Новости электроники

Архив : 10 Октябрь 2008 год



С помощью новых процессоров TI с плавающей запятой и низким энергопотреблением можно разрабатывать недорогие высокоточные изделия с широкими возможностями подключения

12:58

ХЬЮСТОН (30 сентября 2008 года) - Разработчики аудиотехнических, медицинских, промышленных и других современных приложений традиционно использовали в своих системах цифровые сигнальные процессоры (ЦСП) с плавающей запятой, поскольку такие процессоры обеспечивают широкий динамический диапазон и высокую точность результатов, а также простые алгоритмы программирования. Компания Texas Instruments (NYSE: TXN) (TI) анонсировала три новых устройства, превосходящие традиционные процессоры с плавающей запятой. Новинки позволят инженерам разрабатывать еще более мобильные, недорогие, точные и подключаемые конечные продукты. Три новых устройства на базе нового ядра ЦСП C674x компании TI предлагают все преимущества операций с плавающей запятой при этом имеют низкое энергопотребление, невысокую цену и сочетаются с периферийными устройствами, обеспечивающими подключения. До настоящего времени подобными характеристиками обладали лишь устройства с фиксированной запятой. Новые процессоры компании TI включают в себя ЦСП с плавающей запятой, которые имеют самое низкое энергопотребление в отрасли - ЦСП TMS320C6745 и ЦСП TMS320C6747 - а также прикладной процессор OMAP-L137, оснащенный ЦСП с плавающей запятой и ядром ARM. Новые устройства делают решения более гибкими, что позволяет разработчикам создавать как базовые, так и улучшенные линейки приборов. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/lowpowerprocessors.

"Для приложений в области аудиотехники и медицины всегда востребованы вычисления с плавающей запятой, высокая точность и широкий динамический диапазон, поскольку конечным пользователям необходимы достоверные и правильные данные, - отметил Кори Чао (Corey Chao), менеджер по маркетингу процессоров с низким энергопотреблением, компания TI. - К тому же, в последнее время потребители все больше заинтересованы в мобильности и расширенных возможностях подключения. В ответ на эти запросы разработчики ждут от компании TI новые процессоры с плавающей запятой, низким энергопотреблением и полным набором интегрированных периферийных устройств, то есть именно те приборы, которые мы сейчас выпускаем".

 

Интеграция средств подключения и другой периферии сокращает продолжительность разработки и снижает стоимость системы

Выпускаемые компанией TI новые ЦСП C6745, C6747 и прикладной процессор OMAP-L137 включают в себя периферийные устройства с интерфейсами USB 2.0/1.1, 10/100 Ethernet и картами MMC/SD, благодаря которым разработчики могут расширять возможности подключения в своих проектах. Традиционно эта периферия была доступна только в устройствах с фиксированной запятой или через внешние компоненты. Тем не менее, такие периферийные устройства нужны в широком ряде приложений, требующих средств подключения для передачи данных с высокой скоростью или поддержки сетей и доступа в Интернет. Помимо компонентов, обеспечивающих подключение, в новых процессорах компании TI предусмотрены различные уровни других встроенных опций, позволяющих разработчикам подбирать производительность и стоимость системы, которые наилучшим образом соответствуют конкретному приложению. Благодаря интеграции на кристалле новых процессоров компании TI, инженеры могут существенно сократить средства и время разработки с помощью добавления ряда внешних компонентов.

Новый ЦСП C6745, работающий на частоте до 300 МГц, содержит широкий набор последовательных портов для управления системой, а также последовательные порты многоканального аудио (McASP), включающие в себя до 16 сериалайзеров и буферов FIFO. Этот процессор также имеет два интерфейса внешней памяти: 8-разрядный интерфейс асинхронной внешней памяти (EMIFA) для модулей флэш-памяти NAND/NOR и более быстродействующий 16-разрядный интерфейс синхронной внешней памяти (EMIFB) для модулей памяти SDRAM.

Для повышения производительности системы ЦСП C6747 включает в себя все функциональные элементы ЦСП C6745 и дополнительно содержит внутрикристальное ОЗУ емкостью 128 КБ. Интерфейсы EMIFA и EMIFB в процессоре C6747 также расширены до 16 и 32 разрядов соответственно. Встроенный в микросхему контроллер жидкокристаллического дисплея позволяет разработчикам быстро встраивать дисплей стандарта quarter video graphics array (QVGA) и другие дисплеи в конечные продукты.

Прикладной процессор OMAP-L137 содержит в себе ядро ЦСП с плавающей запятой C674x и процессорное ядро ARM9; каждое ядро имеет частоту до 300 МГц. Встроенное в микросхему процессорное ядро ARM9 позволяет разработчикам пользоваться преимуществами ЦСП с плавающей запятой в процессах, требующих интенсивных вычислений в режиме реального времени, и передавать задачи, выполняемые вне режима реального времени, на процессорное ядро ARM. Такая функциональность позволяет разработчикам создавать конечные продукты с расширенными возможностями, включающими в себя графические пользовательские  интерфейсы (GUI), сенсорные экраны и сетевые стеки. В дополнение к этому разработчики могут использовать процессорное ядро ARM для работы различных операционных систем высокого уровня, например, VxWorks, WinCE или Linux. Процессор OMAP-L137 также полностью совместим по выводам с ЦСП C6747, что позволяет одновременно разрабатывать несколько изделий с различными уровнями функциональности, используя различные варианты процессоров.

Новые цифровые сигнальные процессоры с плавающей запятой и самым низким в отрасли энергопотреблением обеспечивают более высокую мобильность

Энергопотребление по-прежнему является основным фактором, который принимается в расчет инженерами при выпуске новых изделий на рынок, поэтому компания TI концентрирует свои усилия на разработке процессоров с наиболее эффективным использованием энергии. Процессоры C6745 и C6747 потребляют половину мощности режима ожидания и менее трети полной мощности, чем предшествующие поколения ЦСП с плавающей запятой, и, таким образом, имеют самое низкое энергопотребление в отрасли среди ЦСП с плавающей запятой. Этот новый уровень энергопотребления позволяет разработчикам снизить рассеяние тепла, улучшить эргономику и сделать более мобильными конечные продукты, требующие высокой точности и широкого динамического диапазона операций с плавающей запятой. Оба процессора потребляют 62 мВт в режиме ожидания и 470 мВт в режиме потребления максимальной мощности. Подробные сценарии использования доступны на сайтах www.ti.com/c6747 и www.ti.com/c6745.

Прикладной процессор OMAP-L137 также работает при существенно меньших уровнях мощности, потребляя 62 мВт в режиме ожидания и 490 мВт в режиме потребления максимальной мощности. Подробные сценарии использования доступны на сайте www.ti.com/omapl137.

 

Наличие и цена полупроводниковых компонентов и инструментальных средств

Процессоры C6745, C6747 и OMAP-L137 совместимы по объектным кодам со всеми устройствами на базе ядер ЦСП C64x+™ и C67x+™, что позволяет разработчикам легко переносить программный код на новые устройства с плавающей запятой, имеющие меньшее энергопотребление и более высокий уровень интеграции. Компания TI стремится предоставить своим заказчикам широкий ряд решений с плавающей запятой, включая ЦСП C67x, прикладные процессоры OMAP-L13x и микроконтроллеры F2833x.

В настоящее время можно заказывать ЦСП C6745, C6747 и прикладные процессоры OMAP-L137, по цене 10,41, 11,72 и 18,93 долларов США соответственно (цена при заказе партии 100 штук). К ЦСП C6745, C6747 и прикладному процессору OMAP-L137 поставляется комплект начального уровня OMAP-L137/C6747 с плавающей запятой, позволяющий пользоваться гибкостью операционной системы Linux и ядер ЦСП/BIOS™. Эти комплекты, цена которых составляет 395 долларов США, также можно заказать.

Источник: www.ti.com.

DSP иFPGA-устройства от Xilinx

07:49

Компания Xilinx приступила к выпуску программируемых процессоров цифровой обработки сигналов (DSP) Virtex-5 SX240T и FX200T, а также объявила о создании новой платформы TXT в семействе Virtex-5 для высокопроизводительных приложений.

SX240T имеет производительность операций с фиксированной точкой до 528GMAC (операций умножения-накопления) и свыше 190Гфлоп по операциям с плавающей запятой. Схема предлагается  в качестве числового процессора с изменяемой архитектурой разработчикам систем телевещания, построения изображений в медицине, беспроводной связи и защиты, а также для высокопроизводительных вычислительных приложений.

FX200T, при его двух процессорных ядрах PowerPC 440, обеспечивает суммарное количество 1,900DMIPS. При 24 встроенных трансиверах производительностью 6,5Гбит/с, это устройство является самым мощным представителем платформы Virtex-5 FXT FPGA.
Устройства SX240T и FX200T дополняют семейство Virtex-5 TXT.

Virtex-5 TXT, планируется к поставке с конца этого года и имеет большое количество последовательных высокоскоростных блоков приёмопередачи, поддерживающих скорость до 6,55Гбит/с при суммарной производительности более 600Гбит/с.
При этом FPGA Virtex-5 имеют динамическое энергопотребление на  35 - 40% меньше, чем предыдущее семейство с проектными нормами 90нм.

 

Источник: terraelectronica.ru

Набор аппаратных и программных средств от Texas Instruments для отладки устройств на основе сигнального микроконтроллера TMS320F2808

07:30

TMDSDOCK2808 – набор аппаратных и программных средств от Texas Instruments для отладки устройств на основе сигнального микроконтроллера TMS320F2808. Аппаратные средства набора включают материнскую плату c интерфейсами RS-232 и JTAG, макетным полем и штыревыми разъемами (выведены порты микроконтроллера), а также OEM-плату на основе микроконтроллера TMS320F2808. Микроконтроллерная плата выполнена в форм-факторе DIMM. Программное обеспечение включает среду программирования Composer Studio IDE v.3.3 C28x Free 32K byte Version. Исходные тексты примеров и документация находятся на компакт-диске.


 
Отличительные особенности:

  • материнская плата с двумя областями макетного поля;
  • плата микроконтроллера TMS320F2808: ядро 1С28хх, 32-разряда, 100МГц, 100 MMACS, флэш-память программ 128Кбайт, 36Кбайт ОЗУ, шестнадцать каналов PWM, 16-канальный 12-разрядный АЦП (время преобразования 160нс), порты 2х SCI, 4х SPI, I2C, 2х CAN; 35х GPIO, -40°…+85°С (-40°…+125°С);
  • интерфейс и разъем JTAG 2x7;
  • штыревой разъем порта RS-232;
  • переключатели режимов загрузки микроконтроллеров TMS320F28x;
  • напряжение питания схем макетного поля 3,3В  и 5,0В;
  • основные сигналы микроконтроллера выведены на штыревой разъем;
  • напряжение питания +5В.

Комплектация:

  1. материнская плата;
  2. плата микроконтроллера TMS320F2808;
  3. компакт диск со средой Composer Studio IDE v.3.3 C28x Free 32K byte Version;
  4. кабель RS-232;
  5. источник питания +5В.

Техническая документация и программное обеспечение: Composer Studio IDE v.3.3 C28x Free 32K byte Version, исходные тексты примеров и документация на компакт диске.

Для работы необходим JTAG-эмулятор, например BH-USB-2000.

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics