на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 15 Май 2008 год


08:54Микросхема приемника второго поколения компании ATHEROS COMMUNICATIONS улучшает GPS-аппаратуру
Компания ATHEROS COMMUNICATIONS представила  пополнение семейства микросхем «Радио на кристалле для мобильных устройств» (ROCm) для GPS блоков используемых в мобильных телефонах, персональных приборах навигации и персональных медиаплеерах.

Микросхема AR1511- однокристальный GP-приемник второго поколения, дополненный пакетом программ Orion 3.0. Это сочетание идеально подходит для встраивания передовых функций навигации в мобильные устройства, предлагая самую передовую из существующих GPS (AGPS) технологию, улучшенный параллельный поиск и лучшую в отрасли чувствительность слежения, -160дБм, что в комплексе обеспечивает наиболее быстрое и точное определение положения при экономном расходовании заряда батарей. Новейшее предложение ROCm GPS компании ATHEROS предлагает разработчикам готовые передовые функции для создания и автономных, и встраиваемых конструкций. Такая гибкость платформы дает возможность потребителям создать широкий спектр устройств различающихся габаритами и местом установки, что позволяет компании ATHEROS значительно упрочить свое положение на GPS-рынке. Сочетание AR1511 и Orion 3.0 выполняет новые, запатентованные функции, специально приспособленные для наиболее распространенных условий определения положения. Эти введенные улучшения обеспечивают значительный выигрыш в характеристиках, уменьшив время первого захвата (TTFF) и время повторного измерения приблизительно вполовину, а точность определения положения улучшена более чем на 50%.

«Благодаря комбинации AR1511 и Orion 3.0, компания ATHEROS предлагает новейшую AGPS-технологию пользователям современных сотовых телефонов, PND и PMP, обеспечивая сокращение времени определения положения, что в результате приводит к увеличению срока службы батарей», - говорит Грег Винер (Greg Winner), генеральный менеджер отделения GPS компании ATHEROS. «В отличие от других поставщиков GPS-чипов, мы предлагаем и автономную и встраиваемую конфигурацию, что позволяет нашим потребителям встроить функции GPS теоретически в любой портативный бытовой прибор».

Примененные компанией ATHEROS опции GPS (AGPS) ускоряют навигацию в сложных условиях – в помещениях, в условиях городской застройки и других местах со слабым уровнем сигнала, передаваемого спутниками. AGPS может так же ускорить процесс навигации при условии наличия предварительных данных о положении спутников (ephemeris), быстро используя информацию об их текущем положении, полученную из локальных источников и уменьшая тем самым потребление энергии в режиме поиска спутника. Операторы сотовой связи могут передавать в сотовые телефоны ephemeris данные, информацию об орбитах спутников быстрее, чем она может быть получена напрямую со спутников. Комбинация AR1511 и Orion 3.0 обеспечивает выполнение GSM-телефонами функций AGPS, превосходя требования отраслевых стандартных спецификаций 3GPP и условий «Безопасного определения Плоскости Пользователя для Локализации» (SUPL), которые обеспечивают взаимодействие между сервером положения спутников и GSM-телефоном. PND и PMP-устройства имеющие функцию Bluetooth так же могут получить ephemeris данные из сотовой сети, используя подключение к ближайшему сотовому телефону.

Новое решение компании ATHEROS так же обеспечивает выполнение и традиционных функций AGPS, доступ к актуальным ephemeris данным через сеть Интернет для PND, PMP и ПК – расположенным, теоретически, в любом месте где есть доступ в сеть Интернет через Wi-Fi. Это дает возможность GPS-устройствам периодически получать текущие ephemeris данные в Интернет, при наличии точки доступа Wi-Fi, ускоряя тем самым определение положения, увеличивая точность и снижая потребление энергии от батарей. Комбинация AR1511 и Orion 3.0 так же поддерживает расширенный ephemeris, содержащий данные об орбитах спутников, для аппаратуры с различным расположением. Эта функция, совместно с технологией RX Networks GPStream, помогает ускорить TTFF и уменьшить время повторного измерения при высокой точности определения положения. Данные расширенного ephemeris могут быть получены по проводному или радио соединению из сети Интернет или сервера подключенного к сети сотовой связи. Эти данные сохраняются и обеспечивают возможность отслеживания спутников на срок до семи дней, минимизируя необходимость сканирования прибором всего неба или частого подключения к информационной сети для получения свежей информации о положении спутников. Технология GPStream предоставляет ephemeris данные в чрезвычайно компактном файле размером 2Кбайт, по сравнению с аналогичными решениями, оперирующими объемными 40-50Кбайт-файлами, уменьшая потребность в системной памяти и требования, предъявляемые к поставщику услуг. Как и другие виды AGPS, расширенный ephemeris обеспечивает получение выигрыша в сроке службы батарей благодаря более быстрому определению местоположения.

Коллекция ROCm компании ATHEROS, содержащая мобильные решения для всех режимов подключения AGPS, включающих GPS, Wi-Fi и Bluetooth, содержит сплав конструкторских решений и высоких параметров для немедленного облегчения процесса проектирования и улучшения потребительских качеств. Комбинация AR1511 и Orion 3.0 реализует запатентованный компанией ATHEROS параллельный поиск, использующий 8 блоков поиска работающих совместно с 12-ю очень чувствительными блоками слежения. Эти улучшения в поиске приводят к значительному выигрышу в характеристиках – снижение времени повторного измерения приблизительно наполовину и увеличение точности более чем на 50% в сложных условиях. Уникальные функции поиска компании ATHEROS приводят к значительно меньшему потреблению энергии, чем у конкурирующих устройств, которые опираются на тысячи корреляторов для вычисления положения, что приводит к удлинению времени операции поиска. Новейшее GPS-решение компании ATHEROS обеспечивает высокую универсальность конструкции, имея множество опций и для автономной и для встраиваемой аппаратуры.

AR1511 выпускается в 5x5мм CSP-корпусе для автономной и встраиваемой конфигураций, или в 10x10мм BGA-корпусе для автономной и встраиваемой конфигураций для использования на недорогих печатных платах.

AR1511F выпускается в 7x7мм BGA-корпусе со встроенным DSP и дополнительным кристаллом Flash-памяти для использования в компактной универсальной аппаратуре. AR1511F обеспечивает выполнение GSM-функций без затрат на внешний процессор и память, и исключает необходимость в специализированной Flash или масочной ПЗУ-памяти. Микросхема имеет значительные преимущество перед изделиями на основе ПЗУ, реализуя поддержку SDK, выбираемый профиль и возможность легкой модернизации программного обеспечения. Компания MACRONIX, партнер компании ATHEROS, предлагает недорогоую 1,8В, 8Мбит MX29SL802CBXHI-90G опцию Flash-памяти для автономной аппаратуры.

Новое GPS-решение компании ATHEROS также использует всемирную спутниковую сеть дифференциальной коррекции (SBAS) для обеспечения высочайшей точности, целостности и наличия информации GPS в отдельных регионах. Программное обеспечение Orion 3.0 включает поддержку систем WAAS (Северная Америка), MSAS (Япония) и Egnos (Европа).

Корпус CSP AR1511 совместим по выводам с CS-корпусом uN3010, что обеспечивает простой способ переработки конструкций, реализованных на базе первого поколения однокристальных GPS-решений компании ATHEROS.

Источник: www.terraelectronica.ru
08:52Двухосевой интегральный гироскоп с применением MEMS-технологии собственной разработки фирмы InvenSense

IDG-300 – двухосевой гироскоп для использования в готовых решениях с минимумом затрат. Разработан по технологии, в которой используются вибрирующие кремниевые элементы с вертикальным приводом. Встроенная система автоматического регулирования усиления точно задает уровень устойчивой вибрации элементов, что позволяет добиться высокой точности измерения. Содержит встроенный фильтр нижних частот по осям X и Y, позволяющий исключать высокочастотные шумы и EEPROM-память с заводскими калибровочными настройками, что существенно упрощает схему конечного устройства и сокращает сроки разработки. Производится в корпусе QFN-40.

Отличительные особенности:

     два независимых гироскопа по осям X и Y;
     полный диапазон: ±500°/с;
     чувствительность: 2мВ/°/с;
     ток потребления: 9,5мА;
     встроенный фильтр нижних частот;
     выдерживает перегрузку 5000g в течении 3мс;
     напряжение питания: 3В;
     температурный диапазон: -40°С...+105°С. .


Области применения: портативные GPS-навигаторы, 3D-мышки, игровые консоли, системы биомеханики, системы позиционирования антенн, роботы.
 

Источник: www.terraelectronica.ru
Архив