Новости электроники

Архив : 24 Март 2008 год



Микроконтроллеры оптимизируют зарядку батарей от шины USB

09:42

Многие периферийные устройства, предназначенные для использования в компьютерных играх, такие как джойстики, требуют для нормального функционирования несколько каналов Аналого-Цифрового Преобразования и несколько каналов ШИМ для управления электродвигателями, обеспечивающими обратную связь по усилию (нажатия на управляющий орган).

Фирма "Атмел" представила микроконтроллеры семейства AVR, которые совмещают в себе USB-контролер и аналоговую периферию. Микроконтроллеры ATmega16U4 и ATmega32U4 резко снижают стоимость устройств с батарейным питанием, таких как принадлежности для компьютерных игр. Для подзарядки, устройства с батарейным питанием могут использовать USB-порт. Однако, современные аккумуляторные батареи требуют сложного алгоритма для ускорения и оптимизации своей зарядки, в то время как USB-порт вносит дополнительные ограничения на режим заряда батарей, поскольку имеет предел как на выходное напряжение, так и на максимальный выходной ток.

Новые микросхемы семейства AVR содержат модуль оптимизированного заряда батарей, совмещенный с функцией USB-периферии.
Аналого-цифровой преобразователь может использоваться в датчике перемещения или давления для разрабатываемого устройства, а высокоскоростной ШИМ идеально подходит в качестве недорогого контролера для управления двигателем.

Многие периферийные устройства, предназначенные для использования в компьютерных играх, такие как джойстики, требуют для нормального функционирования несколько каналов Аналого-Цифрового Преобразования и несколько каналов ШИМ для управления электродвигателями, обеспечивающими обратную связь по усилию (нажатия на управляющий орган).

Новые микроконтроллеры имеют 12-канальный 10-разрядный АЦП, встроенный температурный датчик, позволяющий компенсировать зависимость аналого-цифрового преобразования от температуры, усилитель с программируемым коэффициентом усиления 1, 10, 40 и 200, дающий большую гибкость в измерении дифференциального напряжения при мониторинге токов.

Высокоскоростной таймер с тремя каналами ШИМ с комплементарными выходами и программируемыми мертвыми зонами обеспечивает 8-разрядное разрешение ШИМ при частоте 500кГц, и доходящее до 11 разрядов разрешение ШИМ при частоте более чем 60кГц.
Аппаратный  контроль потока в USART ослабляет влияние на другие устройства при присоединении к высокоскоростной USB-шине.
Цифровые входы со стандартным TTL уровнем облегчают подключение к 3-вольтовым устройствам  в приложениях со смешанным (5В/3В) питанием.

Встроенный регулятор напряжения на 3,3В может отдавать ток до 50мА и запитывать внешние устройства в приложениях, питающихся непосредственно по USB-шине.Высокая стабильность и точность встроенного калибруемого 8МГц RC-генератора позволяет поддерживать обмен по последовательному каналу без применения кварцевого резонатора.

Все микроконтроллеры содержат аппаратный умножитель, один порт USART, один модуль SPI, один модуль TWI, два 8-разряжных и два 16-разрядных таймера с ШИМ и 26 программируемых линий ввода/вывода общего назначения. Микроконтроллер ATmega16U4 содержит 16 кБайт ISP-программируемой Flash-памяти, 1 кБайт оперативной памяти (RAM) и 512Байт электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM).Микроконтроллер  ATmega32U4 содержит 32кБайт ISP-программируемой Flash-памяти, 2,5кБайт оперативной памяти (RAM) и 1кБайт электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM). Микроконтроллеры оформлены в корпусах с 44 выводами.

 

Источник: terraelectronica.ru

Недорогой микроконтроллер VRS51L2070 от RAMTRON

09:23

VRS51L2070-40-QG – микроконтроллер, снабженный обширным набором периферийных блоков, отлично подходит для применения в промышленных и бытовых автоматизированных системах. Единственное отличие от VRS51L3074 - отсутствие массива FRAM. В микроконтроллере одновременно используется память - Flash, ОЗУ. Главной особенностью массива ОЗУ в микроконтроллерах VRS51L3074 и VRS51L2070 является возможность его использования и как памяти данных, и как памяти программ.

Одним из важных преимуществ, появляющихся в результате использования ОЗУ в качестве памяти программ, является возможность существенного снижения энергопотребления. Микроконтроллер имеет восемь независимых ШИМ-контроллеров (PWM) с собственными 16-разрядными таймерами. Также следует отметить полностью конфигурируемую шину SPI. В работе с множеством SPI-устройств различного назначения микроконтроллер VRS51L2070 предоставляет наибольшую гибкость. Система тактирования в VRS51L2070 построена достаточно гибко: пользователь может маневрировать между низкой стоимостью и высокой точностью/стабильностью частоты синхронизации. Внутренний RC-генератор обеспечивает сравнительно высокую точность тактовой частоты — не хуже 2%. Если точность тактовой частоты должна быть лучше 2%, можно использовать внешний кварцевый резонатор на частоты 4–40МГц или генератор на частоты 1–40 МГц.

Отличительные особенности:

  • 8051-ядро с производительностью до 40MIPS;
  • подсистема памяти:
    - 64КБ Flash-памяти,
    - 4КБ + 256байт SRAM-памяти;
  • MULT/ACCU/DIV и регистр циклического сдвига;
  • JTAG-интерфейс для программирования/отладки;
  • пятьдесят шесть портов ввода/вывода общего назначения;
  • сдвоенный UART-интерфейс с контроллером скорости обмена;
  • SPI-интерфейс с расширенными возможностями;
  • полностью конфигурируемый I2C-интерфейс (Master/Slave);
  • PWC - два независимых измерителя длительности событий;
  • PWM - весемь независимых ШИМ-контроллеров с собственными 16-битным таймерами;
  • напряжение питания 3,3В;
  • температурный диапазон: -40°С…+85°С;
  • корпус QFP-64.

Структурная схема VRS51L2070 приведена здесь

Области применения: эффективные и компактные устройства сбора и обработки информации, системы управления.

Автор: Илья Усанин

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics