Новости электроники

Архив : 25 Июнь 2013 год



Генератор сигналов произвольной формы на базе ПК с разрешением 14 бит

09:44

 Серия генераторов АКИП на базе персональных компьютеров пополнилась новой высокопроизводительной моделью АКИП-3412. Новый генератор обладает самыми высокими техническими показателями в серии: разрешение по амплитуде - 14 бит, частота дискретизации в реальном времени 2,5 ГГц и полоса пропускания 1 ГГц.

Высокая полоса пропускания и высокое разрешение позволяет создавать с помощью АКИП-3412 самые сложные по форме высокочастотные сигналы, с цифровой или аналоговой модуляцией для функциональных тестов, где требуется высокая производительность.
Возможности для тестирования

    генератор ВЧ-сигналов
    цифровая модуляция
    ультра-низкий уровень гармонических искажений
    выбор типа выходного сигнала: высокочастотный, с внутреннего ЦАП, DC
    высокоскоростной цифровой выход
    мультиканальная синхронизация (управление несколькими генераторами при их синхронной работе)
    сочетание в одном приборе различных принципов формирования сигнала – прямой цифровой синтез, генератор произвольных форм или функциональный генератор

Управление и пользовательский интерфейс

Управление генераторами АКИП-3412 осуществляется через ПК по USB интерфейсу. Управляющее программное обеспечение может быть установлено на любом персональном компьютере, а также на контрольно-измерительном оборудовании, имеющем «открытую платформу», например на осциллографах LeCroy. Это дает широкие возможности по комбинированию различных средств измерений на базе ПК и формированию единого программно-аппаратного комплекса.

Пользовательский интерфейс генераторов представляет собой унифицированную программу, которая аналогична с управляющей программой других приборов на базе ПК, например ArbStudio от компании Teledyne LeCroy. Для простоты управления или доступа к различным продвинутым функциям управление разделено на различные режимы: простой функциональный генератор, формирование сложных произвольных форм, генератор на принципе прямого цифрового синтеза (необходим для формирования различных аналоговых модуляций), генератор последовательностей.
Основные характеристики

    Частота дискретизации в реальном времени 2,5 ГГц
    Разрешение ЦАП 14 бит
    Полоса пропускания 1 ГГц
    Длинная память: 64 МБ/канал
    2 канала
    Прямой выход ЦАП – связь по входу DC:
    - 1,6 Впик-пик (дифференциальный режим) / 0,8 Впик-пик (выход с общей землей).
    - Полоса частот >1 ГГц
    ВЧ выход - связь по входу AC:
    -10 дБм … +10 дБм (дифференциальный режим)
    - Полоса частот >1 ГГц
    Выход DC - связь по входу DC:
    - 4 Впик-пик (дифференциальный режим)/ 2 Впик-пик (выход с общей землей).
    - Полоса частот > 600 МГц
    Гармонические искажения: <-65 дБн
    Негармонические искажения: <-74 дБн (1 кГц – 1 ГГц
    Мультиканальная синхронизация: компенсация фазового сдвига с разрешением 10 пс
    Генератор последовательностей 16/32 бит @ 1250/625 МБ

Генераторы АКИП-3412 незаменимы, если требуется формирование действительно сложного по структуре сигнала, который может использоваться для эмуляции различных технологических процессов в телекоммуникации, в протоколах последовательной передачи, для обучения в учебных заведениях или для научных исследований.

Источник: prist.ru

KXO-56 – серия тактовых генераторов с распределением спектра

08:58

Компания GEYER представила новые SSO-осцилляторы (Spread Spectrum Oscillator) поверхностного монтажа серии KXO-56, обладающих свойством распределенного спектра за счет использования модуляции тактового сигнала.



С увеличением быстродействия и сложности электронных устройств уровень помех, генерируемых конечным прибором, существенно возрастает, что приводит к проблеме электромагнитной совместимости (ЭМС) электронных узлов. В современных электронных устройствах основным источником электромагнитных помех является высокочастотный тактовый сигнал. В паразитном ВЧ-излучении компьютера, микроконтроллера или иного тактируемого устройства содержатся пиковые спектральные и временные компоненты, нарушающие нормы электромагнитной совместимости и позволяющие получить несанкционированный доступ к обрабатываемой информации. Введение режима расширения спектра (Spread Spectrum) тактовых генераторов позволило улучшить характеристики электромагнитной совместимости вычислительных устройств и снизить их радиозаметность. Спектральная плотность мощности (СПМ) обычного тактового генератора сосредоточена вблизи средней частоты f0 и еe гармоник, при этом "пик" АЧХ, характерный для обычного генератора гармонических колебаний, под воздействием частотной модуляции "размазывается" и превращается в форму трапеции.

Таким образом, в генераторах KX0-56 удается распределить энергию сигнала по полосе частот в пределах 0.5–2% от f0 и, тем самым, снизить пиковые значения СПМ, нарушающие требования ЭМС. В отличие от фильтрации и экранирования, которые подавляют электромагнитные помехи (ЭМП), генераторы с распределенным спектром подавляют помехи в самом источнике тактового сигнала. Используя этот метод, системные электромагнитные помехи могут быть снижены вплоть до 20 дБ (в зависимости от выбранного значения распределения – см. таблицу). Расширенный спектр можно располагать симметрично по отношению к исходному спектру или смещать относительно него. При разработке устройства необходимо определиться какой тип модуляции использовать. Как видно из рис.1,2, модуляция с центральным распределением (рис.1) сдвигает несущую частоту выше и ниже основной частоты, а модуляция с однополярным распределением (рис.2) сдвигает несущую частоту вниз.

Для серии KXO-56 доступны следующие значения распределения спектра:

Центральное распределение спектра вокруг основной частоты (Center Spread) Сдвиговое распределение спектра вниз от основной частоты (Down Spread)
Значение* При заказе Значение* При заказе
±0.5% Typ C05 -0.5% Typ D05
±0.75% Typ C07 -1.0% Typ D10
±1.0% Typ C10 -1.5% Typ D15
±1.5% Typ C15 -2.0% Typ D20
±2.0% Typ C20 -3.0% Typ D30
    -4.0% Typ D40

*изменение в процентах от номинальной частоты тактового генератора

Использование SSO-осцилляторов серии KXO-56 позволяет решить целый круг задач при разработке нового устройства: значительно снизить уровень электромагнитных помех, упростить сертификацию продуктов в соответствии с требованиями нормативных актов и отраслевых стандартов, а также уменьшить затраты на корпус, фильтрацию и экранировку прибора.
 Особенности/Технические характеристики

    Размеры: 5.0×3.2×1.2 мм
    Диапазон рабочих частот: 1.0~134 МГц
    Стабильность частоты: ± 50 ppm
    Напряжение питания: +3.3 В ±10%
    Потребляемый ток: 20 мА
    Нагрузка генератора: CMOS 15 пФ
    Время нарастания и спада фронтов: 10 нс (макс.)
    Период джиттера: 100 пс (макс.)
    Время запуска генератора: 10 мс (макс.)
    Диапазон рабочих температур: -40…+85°C

Источник: compel.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics