Новости электроники

Архив : 27 Июнь 2007 год



Передача голоса на базе 802.15.4/ZigBee-контроллера JN5139 от Jennic

07:41

 Jennic опубликовал новый пример применения своего беспроводного микроконтроллера JN5139. Разработчик может использовать бесплатно распространяемый образец для создания беспроводного аудиоканала с телефонным качеством. На сайте Jennic выложен пример применения JN-RD-6004 Wireles Audio Hardware Reference Design, в котором показано, как можно организовать беспроводной аудиоканал с телефонным качеством.

Использование стандарта 802.15.4 MAC по сравнению с альтернативными вариантами, такими как Bluetooth, дает следующие преимущества:

     Передатчик может потреблять очень малую мощность, используя радиоканал для передачи данных только при наличии аудиосигнала;
     передача данных может быть зашифрована с помощью алгоритма 128-бит AES encryption;
    увеличенная до 200 метров дальность связи;
     возможность адресации большего количества устройств.

Одночиповый беспроводной 802.15.4/ZigBee-микроконтроллер JN5139 выгодно отличается следующим:

     аппаратные средства криптозащиты уменьшают затраты времени на разработку ПО для шифрования;
     мощное 32-битное RISC-ядро позволяет реализовать сложные схемы кодирования звука на программном уровне.

Для практической реализации данного примера применения Jennic предлагает полностью разработанный дизайн дополнительной аудиоплаты, которая может использоваться совместно с сенсорными платами из комплекта разработчика (JN5139-EK000 или JN5139-EK010).

 
В примере реализованы следующие режимы передачи: симплексный, полудуплекс, полный дуплекс. Программная ADPCM-компрессия позволяет использовать частоту дискретизации 8/16 кГц и скорость аудипотока 32 кБ/сек. Предусмотрен режим передачи «Push-to-talk», цифровая регулировка громкости и индикатор разряда батарей. Для оценки аудиканала предусмотрен встроенный тестовый сигнал 400 Гц.

 

Функциональная схема аудиоплаты приведена на рисунке:

 

 

На сайте компании Jennic можно загрузить схемы и описание устройства. В архиве  также можно найти голосовые файлы разного качества, полученные с помощью данного устройства. Исходные тексты программы доступны на условиях подписания NDA (соглашение о неразглашении).

Источник: compel

Atmel представила первое в промышленности 1 Мбит-ое последовательное ЭСППЗУ в 8-выводном корпусе TSSOP

07:38

Компания Atmel представила первое в промышленности 1Мбитное ЭСППЗУ в 8-выводном корпусе TSSOP (4.4мм). Как наиболее крупный производитель последовательных ЭСППЗУ, Atmel предлагает самую широкую номенклатуру ЭСППЗУ и флэш-памяти с 2-пров., SPI и 3-пров. последовательными интерфейсами. AT24C1024B - новый представитель семейства ЭСППЗУ с 2-пров. интерфейсом, выполненный по усовершенствованной технологии ЭСППЗУ, которая в свою очередь сделала возможным размещение 1 Мбитного массива памяти в 8-выводном корпусе TSSOP. До этого, промышленность ограничивалась предложением памяти с максимальным размером 512 кбит. ЭСППЗУ AT24C1024B также доступно в узком корпусе SO8 и корпусе SOIC (3.8мм) и поддерживает частоты синхронизации 2-проводной последовательной связи до 1 МГц.

AT24C1024B содержит два адресных входа, которые предоставляют разработчику возможности по подключению к общей шине до четырех AT24C1024B, тем самым, увеличивая емкость памяти до 4 Мбит.

ЭСППЗУ AT24C1024B рассчитано на питание напряжением 1.8…5.5В и идеально для применения в широком числе потребительских, промышленных и медицинских применений. Корпус TSSOP позволит производителям цифровых камер, игровых карт, персональных цифровых помощников и другой потребительской продукции увеличить емкость памяти, при этом, уменьшим размеры и вес продукции.

AT24C1024B в 8-выводном корпусе TSSOP доступен в настоящее время. Исполнения в 8-выв. корпусах SOIC и TSSOP не содержат свинца и галлоидных соединений (RoHS-совместимость
 

Источник: Rainbow Technologies

Компания FREESCALE SEMICONDUCTOR представила самый мощный в мире LDMOS ВЧ транзистор высокой мощности

07:31

Транзистор MRF6VP11KH обеспечивает получение импульсной ВЧ мощности 1кВт на частоте 130МГц и обеспечивает высочайшую эффективность преобразования энергии и больше коэффициент усиления по мощности, чем у любого другого транзистора в этом классе. Чрезвычайно эффективный транзистор - последний пример приверженности компании FREESCALE к поставке наиболее передовых в отрасли мощных ВЧ изделий для промышленного, научного и медицинского (ISM) рынков. Транзистор работает от напряжения 50В, демонстрируя значительное превосходство над биполярными и полевыми транзисторами, обеспечивая мощность, требуемую в таком оборудовании как системы ядерного магнитного резонанса (MRI), углекислотные лазеры, генераторы плазмы и другие системы. Высокое усиление и беспрецедентный уровень мощности радикально сокращает количество компонентов, до 70% по сравнению с традиционной конструкцией. Такое снижение числа компонентов значительно сокращает необходимую площадь печатной платы и сложность производства, приводя в результате к снижению стоимости усилителя.

"С началом поставок MRF6VP11KH, мы установили новую планку в индустрии по эффективности, выходной мощности, надежности и простоте применения", - говорит Гэвин П Вудс (Gavin P Woods), вице президент и генеральный менеджер отделения ВЧ устройств компании  FREESCALE. "Никакие другие мощные ВЧ изделия, будь то LDMOS, MOSFET или биполярные, не могут достичь подобных успехов. Мы продолжим выводить передовые устройства на этот рынок, давая возможность нашим потребителям взять новые высоты в качестве и параметрах своей аппаратуры".

Разработанный для работы в диапазоне от 10 до 150МГц, транзистор использует технологию шестого поколения боковой диффузии оксида металла в полупроводник (LDMOS) очень высокого напряжения (VHV6), и служит последним примером приверженности компании FREESCALE к поставке наиболее передовых в отрасли мощных ВЧ изделий для промышленного, научного и медицинского (ISM) рынков. Транзистор пополняет передовое семейство 50В VHV6 LDMOS изделий, анонсированных в июне 2006, для ответа на потребности ISM аппаратуры работающей в HF, VHF, и UHF диапазонах частот вплоть до 450МГц.

"Компания FREESCALE перешла уровень импульсной ВЧ мощности 1кВт с помощью 50В LDMOS", - говорит Ланс Вильсон (Lance Wilson), директор по исследованию полупроводников компании ABI RESEARCH. "Высокое усиление, высокая эффективность, низкое тепловое сопротивление и высокая устойчивость к рассогласованию выхода транзистора MRF6VP11KH действительно впечатляет".
Преимущества, получение которых обеспечивается  MRF6VP11KH, распространяются далеко за его статус наиболее мощного коммерчески доступного LDMOS ВЧ транзистора.

MRF6VP11KH обеспечивает эффективность преобразования энергии до 65%, исключительно высокую величину для любого типа мощных ВЧ транзисторов. А в сочетании с усилением более 27дБ, такой уровень эффективности делает возможным значительное упрощение конструкции усилителя, количества каскадов, количества компонентов и размеров печатных плат. Например, для аппаратуры с импульсной выходной мощностью 2кВт и коэффициентом усиления 45дБ обычно требуется 15Вт предусилитель, два 15Вт усилителя и восемь выходных полевых или биполярных транзисторов – всего три каскада и 11 транзисторов. А в конструкции с использованием MRF6VP11KH применяются всего три транзистора.Один 10Вт LDMOS драйвер и два MRF6VP11KH выходных усилителя обеспечивают получение той же самой выходной мощности при более высоком усилении, 50дБ. Кроме 50В напряжения смещения используемого MRF6VP11KH, транзистор имеет повышенное волновое сопротивление при данном уровне мощности, что упрощает задачу его использования  в схемах ВЧ усилителей. Тепловое сопротивление кристалл-корпус, отвечающего требованиям RoHS, корпуса с воздушным охлаждением компании FREESCALE, составляет менее 0,13C/Вт, что обеспечивает эффективный отвод тепла и уменьшает размер теплоотвода. MRF6VP11KH имеет встроенную защиту от статического электричества (ESD), которая делает ненужными специальные меры предосторожности, обычно используемые в электронной промышленности.

MRF6VP11KH присоединяется к передовому семейству 50В VHV6 LDMOS транзисторов компании FREESCALE, анонсированному в июне 2006 года. Среди других изделий компании, находящихся в производстве для диапазона частот 10-450МГц, имеются MRF6V2010N (10Вт CW, усиление 24дБ, эффективность 62%),  MRF6V2150N (150 Вт CW, усиление 25дБ, эффективность 68%), и MRF6V2300N (300 Вт CW, усиление 25.5дБ, эффективность 68%).

 

Источник: terraelectronica.ru

EN5310D – DC/DC-преобразователь от ENPIRION на 1A с интегрированной индуктивностью

07:20

EN5310DC – интегральный повышающий DC/DC-преобразователь на выходной ток 1А для применений, критичных к размерам компонентов. В его низкопрофильный корпус заключены: индуктивность, MOSFET-ключи, ШИМ-схема и цепи компенсации. Для построения полного преобразователя достаточно лишь трёх внешних многослойных керамических конденсатора.

Высокая частота преобразования 5МГц и внутренняя цепь компенсации обеспечивают превосходную скорость отклика на переходные процессы. Величину стабилизированного выходного напряжения можно дискретно выбрать с помощью трех входов VS либо линейно задать с помощью двух внешних резистивных делителей. Стабилизатор рассчитан для использования с керамическими конденсаторами емкостью 10мкФ…20мкФ на входе и суммарной емкостью 20мкФ на выходе.

Отличительные особенности:

  • выходной ток до 1000мА;
  • высокая частота преобразования 5МГц;
  • КПД не менее 90%;
  • интегрированная индуктивность;
  • быстрый отклик на переходные процессы;
  • широкий входной диапазон напряжения: 2,375В...5,5В;
  • низкие пульсации выходного напряжения: 12мВ;
  • дискретный выбор выходного напряжения с помощью трех выводов VS от 0,8В до 3,3В;
  • выбор выходного напряжения внешним резистивным делителем: 0,9В…4,0В;
  • точность выходного напряжения 2% во всем диапазоне нагрузок и температур;
  • малое время отклика на переходные процессы;
  • выводы разрешения выходного напряжения и сигнала POK;
  • программируемое время плавного запуска;
  • защита от короткого замыкания, пониженного входного напряжения (UVLO) и перегрева;
  • температурный диапазон: 0°C…+70°C;
  • корпус DFN-36.

Типовая схема включения EN5310D здесь

Области применения: VoIP-телефоны; видеотелефоны; LAN/WAN- сети; телекоммуникационное оборудование; системы питания процессоров; DSP; ПРИС; распределенные системы питания 2,5В, 3,3В или 5В. 

 

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics