на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 21 Июнь 2007 год


07:4832-битные ARM-контроллеры i.MX21 от компании Freescale
MC9328MX21 или i.MX21 - это последнее поколение специализированных микроконтроллеров, начало которым было положено в 1995 году, когда был продан первый экземпляр DragonBall. i.MX21 - это третье поколение ARM-процессоров, вслед за i.MX1 и i.MXL. Новое поколение отличается высокой интегрированностью по сравнению с предшественниками. Новое поколение содержит мультимедиа ускорители и USB OTG.

i.MX, i.MX1 разработаны на основе технологии Smart Speed, позволяющей балансировать между производительностью и энергопотреблением. В контроллерах i.MX21 предобработка, кодер MPEG-4, декодер MPEG-4 и постобработка реализованы аппаратно, поэтому не требуется вмешательства ЦПУ в эти процессы, что также ведет к снижению энергопотребления системы.

Ключевым моментом в успешности контроллеров i.MX является то, что они поддерживаются большинством операционных систем, в число которых входит Microsoft Windows Mobil, Microsoft Windows CE.NET, PalmOS, Symbian OS и Linux.

Контроллеры i.MX21 построены на базе ядра ARM926 EJ-S. Ядро работает на частоте 266 МГц, в то время, как максимальная частота работы системной шины составляет 133 МГц. Архитектура строится на базе 32-битного RISC-ядра с кэшем команд и данных по 16 КБ, модуля распределения виртуальной памяти (VMMU) и эмуляционной логики (ICE JTAG). Ядро поддерживает работу с 32-битными и 16-битными (thumb режим) командами, а также командами Java. ARM9 имеет три режима энергопотребления: run, doze и sleep.

Контроллер прерываний поддерживает 64 источника прерываний. Работает в нормальном режиме (IRQ) и быстром (FIQ).

Контроллеры i.MX21 достойные конкуренты на рынке микроконтроллеров для портативных устройств за счет высокой интегрированности и малого энергопотребления.

Источник: compel
07:44Atmel запускает производство конфигурируемых микроконтроллерных систем на кристалле, которые заполняют пробел между стандартными микроконтроллерами и ASIC
Компания Atmel представила микроконтроллерную систему на кристалле (SoC) CAP для сложных применений, которая позволяет существенно снизить сроки проектирования. CAP содержит высокобыстродействующую встроенную память, обширный набор стандартных периферийных устройств и интерфейсов, а также блок программируемой логики высокой емкости MPBlock. По сравнению с проектированием специализированных ИС (ASIC) использование новых SoC позволит сэкономить время и средства, при этом, их конечная стоимость сопоставима.

Первым представителем семейства CAP-процессора стала серия AT91CAP9S на основе процессорного ядра ARM9 (ARM926EJ-S).

AT91CAP9S содержат 200 МГц-ое ядро ARM926EJ-S с кэш-памятью данных и программ размером 16 кбайт каждой, дополнительное статическое ОЗУ размером 32 кбайт, ПЗУ размером 32 кбайт, интерфейс внешней шины с поддержкой ECC у NAND-флэш-памяти/SmartMedia®, а также блок программируемой логики с 250 или 500 тыс. вентилей. В состав периферийных устройств входят полноскоростной хост-порт USB и высокоскоростной порт устройства USB 2.0, контроллер 10/100 Ethernet MAC, интерфейс приемника изображения, CAN-контроллер (совместимый с требованиями 2.0A и 2.0B), контроллер ЖК-дисплея, интерфейс MMC-карт, контроллер последовательной связи SSC, ШИМ-контроллер, контроллер AC97, ведущий/подчиненный порт SPI, два УСАПП, три 16-разр. таймера-счетчика, 8-канальный 10-разр. АЦП и полный набор супервизорных функций. Также имеется опциональный контроллер аппаратного AES/TDES кодирования/декодирования. AT91CAP9S выполнен на основе многослойной шины и архитектуры распределенного ПДП, что позволяет добиться высокой производительности внутренней передачи данных, требуемой в коммуникационных применениях.

На базе процессора возможна реализация двухядерной архитектуры, если на базе блока MPBlock создать дополнительное ядро ARM, процессор AVR или ядро ЦПОС.

Плата для проектирования AT91CAP9-DK.

Плата для проектирования AT91CAP9-DK реализует неконфигурируемую часть CAP-процессора в виде стандартного микроконтроллера, подключенного к высокоплотной FPGA, которая эмулирует работу блока MPBlock. На плате также предусмотрены ряд запоминающих устройств и физических интерфейсов/разъемов для подключения внешних компонентов системы. Такая конфигурация позволяет одновременно тестировать аппаратное и программное обеспечение с рабочим быстродействием. Это также позволяет разрабатывать программное обеспечение одновременно с аппаратным и тем самым существенно снижает сроки проектирования с высокой вероятностью получения корректного системного решения с первой попытки.

Средства для проектирования и операционные системы.

Поскольку CAP-процессоры выполнены на основе ядра AT91SAM ARM, то для проектирования могут использоваться те же инструментальные средства сторонних производителей, включая, C/C++ компиляторы, внутрисхемные эмуляторы и отладчики. AT91CAP9S может быть оснащен операционными системами Microsoft® Windows® CE и Linux®, а также другими операционными системами реального времени.

Источник: Rainbow Technologies
07:25Генератор тактовой частоты TEXAS INSTRUMENTS работает в широком диапазоне
Компания TEXAS INSTRUMENTS представила тактовый генератор с малым фазовым шумом, который обеспечивает лучшую величину дрожания фронта в своем классе 380фс (RMS от 10кГц до 20МГц).

Микросхема включает в себя цепи кварцевого генератора (XO) с полностью интегральным частотным синтезатором, поддерживающим широкий выходной диапазон частот от 10,9 до 766,7МГц и от 875,2 до 1175МГц, упрощая пользователям создание Ethernet, Fibre Channel, PCI Express и Serial ATA аппаратуры. CDCE421 поставляется и в виде отдельного кристалла, и вставленным в 5х7мм XO корпус или 24-выводный квадратный плоский безвыводный (QFN) корпус, давая возможность потребителям использовать наиболее подходящий вариант для их конструкции. Новая микросхема формирования тактовой частоты объединяет и схему XO, и встроенную в кристалл EEPROM память, для увеличения программируемости, еще более упрощая конструкцию и позволяя потребителю использовать одну микросхему для получения различных частот. Все параметры микросхемы являются программируемыми через простой последовательный фирменный интерфейс компании TI для программирования после производства.

Микросхема работает от одного 3,3В источника питания и предназначена для работы в промышленном температурном диапазоне от -40°C до +85°C. CDCE421 выпускается и в бескорпусном виде, и в 24-выводном QFN корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

07:241Мбит nvSRAM-памяти STK17TA8 с часами реального времени от SIMTEK

STK17TA8-RF45I – микросхема, объединившая в одном корпусе 1Мбит (128Кx8) nvSRAM-памяти с многофункциональными часами реального времени (RTC). nvSRAM-память представляет собой быструю статическую RAM-память с запоминающими энергонезависимыми элементами QuantumTrap, интегрированными в каждую ячейку памяти.

SRAM-память обеспечивает быстрый доступ к данным и малую дительность циклов работы, чем достигается простота использования и неограниченная износоустойчивость ячеек памяти. Данные автоматически переносятся из SRAM-ячеек в энергонезависимые ячейки памяти при детектировании падения напряжения питания (операция STORE). При восстановлении номинального напряжения питания, сохраненные данные автоматически восстанавливаются в SRAM-ячейках (операция RECALL). Обе эти операции также можно контролировать программно.
Благодаря программируемому высокостабильному генератору, часы реального времени поддерживают точный отсчет времени и переключение дат. Функция тревоги программируется для однократного или регулярного срабатывания с заданной периодичностью.

Отличительные особенности:

  • nvSRAM-память с программируемыми функциями часов реального времени;
  • конденсатор или батарея для питания RTC;
  • длительность циклов чтения/записи и доступа: 45нс;
  • неограниченное число циклов чтения/записи;
  • автоматическое сохранение данных при пропадании напряжения питания;
  • аппаратный и программный контроль режима сохранения данных;
  • автоматическое восстановление данных в SRAM-ячейки при подаче напряжения питания;
  • неограниченное число циклов восстановления данных;
  • 200 тыс. циклов автоматического сохранения;
  • период сохранности данных в энергонезависимых ячейках не менее 20 лет;
  • напряжение питания: 3В;
  • температурный диапазон: -45°C...+85°C;
  • корпус SSOP48-300.

Функциональная схема STK17TA8 здесь.

 

Источник: terraelectronica.ru

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics