Новости электроники

Архив : 27 Декабрь 2013 год



Трансивер SPIRIT1 для построения эффективного радиоканала 433/868 МГц

10:05

SPIRIT1 – это высокопроизводительный приемопередатчик безлицензионного диапазона частот до 1 ГГц, ключевой особенностью которого является низкое энергопотребление и мощная аппаратная поддержка пакетной обработки принимаемых и передаваемых данных. Для эффективного использования энергии батарей инженеры STMicroelectronics реализовали на кристалле SPIRIT1 встроенный отключаемый DC/DC-преобразователь, благодаря которому потребляемый ток удалось снизить до 9 мА в режиме непрерывного приема.


В типичных применениях беспроводных датчиков, когда большую часть времени устройство находится в спящем состоянии, важное значение имеет скорость перехода трансивера из состояния "сон" в режим "прием/передача". Здесь SPIRIT1 показывает превосходные результаты – время калибровки системы ФАПЧ опорного генератора составляет рекордные 54 мкС, а переключение RX/TX происходит за 8.5 мкс.
Из дополнительных особенностей стоит отметить возможность работы в узкополосном режиме приемника с полосой тракта всего 6 кГц, что позволяет добиться максимальной дальности связи. Для трансивера SPIRIT1 доступен согласующий SMD-трансформатор на 868 МГц BALF-SPI-01D3, который упрощает монтаж, повышает повторяемость и стабильность ВЧ-характеристик изделия.
Перечень оригинальных решений, заложенный разработчиками STMicroelectronics в новый трансивер значителен – о всех его возможностях можно прочитать в подробной русскоязычной статье от журнала "Новости Электроники".
Для знакомства с трансивером SPIRIT1 рекомендуется демонстрационная плата STEVAL-IDS001V4. Для управления трансивером на ней установлен микроконтроллер семейства STM32L со сверхмалым энергопотреблением. Подключение к компьютеру, управление модулем и смена прошивки модуля осуществляется по интерфейсу USB. Обновить программное обеспечение микроконтроллера, а так же производить отладку собственного кода можно через имеющийся на плате интерфейс JTAG.

Источник: compel.ru

СС3000MOD – модуль простого подключения к Wi-Fi

10:02

Модуль SimpleLink Wi-Fi CC3000MOD позиционируется производителем Texas Instruments как законченное аппаратно-программное решение со встроенными сетевыми протоколами WiFi и TCP/IP, позволяющее добавить беспроводной WiFi-доступ в изделие даже с микроконтроллером небольшой мощности. CC3000MOD построен на базе проверенного временем WiFi-решения 6-го поколения TI, которые уже работают в миллионах потребительских устройств по всему миру.

 

Для работы модуля требуется минимум внешних компонентов. Модуль содержит управляемый стабилизатор для встроенного процессора и может работать как от сетевого источника питания, так и напрямую от литий-ионной батареи. Для управления модулем CC3000MOD используется SPI-интерфейс, при этом модуль выступает в качестве подчиненного Slave-устройства.
Модуль SimpleLink Wi-Fi CC3000MOD предназначен для работы с любым внешним 8/16/32-разрядным микроконтроллером с объемом памяти от 6 кБ FLASH и 512 байт RAM. Производитель предоставляет бесплатное ПО для внешнего управляющего микроконтроллера. Данное ПО представляет собой лишь драйвер, который помогает организовать взаимодействие пользовательского приложения с WiFi-модулем.
Драйвер содержит набор из 35 API-функций, позволяющих выполнить сканирование доступных Wi-Fi-сетей, подключиться к требуемой точке доступа, открыть UDP или TCP-сокет, отправить-принять данные и т.д. Драйвер доступен в виде хорошо документированного исходного кода и сопровождается рекомендациями по портированию на любой микроконтроллер.
Для реализации API в полном объеме на внешнем микроконтроллере необходимо иметь следующие свободные ресурсы: около 7 кбайт FLASH и 3 кбайт RAM, что составляет примерно 1% от требований WiFi-модулей, работающих под управлением ОС Linux, Windows или Android. Производитель предлагает большое количество примеров приложений для микроконтроллеров MSP430 и TIVA (ядро Cortex-M4), в сети можно найти ссылки на успешную работу библиотек CC3000MOD на микроконтроллерах STM32 (Cortex-M3).
Для быстрого знакомства с CC3000MOD можно воспользоваться разнообразными отладочными платами:
MSP-EXP430G2,
MSP-EXP430FR5739,
EK-TM4C123GXL,
MSP-EXP430F5529,
MSP-EXP430FG4618
в сочетании со съемными мезонинными оценочными модулями:
CC3000BOOST,
CC3000EM,
CC3000TIWISLEM,
CC3000TYPEVKEM.
Примеры приложений для этих плат предоставляются вместе с исходным кодом, в виде готовых проектов для сред разработки CSS и IAR.

Источник: compel.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics