Новости электроники

Архив : 28 Ноябрь 2007 год



Интегральные схемы управления электропитанием следующего поколения от компании TI максимизируют мощность многокиловаттных систем

09:19

ДАЛЛАС (26 ноября 2007 года) – Компания Texas Instruments Incorporated (NYSE: TXN) объявила сегодня о выпуске первой в отрасли однокристальной схемы управления коррекцией коэффициента мощности (ККМ) для систем связи, серверных и промышленных систем с многокиловаттным потреблением энергии. Новый двухфазный контроллер UCC28070 с управлением по среднему значению тока упрощает процесс проектирования источников питания, повышает надежность систем и позволяет получить значение коэффициента мощности более 0,9, благодаря чему возрастает эффективность использования энергии. Дополнительная информация доступна на сайте: www.ti.com/UCC28070-pr.

 «Оптимизация управления энергопотреблением необходима во всех сферах нашей жизни, а особенно важна при проведении бизнес-операций. Количество электроэнергии, потребляемое центрами обработки данных и телекоммуникационными системами, продолжает направлять усилия отрасли на снижение затрат энергии и повышение качества электроснабжения, – сказал Боб Маммано (Bob Mammano), специалист в области технологий управления питанием и TI Fellow. - Анонсированное сегодня решение позволяет инженерам-энергетикам создавать системы, более эффективные с точки зрения управления питанием».

Контроллер UCC28070 компании TI является результатом более чем 20-летней работы над электронными схемами ККМ. Он функционирует в режиме непрерывных токов, обеспечивает беспрецедентные эксплуатационные характеристики и снижает стоимость системы в тех приложениях, где важны эффективность и высокий коэффициент мощности. Диапазон таких приложений варьируется от высокопроизводительных систем связи до электроприводов бытовых приборов, таких как холодильники и кондиционеры, и до блоков розжига ламп высокоинтенсивного разряда.

Контроллер UCC28070 помогает уменьшить суммарные нелинейные искажения в системах с питанием от сети мощностью 75 Вт – 1 кВт и выше, а также позволяет современным системам в максимальной степени использовать доступную мощность сети электропитания и приспосабливаться к экстремальным колебаниям и помехам в сетях переменного тока с различными уровнями напряжения, применяемыми в мире.

 
Соответствие строгим требованиям к эффективности

Контроллер UCC28070 удовлетворяет самым строгим требованиям разработчиков к эффективности для многокиловаттных систем электропитания. Он позволяет управлять фазами при низкой нагрузке для повышения характеристик системы и достигать более высокой эффективности во всем диапазоне нагрузок. Управление фазами помогает системе включать или выключать фазы источника питания таким образом, что включенными остаются лишь необходимые для питания нагрузки.

В системе мощностью 1,2 кВт контроллер UCC28070 может привести к 1,5 % повышению эффективности при низкой 20 % нагрузке. Это позволяет разработчикам превзойти показатели, рекомендованные консорциумом The Green Grid, инициативами Climate Savers Computing Initiative и Project Big Green. Например, в условиях 20 % нагрузки для блока питания мощностью 240 Вт такое повышение эффективности приводит к 27 % экономии электроэнергии.

 
Надежность и защищенность системы

Контроллер помогает повысить надежность системы путем поддержки уникального метода чередования фаз со сдвигом 180 градусов, при котором уменьшается величина колебаний входного и выходного тока и происходит перераспределение магнитных полей, что улучшает теплообмен. Чередование среднего значения тока позволяет сократить колебания в системе на 50–100 % по сравнению с типовыми однофазными архитектурами ККМ.

Режим с возможностью программирования размывания частоты контроллера UCC28070 позволяет разработчику расширить диапазон частоты коммутации, чтобы свести к минимуму создание электромагнитных помех. Функция размывания частоты помогает уменьшить емкость конденсатора и дает возможность использовать фильтр электромагнитных помех меньшего размера и стоимости.

Контроллер UCC28070 предоставляет уникальные функции управления и защиты системы, чтобы повысить ее общую надежность. Схема защиты от превышения выходного напряжения с функцией обнаружения разомкнутого контура предохраняет систему от распространенных повреждений монтажной платы. Ток каждой фазы точно уравновешивается при помощи независимого считывания тока, чтобы исключить чрезмерный нагрев компонентов в двухфазном режиме работы устройства. Помимо этого, в контроллере UCC28070 предусмотрена блокировка при пониженном напряжении, пошаговое ограничение максимального тока, а также функция защиты от перегрева системы.

 
Однокристальные двухфазные контроллеры ККМ для бытовых применений и приложений большой мощности

В июне компания TI выпустила микросхему UCC28060 - первый однокристальный двухфазный контроллер ККМ с управлением по переходному режиму для приложений с мощностью 75–800 Вт, включая бытовые приложения, например, цифровые телевизоры, персональные компьютеры и серверные платформы начального уровня. Оба устройства UCC28060 и UCC28070 предоставляют разработчикам наилучшие варианты проектирования систем электропитания, которые поддерживают коррекцию коэффициента мощности в разработке конечного оборудования. Дополнительная  информация по UCC28060 доступна на сайте: www.ti.com/UCC28060.

 Доступно уже сегодня

Микросхема UCC28070 поставляется в 20-контактном корпусе TSSOP. В настоящее время предоставляются образцы, а массовое производство запланировано на январь 2008 года. Рекомендованная цена продажи при размере партии 100 штук составляет 2,45 долларов США. Заказать оценочную плату, а также получить указания по применению ККМ и спецификации устройств можно на сайте www.power.ti.com.

Источник: ti.com

MAX8655 – высокоинтегрированный понижающий регулятор

09:17

Maxim Integrated Products предлагает MAX8655 - синхронный широтно-импульсный модулятор, работающий от входного напряжения от 4,5 В до 25 В и генерирующий выходное напряжение, регулируемое от 0,7 В до 5,5 В, при нагрузках до 25 A. Интегрированные транзисторы занимают немного места, обеспечивают простоту схемы и снижают радиопомехи. Устранение сетевой индуктивности обеспечивает большую эффективность при высоких частотах.

MAX8655 использует архитектуру управления максимальным током с изменяемой (от  200 кГц до 1 MГц) установленной частотой переключения, которая синхронизируется посредством внешних сигналов. Регулируемое ограничение тока регулятора MAX8655 использует DC сопротивление редуктора для улучшения эффективности или внешний считывающий резистор для большей точности. Имеется возможность ограничения обратного тока для снижения рассеивания мощности при перегрузках сервера или коротких замыканиях. Контрольный ввод предназначен для использования со сверхточным внешним устройством или устройством прямой записи на диск (DDR) и аппаратурой слежения. 

Монотонный запуск обеспечивает безопасное соединение через предварительный подмагниченный выход, в то время как традиционные понижающие регуляторы разряжают выходной конденсатор при деликатном запуске, создавая тем самым отрицательное напряжение на выходе и вероятность нарушения нагрузки.

Внефазный 180° выход синхронизации обеспечивает возможность синхронизации с другим регулятором MAX8655.

Разрешающий вход предназначен для управления включением/выключением и упорядочивания выходов. Распознавание уровня выходного напряжения для программируемой защиты от повышенного напряжения обеспечивается независимо от контура обратной связи, чтобы максимально повысить уровень защиты выхода от перегрузок.

Таким образом, MAX8655 является достаточно гибким решением для опытного пользователя, а также - простым и доступным устройством для инженеров, не специализирующихся на энергетических сетях.

Основные функции

    * Выходной ток 25 A
    * Встроенные транзисторы MOSFET
    * Источник питания от 4,5 В до 25 В
    * Точность напряжения при смене температур - 1% FB
    * Регулируемое выходное напряжение до 0,7 В
    * Регулируемая частота переключения и внешняя синхронизация от 200 кГц до 1 MГц
    * Многофазное функционирование с точным распределением тока
    * Фазосдвигающая синхронизация 180°
    * Регулируемое ограничение перегрузки тока
    * Регулируемая компенсация кривизны
    * Выбираемый режим ограничения тока: отключение или автоматическое восстановление
    * Монотонное увеличение выходного напряжения при запуске предварительного подмагниченного выхода.
    * Выходные источники и пониженный ток для устройств прямой записи на диск (DDR)
    * Вход сигнала разрешения
    * Выход Power-OK (POK)
    * Регулируемый деликатный запуск
    * Независимо настраиваемая защита от перенапряжения


Области применения

    * IBA Power Supplies
    * Создание сетей
    * Неизолированные источники питания DC/DC
    * Ноут-буки
    * Источники питания сосредоточенной нагрузки
    * Серверы и рабочие станции
    * Телекоммуникационные сети

Источник: compel

Скоростной CAN-трансивер MCP2551 от MICROCHIP

08:17

MCP2551-I/SN и MCP2551-I/P – трансивер скоростного CAN-интерфейса, устойчивый к сбоям. Микросхема обеспечивает дифференциальную передачу и прием для CAN-контроллера и полностью совместима со стандартом ISO-11898, включая требования по напряжению 24В. Скорость обмена данными может достигать 1Мбит/с.

Отличительные особенности:

  • поддержка операций до 1Мбит/с;
  • соответствует требованиям стандарта физического уровня ISO-11898;
  • подходит для систем с 12В и 24В;
  • сброс по включению питания;
  • малый ток в отключенном режиме;
  • защита от короткого замыкания входов на линии питания;
  • защита от переходных процессов;
  • защита от перегрева;
  • может быть подключено до 112 узлов сети;
  • высокая устойчивость к помехам и шумам;
  • температурный диапазон: -40°C...+85°C;
  • корпус SOIC-8 (MCP2551-I/SN) и DIP-8 (MCP2551-I/P).

Функциональная схема MCP2551 здесь.

Автор: Панов Артур

Источник: terraelectronica.ru

Микроконтроллер RENESAS TECHNOLOGY EUROPE обеспечивает безопасность кредитных карт

08:05

Компания RENESAS TECHNOLOGY EUROPE выпустила RS-4 серию 16-битных микроконтроллеров безопасности для приложений, использующих смарткарты в тех областях, где требуется высочайший уровень безопасности, таких как кредитные и дебитные карты, выпускаемые банками или финансовыми компаниями и удостоверения личности.

Серия микроконтроллеров RS-4 может обеспечить в пять раз более высокую скорость обработки, по сравнению с предыдущим семейством продуктов этого типа компании RENESAS. Серия RS-4 16-битных микроконтроллеров безопасности является развитием 16-битных микроконтроллеров безопасности серии AE-4. Серия RS-4 обеспечивает совместимость по командам процессора со своим предшественником и имеет приблизительно в пять раз более высокую скорость работы. Возросшая вычислительная мощность позволяет серии RS-4 выполнять задачи непосильные для серии AE-4, которые ранее требовали от разработчиков использования 32-разрядных микроконтроллеров компании RENESAS.

Новые микроконтроллеры безопасности могут выполнять сложные вычисления на высокой скорости, обеспечивая быструю работу многозадачных ОС (таких как Java Card или MULTOS), что необходимо для реализации выполнения нескольких функций на одной смарткарте. Кроме того, экономичность микроконтроллеров делает возможным их работу в бесконтактных приложениях. Серия RS-4 позволяет разработчикам создавать смарткарты контактного и бесконтактного типа, обеспечивая высокую производительность и многофункциональность, при использовании 16-битного микроконтроллера. Серия RS-4 выполняет задачи шифрования, требуемые для финансового рынка, опираясь на аналогичной функции серии микроконтроллеров AE-4. Кроме того, серия RS-4 имеет дополнительный сопроцессор, поддерживающий более надежное AES (Передовой стандарт шифрования) шифрование и другие функции безопасности. Окончательная версия микросхем позволит микроконтроллерам смарткарт получить сертификат уровня EAL5+5, как это требуется по последнему варианту стандарта Common Criteria for IT Security Evaluation.

Ядро RS-4 микроконтроллера новой серии имеет архитектуру компании RENESAS, которая была разработана для использования в микроконтроллерах обеспечения безопасности. Она имеет 16-битное арифметическое устройство и 16-битную внутреннюю шину. Ядро микроконтроллера RS-4 поддерживает ту же систему команд, что и предыдущее 16-битное ядро микроконтроллера AE-4 компании RENESAS для обеспечения совместимости на уровне кода программ. Это значит, что программные ресурсы, созданные для серии микроконтроллеров AE-4 могут быть вновь использованы с серией RS-4, снижая затраты времени и средств, требуемых для разработки аппаратуры.
По сравнению с серией микроконтроллеров AE-4, серия RS-4 создана с целью получения повышенного быстродействия, улучшения безопасности и добавления периферийных функций, служащих для увеличения универсальности их использования. Минимальное время, требуемое RS-4 16-битному ядру для выполнения одной инструкции, составляет один период тактовой частоты. По сравнению с предыдущим АЕ-4 16-битным ядром, для которого необходимо два такта на инструкцию, серия  RS-4 работает в два раза быстрее, при одинаковой тактовой частоте. Более того, RS-4 не зависит от подачи внешней тактовой частоты, имея встроенный тактовый генератор, являющийся одной из новых периферийных функций, который обеспечивает максимальную внутреннюю частоту работы микроконтроллера 20МГц. Общим результатом этих улучшений стало приблизительно пятикратное увеличение производительности, по сравнению с серией AE-4. Эта возросшая производительность обеспечивает способность микроконтроллеров серии RS-4 быстрее справляться с множеством вычислительных задач в многозадачных ОС, таких как Java Card или MULTOS.

Экономичная конструкция серии RS-4 делает возможным ее использование в бесконтактном типе смарт карт, которые не поддерживала 32-битная серия микроконтроллеров AE-5. Серия RS-4 может быть использована и в контактных и в бесконтактных смарткартах. Функция выполнения шифрования в новой серии RS-4 выполняется мощным модульным умножающим сопроцессором, поддерживающим RSA-шифрование, и тремя DES (стандарт шифрования данных) сопроцессорами, имеющими улучшенные, по сравнению с предшественниками, параметры. Так же имеется новый сопроцессор с поддержкой AES, стандарта шифрования который претендует на место наследника стандарта DES. Серия микроконтроллеров RS-4 может выполнять различные задачи шифрования на высокой скорости. Другие периферийные функции призванные улучшить безопасность включают в себя: новый генератор псевдослучайной последовательности для генерации на высокой скорости случайных чисел как эффективного средства оценки безопасности и использование новейших технологий безопасности для защиты от легких атак.

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics