Новости электроники

Архив : 24 Апрель 2015 год



MSP430FR5969 – производительный микроконтроллер с FRAM памятью

21:48

MSP430FR5969 от компании Texas Instruments – это инновационный микроконтроллер в котором вместо FLASH-памяти используется память, реализованная по технологии FRAМ.

FRAM-память имеет преимущество по сравнению с традиционной для микроконтроллеров FLASH-памятью, что определяет ее надежность и удобство в использовании.

Сравнение FRAM-памяти с FLASH и EEPROM:

Параметр

FRAM

EEPROM

FLASH

Время записи 13 килобайт данных

10 мс

2 с

1 с

Количество циклов перезаписи

1015

104

105

Энергопотребление при записи 16-битного слова

100 мкА/МГц

> 50 мА/МГц

230 мкА/МГц

Из дополнительных плюсов стоит отметить возможность использования области FRAM-памяти в качестве оперативной памяти, причем размер этой области задается пользователем. Также разработчик может установить защиту определенных областей памяти от разного типа доступа (чтение/запись).

В MSP430FR5969 интегрирована производительная аналоговая периферия, включающая 12-битный АЦП с источником опорного напряжения и 16-входовый аналоговый компаратор. Для коммуникации с внешними устройствами в контроллере предусмотрены интерфейсы UART, SPI, I²C, а также модулятор IrDA для использования в интерфейсах обмена данными с использованием инфракрасного излучения. Интерфейсы UART и I²C могут использоваться для программирования или обновления ПО контроллера с использованием загрузчика BSL. Все выводы GPIO поддерживают технологию реализации емкостных сенсоров CapTouch.

Весомым преимуществом является наличие отладочной платы MSP-EXP430FR5969 с реализованным на ней инструментом EnergyTrace++. EnergyTrace++ – единственная технология, позволяющая отследить потребление микроконтроллера, режим работы ядра и состояние каждого из периферийных модулей в реальном времени. Это позволяет провести максимальную оптимизацию профиля энергопотребления системы и повысить эффективность программного обеспечения для микроконтроллера.

MSP430FR5969 – это идеальный вариант для применения в устройствах, ведущих частую перезапись данных в области постоянной памяти, а также для батарейных устройств с долгим временем работы.

Основные параметры

  • Частота тактирования: 16 МГц;
  • Объем FRAM-памяти: 64 КБайт;
  • Объем SRAM-памяти: 2 КБайт;
  • Количество выводов GPIO: 40;
  • Количество интерфейсов I²C: 1;
  • Количество интерфейсов SPI: 3;
  • Количество интерфейсов UART: 2;
  • Количество каналов DMA: 3;
  • Аналого-цифровой преобразователь: 12-бит, 16 каналов;
  • Количество входов аналогового компаратора: 16;
  • Количество 16-разрядных таймеров: 5;
  • Модуль шифрования: AES256;
  • Диапазон рабочих температур: -40…85.

Источник: www.compel.ru

Наборные клеммы серии 8WA на DIN-рейку от SIEMENS

21:31

Компания SIEMENS выпускает широкий модельный ряд высококачественных клемм различного назначения. Самыми распространенными являются проходные клеммы с монтажом на стандартную DIN-рейку, которые функционально выполняют роль границы между электрическим щитом и другим оборудованием – датчиками, исполнительными механизмами, другими щитами.

Типичная серия таких клемм – 8WA. Эти наборные клеммы имеют симметричную конструкцию, поэтому при монтаже на DIN-рейку не надо следить за правильностью положения. Клеммы закрыты с обеих сторон, что позволяет обойтись без использования торцевых крышек. Маркеры легко вставляются в специальные пазы и подходят для всех моделей клемм серии 8WA – винтовых 8WA1 и пружинных 8WA2.

Фото

Описание

 

Специальная техника для подключения проводов SIGUT позволяет ускорить расключение. Расшифровывается как SI-Siemens, G-открытые, U-нетеряемые винты. Любой монтажник может вспомнить, когда зажимные винты слишком сильно откручивались и выпадали из клеммы. В случае с клеммами 8WA это исключается. Т-ввод в виде воронки с одной стороны облегчает подключение провода, с другой – исключает сквозное или слишком глубокое проникновение провода. Так как часто используются сборки из трех (например для P, N. L) и десяти клемм, компания SIEMENS выпускает блоки, состоящие из трех и десяти клемм, которые ощутимо ускоряют процесс сборки электрического шкафа.

 

Двухполюсные клеммы позволяют резко сократить место в шкафу при плотном размещении оборудования и большом количестве входных/выходных линий. Наличие в некоторых моделях электронных схем позволяет создавать разные схемы без использования промежуточных реле, контроллеров и т.п.

 

Трехполюсные клеммы 8WA повторяют все возможности двухполюсных и широко применяются в электрощитах зданий. В таких шкафах требуется обеспечить возможность измерения изоляции проводников без отсоединения нейтрального проводника. В данных клеммах имеются специальные гнезда, значительно упрощающие измерение изоляции.

 

Помимо стандартных моделей, в серию 8WA входят специальные клеммы. Клеммы-предохранители предназначены для защиты электроцепей с помощью предохранителя. Также имеется место для дополнительного предохранителя.

 

Преобразующие клеммы могут использоваться для контроля и разъединения цепей без остановки их работы. Такие клеммы имеют гальваническую развязку между входом и выходом.

 

Клеммы-автоматические выключатели служат для защиты от токов короткого замыкания и устанавливаются за регулировочным трансформатором.

Источник: www.compel.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics