Новости электроники

Архив : 27 Февраль 2008 год



Микросхема контроля напряжений компании MAXIM сохраняет важные данные о системе

08:13

Компания MAXIM INTEGRATED PRODUCTS выпустила MAX16046-MAX16049, 12/8–канальные, конфигурируемые с помощью EEPROM микросхемы задания последовательности контроля нахождения в допуске оперативного изменения напряжения.

Микросхемы используют энергонезависимые регистры ошибок для сохранения значений напряжений в системе при критических системных авариях. Сохранение важных системных данных в энергонезависимой памяти позволит потребителям определить какой именно источник питания отказал и выявить причину, вызвавшую этот отказ при тестовой отладке или анализе аварии платы. Эти микросхемы могут задавать последовательность, обратную последовательность, контролировать напряжение и допуск напряжения для 12 (MAX16046/MAX16047) и 8-ми (MAX16048/MAX16049) уровней питания. Основной аппаратурой для использования MAX16046-MAX16049 являются системы высокой надежности, такие как аппаратура хранения данных, телекоммуникационное или сетевое оборудование, в которых в одной системе присутствует большое количество уровней питания.

Исторически, чем сложнее аппаратура, тем более сложная система контроля требуется. Потребители обычно используют различные дискретные компоненты для внутриплатного контроля режимов системы. Количество компонентов велико и они распределены по всей печатной плате, требуя, соответственно, для своего размещения дорогостоящей площади печатной платы. Дополнительные аппаратные средства необходимы для задания интервалов времени и программирования. Все приводит к повышению цены и увеличению времени разработки аппаратуры.

MAX16046-MAX16049 значительно упрощают задачу мониторинга системы. Высококачественный АЦП делает ненужным использование дискретных компараторов. Встроенный АЦП с 1% точностью измеряет каждое входное напряжение и сравнивает результат с одним верхним, одним нижним и одним переменным, верхним или нижним, пороговым уровнем. Пользователи выиграют от использования микросхемы, так как ее высокая точность и быстродействие обеспечивает уменьшение времени реакции системы. В противном случае, пользователям понадобилось бы тридцать шесть внешних компараторов для отслеживания двух нижних и одного верхнего порога в 12-канальной системе. В результате, благодаря высокой степени интеграции  MAX16046-MAX16049 будет освобождена значительная площадь платы и соответственно снижена цена аппаратуры.

Задание величины напряжения питания максимально и минимально допустимой величины является эффективным способом тестирования под нагрузкой систем высокой надежности. Такое тестирование особенно важно для систем, чья авария в рабочем режиме недопустима. Теперь же, производители аппаратуры смогут выявить ранние отказы прямо в процессе производства, таким образом, у потребителей эти отказы происходить не будут и будут исключены дорогостоящие возвраты аппаратуры.
12/8 выходов ЦАП-микросхем MAX16046/MAX16048 управляются по I2C-интерфейсу или логическими входными сигналами, что облегчает реализацию крайних значений напряжения источника питания во время разработки, тестирования или заводских испытаний. Выходы ЦАП подключаются к цепи обратной связи или входу подстройки источника питания. В программу конфигурации с GUI (графическим пользовательским интерфейсом) включен калькулятор пределов напряжения питания для облегчения вычисления значений ЦАП и номиналов резисторов.

Контроллеры сложных, комплексных систем требуют задания точной последовательности появления напряжений при включении и отключении питания. Ранее, разводка печатной платы была фиксированной и ее изменение требовало больших материальных затрат и занимало длительное время. Кроме того, было чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно, реализовать и прямую и обратную последовательность включения источников питания с помощью одной и той же топологии платы. Потребители могут избежать проблем, используя MAX16046-MAX16049, так как новые микросхемы могут динамически менять порядок подачи и снятия напряжений питания в любой последовательности.

MAX16046-MAX16049 имеют в своем составе генератор накачки заряда и генератор пилообразного напряжения, которые могут быть использованы для организации взаимосвязи до четырех системных напряжений в системе с обратной связью. Микросхемы заряжает затворы последовательно включенных nMOSFET-транзисторов с заданной скоростью, обеспечивая нарастание системных напряжений, отслеживая их с точностью до 250мВ. Пользователи опять в выигрыше, так как они могут теперь управлять включением и выключением аппаратуры, предъявляющей  одновременно различные требования к подаче питания (последовательная подача напряжений/взаимосвязанная подача напряжений). Для хранения конфигурации используется встроенная  EEPROM-память. Конфигурация копируется в рабочие регистры при подаче питания. Возможно изменение конфигурации прямо в процессе работы микросхем через стандартные I2C-/SMBus или JTAG-интерфейсы. Программирование EEPROM-памяти можно проводить прямо в системе и через JTAG и через I2C-интерфейсы.

Другой интересной особенностью MAX16046-MAX16049 является наличие многофункциональных GPIO (входы-выходы общего назначения). GPIO конфигурируются с помощью EEPROM-памяти в качестве выделенного выхода аварии, входа или выхода сторожевого таймера, входа ручного сброса, или в качестве входов задания минимального/максимального напряжения питания. Эти универсальные GPIO снижают количество внешних выводов, или другими словами, уменьшают размер платы.

MAX16046-MAX16049 имеет диапазон рабочих напряжений от 3 до 14В. Они могут быть запитаны напрямую от 12В промежуточной шины питания, снижая число необходимых внешних компонентов. MAX16046-MAX16049 работают в расширенном температурном диапазоне от -40° до +85°C. Микросхемы выпускаются в 56-выводном, 8x8мм TQFN-корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

Микромощный драйвер A3903 от ALLEGRO для моторов постоянного тока

08:05

A3903EEETR-T  – драйвер двунаправленных электродвигателей постоянного тока до 500мА, рассчитанных на низкое напряжение от 3В до 5,5В. Уникальная структура выходного мостового каскада позволяет осуществлять линейное регулирование выходного напряжения, прикладываемого к обмотке электродвигателя.

Логические входы драйвера предназначены для управления направлением вращения и процессом торможения электродвигателя,  режимом энергосбережения драйвера, а также возможностью ШИМ-регулирования на выходе. Внутренние цепи защиты включают в себя защиту от перегрева, от пониженного напряжения питания и сквозных токов выходного каскада.

Отличительные особенности:

  • пиковый выходной ток: 500мА;
  • напряжение питания: 3В...5,5В;
  • регулируемое выходное постоянное напряжение или ШИМ-операции;
  • ток потребления в режиме ожидания: 500нА;
  • температурный диапазон: –40°C...+85°C;
  • корпус DFN-8 с термоподложкой.

Функциональная схема A3903 здесь

Области применения: актюаторы роботов, микронасосы, портативные принтеры и сканеры, системы управления линзами камер, игрушки, малошумяшие измерительные системы.

Автор: Панов Артур

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics