Новости электроники

Архив : 9 Ноябрь 2007 год



IrDA трансивер для мобильных устройств и систем ДУ

18:24

Компания Avago Technologies приступила к серийному выпуску нового семейства ИК-трансиверов, модулей обеспечивающих передачу данных в инфракрасном диапазоне. Важный козырь нового семейства ASDL-30XX – универсальность : этот трансивер может использоваться как в качестве приемо-передатчика данных, так и в такой сфере как дистанционное управление.



 Если рассмотреть структуру ASDL-30XX, то внутри данная оптоэлектронная микросхема содержит: чувствительный фотодиод, схему обработки сигнала с фотодиода, обеспечивающую усиление сигнала, фильтрацию помех и шумов. Достаточно интересно построен передающий блок , помимо яркого инфракрасного светодиода и выходного ключа он содержит целых два тракта передачи : один используется в том, случае если используется передача информации в режиме инфракрасного порта, второй тракт передачи служит для работы трансивера в режиме универсального пульта дистанционного управления(пример применения – это контроллер стоящий в «умном доме», с ИК-портом , который «умеет» управлять дистанционно различной бытовой техникой). Эти микросхемы полностью соответствуют спецификации IrDA 1.4 и обладают хорошей защитой от электромагнитных помех и засветки сторонними источниками света . Новое семейство содержит две новинки: ASDL-3007 позволяет передавать данные в режиме последовательного инфракрасного порта (SIR), со скоростью до 115 000 кбит/с, ASDL-3021 работает со скоростями передачи данных до 4 Мбит/с (FIR). Гарантированное расстояние в режиме передачи данных при дневном свете 50 сантиметров, а в режиме трансляции команд дистанционного управления: 8 метров. Сфера применения таких трансиверов: портативные компьютеры, системы «умного дома», техника специального назначения «невидимая в радиоэфире».

Источник: www.vital-ic.ru

Технология RFID - в автоматах для продаж

17:19

Компания Hewlett-Packard проводит испытания прототипа вендингового автомата. Этот автомат будет осуществлять продажу расходных материалов для струйных принтеров : фотобумаги и картриджей. (подобно тому, как продаётся пепси-кола в автоматах бизнес-центров). Покупатель делает запрос при помощи крупного сенсорного экрана, выбирая свою модель принтера в графическом меню, а автомат содержит в себе базу соответствия определённых марок картриджей соответствующим моделям струйных принтеров.


По факту выбора клиентом определённой модели струйного принтера, автомат предлагает приобрести расходные материалы подходящие именно к той модели принтера, которая интересует покупателя. Важнейшую роль в работе автомата играет технология RFID: картриджи оснащаются меткой радиочастотной идентификации, работающей в диапазоне UHF и содержащий уникальный код продукта. Механизм обеспечивающий выбор нужного товара в вендинговом автомате оснащается считывателем радиочастотных меток. Это позволяет автомату идентифицировать нужный тип расходных материалов и выдать их покупателю. Сам автомат осуществляющий продажу расходных материалов, связывается с представительством продаж и платёжной системой через интернет. Помимо работы платёжной системы, это позволяет оперативно отслеживать ход продаж: смотреть какие позиции расходных материалов чаще запрашиваются и продаются, оперативно фиксировать момент когда количество необходимых товаров в бункерах автомата начинает уменьшаться и выдавать распоряжения службам обслуживающим автоматы для подвозки недостающих товаров.


Источник: www.vital-ic.ru

Управляемый напряжением генератор для систем спутниковой связи

16:24

Компания Hittite разработала новую модель управляемого напряжением генератора – HMC632LP5. Этот генератор работает в диапазоне частот 14.25 – 15.65 ГГц но также имеет встроенный делитель частоты на 2 .
 


Схема включения этого прибора максимально проста и содержит минимальное количество внешних компонентов: не требуется даже внешний резонатор, стабилизирующий частоту. Помимо этого в микросхему полностью интегрированы цепи управления частотой – вплоть до варикапов. Обращает на себя достаточно малый уровень шумов: не более -107 дБc/Гц. Новый продут HMC632 ориентированна применения в системах спутниковой связи, аппаратуре военного назначения, испытательном и научном оборудовании.

 

 

Источник: www.vital-ic.ru

 

 

Разъёмы Lemo для медицинской техники и пищевой промышленности

14:15

Швейцарская компания Lemo выпустила новую серию разъёмов в платмассовых корпусах, выпускаемых под лейблом Redel. Новая серия Redel «1P» представляет собой компактные круглые разъёмы на 3 контакта по пайку с масимальным током до 9 Ампер.



 Надёжный механизм push-pull фиксирует обе части соединителя, исключают ситуации, когда механическое усилие на соединительном кабеле приводит к ухудшению контакта и даже к размыканию соединения. Серия Redel «1P» ориентирована на применение медицинской технике и поэтому прекрасно выдерживают процедуру стерилизации в паром либо газовой среде, что обеспечивает их широкое применение в химической, пищевой промышленности а также в тех сферах, где использование разъёмов в металлическом корпусе неприемлемо по условиям эксплуатации.

Источник: www.vital-ic.ru

Новые прецизионные операционные усилители с малым напряжением питания

13:19

Компания National Semicinductor приступила к выпуску нового семейства прецизионных операционных усилителей: в него будут входить:

одиночный операционный усилитель LMP7707

сдвоенный операционный усилитель LMP7708

и счетверённый операционный усилитель LMP7709.


Эти полупроводниковые продукты будут выходить в серии компонентов PowerWise, отличающихся низким энегопотреблением и ориентированных на применение в портативных устройствах с батарейным питанием. Новые «операционники» National используют патентованную VIP50 BiCMOS технологию, которая позволяет интегрировать на одном полупроводниковом кристалле как биполярные и так полевые транзисторы, тем самым беря самые лучшие черты от обеих технологий. Важнейшие черты нового семейства операционных усилителей: это сочетание широкой полосы усиления и низкого уровня шумов с нетребовательностью к источнику питания. Допускается работа как при двухполярном так и однополярном питающем напряжении в диапазоне питающих напряжений от 2 до 12 вольт. По совокупности характеристик эти микросхемы существенно превосходят подобные полупроводниковые изделия, выпускаемые Analog Devices. Рекомендовано использование новых ОУ в медицинской, промышленной и портативной измерительной аппаратуре.

Источник: www.vital-ic.ru

Драйвер мощных светодиодов от Linear Technology

10:07

Компания Linear Technology разработала микросхему, обеспечивающую оптимальный режим работы по току для мощных светоизлучающих диодов. Эта микросхема получила название "светодиодного драйвера" .
 

 


 Данный полупроводниковый прибор содержит в себе понижающий DC/DC конвертер и схему стабилизации выходного тока. Он обеспечивает работу 10 последовательно включенных светодиодов с током потребления до 50 мА. Микросхема может работать в диапазоне напряжений от 4.5 Вольт до 55 Вольт(разумеется при изменении количества светодиодов в нагрузке). Производитель предлагает использовать LT3590 в автомобильной аппаратуре, в крупных светодиодных панно, светодиодных светофорах.

 

 

Источник: www.vital-ic.ru

 

 

Драйвер затвора IR подходит для приложений управления моторами

08:35

Компания INTERNATIONAL RECTIFIER выпустила 600В высоковольтную интегральную микросхему (HVIC).

Данное семейство IRS212x 600В одноканальных драйверов затвора применимо в приложениях управления двигателями при низком, среднем и высоком уровне напряжения и при различных топологиях схемы, включая трехфазный инвертор, H-мост и другие топологии, с использованием мощных MOS-транзисторов с управлением по затвору. Семейство микросхем IRS212x обеспечивает напряжение на затворе до 20В, типовой ток включения 290мА, типовой ток выключения 600мА и работает с входными управляющими логическими сигналами напряжением 3,3, 5 и 15В. Встроенные цепи защиты микросхемы обеспечивают отключение при недонапряжении, обнаружение и защиту от перегрузки, и выдачу предупреждения об аварии.

Новые микросхемы созданы на основе платформы высоковольтных технологий называемых G5 HVIC, которая служит основой реализации новых функций и усовершенствований в микросхемах. Технологии высоковольтного смещения и согласования обеспечивают превосходную защиту изделий от перегрузок и повышенную надежность при эксплуатации. Все G5 HVIC-изделия проходят разностороннюю проверку качества и надежности. В частности, была проведена проверка долговременной надежности для подтверждения сохранения рабочих параметров в течении всего срока службы микросхемы, при различных условиях эксплуатации. Это подразумевает прохождение микросхемами нескольких тестов с тяжелыми условиями, включая 2000 часовой тест работы при повышенной температуре. Кроме того, повышение надежности микросхем обеспечивается, благодаря улучшению технологий производства микросхем и их корпусирования. Передовое оборудование и материалы для корпуса, например, включают самую передовую технологию заливки компаундом, что позволяет этим микросхемам быть более устойчивыми к влажности и обеспечивает лучшее прилегание корпуса к кристаллу, что является важным качеством, в связи с увеличением температуры пайки, при использовании паяльных материалов, не содержащих свинец. Корпус для поверхностного монтажа микросхемы SO-8 выполняет требования MSL2 (чувствительность к влажности второй уровень), в то время как остальные корпуса для поверхностного монтажа выполняют требования только MSL3.

 

Источник: terraelectronica.ru

Новые микроконтроллеры PIC16F631 и PIC16F631 семейства nanoWatt

08:16

PIC16F631 и PIC16F677 – новые микроконтроллеры семейства nanoWatt компании MICROCHIP, которые являются улучшенными версиями популярных 20-выводных контроллеров PIC16F630 и PIC16F676. Сверхмалый собственный ток потребления микросхем при работе от внутреннего низкочастотного генератора и специальная система тактирования nanoWatt позволяет использовать микроконтроллеры PIC16F631/677 в автономном оборудовании, критичном к потреблению энергии.

Отличительные особенности:

  • 1К и 2К слов Flash-памяти программ с гарантированным количеством циклов перезаписи 100 тыс.;
  • 64 и 128 байт RAM-памяти;
  • 128 и 256 байт EERPOM-памяти с гарантированным количеством циклов перезаписи 1 млн.;
  • 18 портов I/O-линий общего назначения;
  • 12-канальный 10-разрядный АЦП (PIC16F677);
  • два аналоговых компаратора;
  • 8-разрядный и 16-разрядный таймеры;
  • прецизионный внутренний генератор с переключаемой частотой от 31кГц до 8МГц;
  • широкий диапазон питающего напряжения: 2,0В...5.5В;
  • модуль сторожевого таймера с периодом до 268 секунд;
  • микропотребляющий выход из режима SLEEP;
  • корпуса: DIP-20, SOIC-20, TSSOP-20, QFN-20.

Функциональная схема PIC16F631 и PIC16F677.

Автор: Панов Артур

Источник: terraelectronica.ru

Диплексер для использования в мобильных телефонах сотовых сетей третьего поколения (3G).

08:13

Компания Avago Technoligies разработала новую модель компактного диплексера для применения в мобильных телефонах сотовых сетей третьего поколения(3G).


Диплексер ACMD-7602 является компонентом разделяющим СВЧ сигнал с антенны на две полосы : полоса частот передатчика 2110-2170 МГц и полоса частот приёмника 1920-1980 МГц. Новый продукт Avago имеет коэффициент ослабления сигнала передатчика в приёмном тракте не менее 53 дБ и потери сигнала приёмника не более 1.5 дБ. Использование подобных диплексеров позволит улучшить чувствительность устройств работающих в стандарте WCDMA и уменьшить габариты ВЧ блоков.

Источник: www.vital-ic.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics