаторами или для передачи иных сигналов ввода-вывода.

Типичным приложением для DS28EA00 является оборудование, монтируемое в стойках, для которых точное распределенное измерение температуры является важным: базовые станции беспроводной связи, главные офисные коммутаторы, серверы, системы высокого напряжения переменного тока и системы управления производством. Температурный датчик выпускается в 8-выводном корпусе µSOP.
 

Источник: Rainbow Technologies

Сверхминиатюрные акселерометры STMICROELECTRONICS для переносных изделий

08:01

Компания STMICROELECTRONICS представила новое пополнение своего семейства сверхминиатюрных линейных акселерометров для малых величин ускорения. Крохотный  экономичный и дешевый микроэлектромеханический прибор (MEMS) обеспечивает прецизионное измерение  ускорения по всем трем осям, отвечая всем требованиям миниатюрных датчиков движения в портативной электронной аппаратуре. Измеритель LIS302ALK с аналоговым выходом обеспечивает раздельные данные измерений по каждой из трех (x, y, z) осей.
 
Для возможности его использования в самых различных применениях со стесненным монтажом, датчик собран в надежном пластиковом корпусе с размерами всего 5x3x0,9мм и имеет удароустойчивость до 10000g при длительности удара 0,1мсек. Новый датчик имеет отклонение +/-2,0g на всю шкалу и может использоваться для контроля низкочастотных вибраций при очень низком энергопотреблении. Прибор имеет экономичный  режим с током питания 1мкА, а также функцию самоконтроля, что позволяет пользователю проверить работоспособность датчика после его установки в прибор.

В целях соответствия требованиям директивы RoHS изготовление LIS302ALK проводится по фирменной технологии  Ecopack, исключающей использование свинца. Семейство датчиков LIS302 содержит целый ряд приборов с различным диапазоном измеряемого ускорения. Внутри этого ряда можно провести дополнительный отбор по выходному сигналу и чувствительности датчика в зависимости от требований конечной системы по параметрам или по конструкции.

Датчики применяются при измерении свободного падения для защиты целостности данных в приводах жестких дисков, для контроля вибрации и степени ее компенсации, для предотвращения повреждений, в переносных пультах управления, а датчики с пользовательским интерфейсом - в переносных и игровых  устройствах.

Кроме этого, датчики могут использоваться для подключения питания к приборам, которые должны включаться (или выключаться) в момент или после их касания или передвижения. Например, если кто-то взял в руки пульт управления, датчик может активировать его, используя контроль величины потребляемого схемой тока. В медицине датчики может быть использованы для мониторинга движения, определения положения или уровня активности больного.

Рынок MEMS компонент, являясь одним из самых быстрорастущих сегментов полупроводниковой промышленности, имеет прогноз  роста на 50% в течение ближайших пяти лет, что означает достижение объема продаж в $10 миллиардов к 2010 году.

Источник: terraelectronica.ru

Новый форм-фактор в средствах разработки. Минимализм от BIPOM, часть 2

07:55

MINI-MAX/51-C2, MINI-MAX/51-D и MINI-MAX/51-E – отладочные платы форм-фактора MIMI-MAX фирмы BiPOM (рис.1) могут использоваться в качестве готового узла системы на базе C51 микроконтроллеров фирмы Atmel. Глубоко продуманная модульная технология позволяет подключать к одному процессорному модулю несколько дочерних плат с разнообразной периферией: расширители памяти, считыватели карт памяти, АЦП/ЦАП, ЖКИ, платы дискретного ввода-вывода, платы с силовыми реле и т.п.
MINI-MAX/51-C2 MINI-MAX/51-D  MINI-MAX/51-E
 






Рис. 1 Внешний вид плат MINI-MAX/51-C2, MINI-MAX/51-D и MINI-MAX/51-E, соответственно.

Особенности отладочной платы:

     установленный микроконтроллер AT89C52ED2: C51 ядро, 64кБ Flash-памяти программ, 2кбайт ОЗУ, 2кбайт EEPROM, UART, три 16-битных таймера, SPI, 32 I/O, "WatchDogTimer";
     установленный вспомогательный PIC микроконтроллер, обеспечивающий дистанционное программирование основного процессора;
     512байт последовательной EEPROM (только в MINI-MAX/51-C2 и MINI-MAX/51-E);
     Ethernet интерфейс на базе контроллера CS8900A (только в MINI-MAX/51-E);
     интерфейс RS-232 может быть использован для внутрисхемного программирования и передачи данных;
     разъём для подключения клавиатуры 4х3;
     шина расширения для подключения периферийных плат;
     шина для подключения ЖКИ;
     установленный стабилизатор напряжения (только в MINI-MAX/51-C2 и MINI-MAX/51-E);
     напряжение питания +6В...+12В для MINI-MAX/51-C2 и MINI-MAX/51-E, +5В для MINI-MAX/51-D;
     размер платы 61х60x17мм.

Программное обеспечение, демонстрационные коды и описания на платы доступны для скачивания на сайте производителя - BiPOM.

 

 

Источник: terraelectronica.ru

 

 

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics