Новости электроники

Архив : 22 Февраль 2008 год



Микроконтроллер ATMEL повышает быстродействие USB-аппаратуры

08:11

AT91SAM9R64 компании ATMEL - микроконтроллер с ядром ARM9 для высокопроизводительной встраиваемой управляющей аппаратуры имеющей USB-интерфейс.

Имея возможность начальной загрузки через USB-порт, SD-карту или внешнюю NAND Flash-память, SAM9R64 обеспечивает необходимую гибкость для уменьшения количества типов используемой памяти, используемой для хранения программ и больших объемов данных. Кроме того, 32-битный микроконтроллер оптимизирован для аппаратуры с ограничениями по габаритам или интеллектуальных высокоскоростных USB-модулей с SDIO или SPI-подключением, благодаря выпуску в BGA-корпусе размером 10x10мм и шагом между выводами 0,8мм.

Высокоскоростной (480Mбит/с) USB-интерфейс быстро становится стандартом для подключения аппаратуры к персональным компьютерам. SAM9R64 обеспечивает модернизацию имеющихся конструкций аппаратуры с полноскоростного USB (12Mбит/с) до высокоскоростного USB-интерфейса, для которого не требуется никаких изменений в конструкции разъема, и который поддерживается большинством ПК. Более широкая полоса пропускания интерфейса обеспечивает быструю передачу больших объемов данных и быстрое обновление программного обеспечения, значительно улучшая эффективность сервисного обслуживания аппаратуры. Кроме традиционной статической памяти, интерфейс шины памяти SAM9R64 поддерживает SDRAM и NAND Flash-память. Несмотря на то, что память с питанием 3,3В дешевле, для экономичных приложений требуется память с питанием 1,8В. Для обеспечения требуемого уровня производительности при питании 1,8В, входные/выходные выводы микросхемы имеют бустер, который может быть активирован с помощью программного обеспечения.

SAM9R64 имеет 4Кбайт кэш инструкций и 4Кбайт кэш данных, 64 Кбайт ОЗУ, контроллер высокоскоростного USB, 24 канала DMA, интерфейс MCI/SDIO, пять UART, SPI, SSC, TWI, шесть таймеров, четыре ШИМ с мощными входами/выходами, часы реального времени RTC с резервным питанием от батарей и соответствующие регистры.

Компания ATMEL предлагает бесплатный Gnu gcc C-компилятор и GNU gdb-отладчик. Для полной отработки прототипов встраиваемых приложений в настоящее время для микроконтроллера портировано программное обеспечение с коммерческой лицензией от IAR (C компилятор - Embedded Workbench, операционная система реального времени (RTOS) - Powerware), Mentor Graphics (RTOS - Nucleus Plus), Micrium (RTOS - uCOS/II), ExpressLogic (RTOS - ThreadX) и Microsoft (ОС - .NET Framework). Компания ATMEL поставляет пакет программного обеспечения с описанием регистров и драйверами устройств для всех периферийных блоков и примеры проектов которые облегчают использование микроконтроллера. Для оценки быстродействия и быстрого начала проектирования имеется оценочная плата.
В настоящее время AT91SAM9R64 выпускается в 144-выводном BGA-корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

Карманный отладчик для PIC-микроконтроллеров MICROCHIP

08:09

PIC-ICD2-POCKET – внутрисхемный отладчик – полный аналог MPLAB ICD2 (DV164005) фирмы Microchip. Внутрисхемный отладчик PIC-ICD2 для микроконтроллеров серии  PICmicro® работает почти со всеми Flash-микроконтроллерами серий PIC12F, PIC16F, PIC18F и dsPIC30F. Для поддержки вновь появляющихся микроконтроллеров имеется возможность обновления программного обеспечения. Работает PIC-ICD2-POCKET под управлением бесплатной и обновляемой универсальной среды разработчика MPLAB IDE. PIC-ICD2-POCKET отличается от PIC-ICD2 отсутствием RS-232 порта.

 Для питания схемы от отладчика потребуется внешний источник питания +12В.

PIC-ICD2-POCKET – внутрисхемный отладчик

Отличительные особенности:

  • USB (Full Speed 2 Мб/с) интерфейс;
  • отладка в реальном масштабе времени;
  • совместимость с MPLAB IDE GUI;
  • встроенный монитор перенапряжения и короткого замыкания;
  • возможность апгрейда прошивки отладчика;
  • поддержка ИМС с напряжением питания от 2В до 6В;
  • диагностический двухцветный светодиод (Busy, Error);
  • светодиод состояния (USB power status green LED);
  • чтение/программирование памяти программ и памяти данных МК;
  • программирование бита защиты;
  • стирание памяти программ с проверкой;
  • точки прерываний.

Комплектация: отладчик PIC-ICD2-POCKET.

Распиновка ICSP коннектора:  (вид сверху).

PIC ICSP connector

Автор: Перевозчиков Петр

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics