Новости электроники

Архив : 6 Апрель 2007 год



Технология «Платформа в Корпусе» от Freescale для стандарта ZigBee®

07:58

Компания Freescale Semiconductor представила реализацию однокристальной  платформы для разработки системы на основе стандарта ZigBee®. Данное решение обеспечивает самую низкую потребляемую мощность и высочайшую производительность в отрасли. Платформа MC1322x спроектирована для обеспечения ресурса батареи до 20 лет и превосходит вдвое по этому параметру существующие решения стандарта ZigBee.

Платформа MC1322x компании Freescale, интегрирующая отдельные компоненты системы ZigBee в одном корпусе и сокращающая количество внешних элементов и стоимость системы, выполнена по технологии Платформа в корпусе (Platform in PackageTM, PiP). MC1322x содержит 32-разрядный микроконтроллер (МК), приемопередатчик, полностью соответствующий требованиям IEEE 802.15.4, симметрирующее устройство и элементы ВЧ-согласования. Все это размещено в малогабаритном корпусе LGA и избавляет от необходимости использования  внешних ВЧ-компонентов. Данная платформа имеет режим TurboLinkTM, разработанный для увеличения скорости передачи данных между узлами до 2 МБит/с.

"Для обеспечения минимальной потребляемой мощности и наибольшей производительности в корпусе с высокой степенью интеграции, мы разрабатывали Платформу в Корпусе для ZigBee "с нуля", заявил руководитель отделения беспроводной связи компании Freescale Brett Black. Микросхема MC1322x разработана для нового класса устройств, требующих более быстрой передачи звуковых файлов и файлов данных по стандарту IEEE 802.15.4 или по сети ZigBee."

"Платформа в корпусе компании Freescale поднимает планку для других производителей средств беспроводной связи на основе стандарта ZigBee", заявил начальник разработки ПО и электроники компании Schneider Electric Жан-Пьер Дебени. "Данная платформа демонстрирует, как влияет практика открытых стандартов на производителей оборудования: происходит активная конкуренция между ведущими производителями, продолжающими выпускать инновационные решения. Я уверен, что платформа MC1322x внесет вклад в новое успешное распространение технологии ZigBee."

 

Технология TurboLink позволяет передавать десятикратный объем данных

Технология ZigBee в настоящее время предназначена для применения в промышленных, бытовых и медицинских приборах, например в управлении энергоснабжением и сопровождении ценных грузов. Режим обмена по технологии TurboLink, являясь собственной разработкой компании Freescale, повышает скорость данных до 2 МБит/с. Данный режим обеспечивает идеальную основу для поддержки таких приложений, как голосовая связь, беспроводные наушники, передача сжатых аудиосигналов, а также передача больших объемов данных. В приложениях относящихся к здравоохранению, например в системах контроля состояния пациента, технология TurboLink позволяет осуществлять сбор данных с датчиков установленных на теле в реальном времени. Затем данные могут передаваться по сети ZigBee в центральное подразделение для наблюдения.

Приборы MC1322x могут автоматически переключаться между протоколом IEEE 802.15.4 и пакетами технологии TurboLink, что позволяет разработчику пользоваться возможностями  высокоскоростного обмена, одновременно управляя и наблюдая за кольцом сети ZigBee. Возможность высокоскоростного обмена создает потрясающие перспективы для новых разработок и применений.

 

Сверхнизкая мощность потребления

Платформа MC1322x была разработана "с нуля" для поддержки устройств с автономным питанием от батарей. Оптимизированная для использования Li-Ion или NiCd батарей, MC1322x разработана для использования батарей от размера монеты до обычной алкалиновой батареи, и может обеспечить ресурс батареи до 20 лет.

 

Основные особенности реализации MC1322x по технологии PiP

     32-разрядный процессор с максимальной частотой до 26 МГц
     приемопередатчик стандарта IEEE 802.15.4
     аппаратные средства ускорения и защиты
     встроенный понижающий преобразователь для применения в устройствах со сверхнизким потреблением
     два 12-разрядных АЦП
     множество последовательных портов и периферии
     встроенное ПЗУ, содержащее драйвера устройств и контроллер доступа MAC, полностью соответствующий IEEE 802.15.4
     ОЗУ и флэш-память, обеспечивающие гибкую и производительную основу для недорогих беспроводных устройств

 

Для работы требуется присоединение только антенны и кварцевого резонатора, так как все элементы ВЧ-тракта и симметрирующее устройство находятся в корпусе MC1322x. Компания Freescale планирует добавить к семейству MC1322x решения PiP на основе ОЗУ и флэш-памяти.

Набор для разработки беспроводных устройств (Wireless Connectivity Toolkit) BeeKitTM компании Freescale представляет собой удобное в использовании средство конфигурации сетей ZigBee как для создания простых сетей типа точка-точка, так и для одноранговых ячеистых сетей.

 

Доступность

Компания Freescale планирует поставки опытных образцов основным разработчикам оборудования в мае 2007 года. Поставки приборов для всего рынка запланированы на декабрь 2007 года. Компания планирует выпускать приборы MC1322x в корпусах двух типов: LGA с размерами 9,5×9,5 мм и QFN размером 7×7 мм. Запланирован выпуск приборов работающих как в стандартном режиме, так и в режиме технологии TurboLink.

Источник: compel

LMH6733 - новый ОУ от National Semiconductor

07:55

LMH6733 - трехканальный широкополосный ОУ, разработанный специально для применений с требованием высоких скоростей с низким энергопотреблением. Диапазон входного напряжения и размах выходного специально оптимизированы для питания от 3 до ±6 В. Благодаря архитектуре обратной связи по току, LMH6733 обладает усилением от ±1 до ±10, при этом не требуется внешней компенсации для стабильной работы. Усилители обладают малосигнальной полосой пропускания 650 МГц при усилении 2, а также шумами не более 2,1 нВ по отношению к входному сигналу. При этом устройство потребляет 5,5 мА на канал от питания 5 В.
 


LMH6733 предлагается в корпусе SSOP-16 в проходной конфигурации выводов. Каждый из усилителей имеет индивидуальный вывод shutdown.

Основные параметры

     Диапазон однополярного питания: 3...12 В
     Диапазон двуполярного питания: ±1.5...±6 В
     Полоса пропускания (Av=+1, напряжение питания ±5 В) 1000 МГц
     Полоса пропускания (Av=+2, напряжение питания 5 В) 650 МГц
     Шумы по отношению к входному сигналу не более 2,1 нВ
     Коэффициент нарастания: 3750 В/мкс
     Потребление 5,5 мА на канал от питания 5 В


Применение

     Усилитель/буфер для систем с АЦП/ЦАП
     Радары и телекоммуникационные приемники
     Драйверы проводных телекоммуникационных линий
     Видеодрайвер для систем HDTV
     Проекторы высокого разрешения
     Широкополосные инвертирующие сумматоры

 

 

Источник: compel

 

 

Микросхема чувствительного приемника MICREL увеличивает дальность связи

07:44

Новинка компании MICREL, MICRF211 - ASK/OOK ВЧ приемник QwikRadio, предназначенный для работы в диапазоне от 380 до 450МГц с 3В питанием.

Благодаря сочетанию своей чувствительности и селективности, MICRF211 лидирует в настоящее время по параметру дальности связи. Микросхема предназначена для удовлетворения жестких требований по цене и циклу проектирования быстрорастущего рынка ВЧ аппаратуры, включая телеметрию, датчики с радиоканалом, мониторинга окружающей среды, дистанционного управления бытовыми устройствами, удаленного включения и управления освещением, устройств бесконтактного доступа (RKE), систем контроля давления в шинах (TPMS).

«Несмотря на то, что рынок ВЧ изделий растет скачкообразно, в течении последних нескольких лет, на пути его развитии остаются два препятствия», - говорит Джон Ли (John Lee), директор отделения смешанных сигналов и ВЧ изделий компании MICREL. «Стоимость производства и опыт конструирования, необходимые для создания ВЧ технологий, отпугивают многих производителей. Новая микросхема MICRF211 усиливает лидирующие рыночные позиции компании MICREL в области субгигагерцовой КМОП ВЧ-технологии, благодаря обеспечению высочайшей интеграции, минимума внешних компонентов и наибольшей простоты в применении».

Благодаря своим выдающимся характеристикам и надежной, простой в применении конструкции, микросхема прекрасно подходит для быстрорастущего рынка дистанционного управления, включая рынки открывателей гаражных ворот, постов охраны, дистанционного управления МР3, дистанционного управления освещением, включением нагрузок, открытием окон и штор, дистанционного открывания дверей, а так же автомобильных и охранных сигнализаций, сложных игрушек, систем дистанционного полива, датчиков влажности и температуры, ТВ/мультимедиа развлекательных систем и систем контроля давления в шинах.

MICRF211 обеспечивает высокую чувствительность, хорошую селективность (типовая ширина полосы ПЧ 330кГц при 433,92МГц) и подавление зеркального канала, что увеличивает дальность связи. Кроме того, микросхема обладает высочайшим уровнем интеграции, требуя для работы всего восемь внешних компонентов. Тракт ПЧ микросхемы объединен со смесителем подавления зеркального канала. Микросхема имеет диапазон напряжений питания от 3,0 до 3,6В и широкий температурный диапазон работы от -40 до +105C. Кроме того, микросхема выполняет функции бесшумной настройки для подавления выходного шума, что помогает уменьшить загрузку микроконтроллера по обработке прерываний от приемника, и формирует аналоговый RSSI выход, благодаря которому аппаратура приема отслеживает мощность принимаемого сигнала.

Источник: terraelectronica.ru

Экономичный FSK-трансивер СС1000 от CHIPCON

07:42

CC1000PW – ультрамаломощный однокристальный FSK-трансивер с рекордно низким напряжением питания, в основном ориентированный для применения в ISM и SRD стандартных частотных диапазонах: 315, 433, 868 и 915МГц. Однако, благодаря простой и гибкой внутренней архитектуре, он может быть легко перестроен для работы на любой частоте в широком диапазоне частот 300МГц...1000МГц.

Основные параметры работы CC1000 могут программироваться посредством последовательной шины. Таким образом, для построения полнофункциональной радиочастотной системы достаточно нескольких внешних пассивных компонентов и управляющего микроконтроллера.

Отличительные особенности:

     однокристальное построение FSK-трансивера;
     ультранизкий ток потребления в режиме приёма 7,4мА;
     широкий частотный диапазон: 300МГц…1000МГц;
     внутренний синхронизатор данных;
     высокая чувствительность: -110дБм при 2,4кбод;
     программируемая выходная мощность –20дБм…+10дБм;
     диапазон напряжения питания: 2,1В...3,6В;
     не требуется внешнего ВЧ-коммутатора и ПЧ-фильтра;
     выход сигнала измерения силы принимаемого сигнала (RSSI);
     скорость передачи данных в режиме FSK до 76,8кбод;
     соответствует EN 300 220 и FCC CFR47 часть 15;
     частота настройки программируется с шагом 250Гц, что позволяет компенсировать температурный дрейф частоты кристалла без применения температурно-компенсированного кварцевого генератора (TCXO);
     совместим с протоколами прыгающей частоты;
     температурный диапазон: -40°C…+85°C;
     корпус TSSOP-28.


Области применения: ультраэкономичные UHF-системы передачи данных; домашняя автоматизация; беспроводные тревожные и охранные системы; 315/433/868 и 915МГц ISM/SRD; маломощные телеметрические системы; дистанционное управление; игровые контроллеры и прочие игрушки.

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics