Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Процессоры ARM завоевывают рынок модулей CPU

Процессоры ARM завоевывают рынок модулей CPU



Компания TechNexion из Тайваня пытается завоевать лидирующие позиции на Европейском рынке, представив три семейства модулей CPU, основанных на ядре ARM.

Марсель ванн ден Хеувель из TechNexion и Джефф Иверсен Манквард из Европейской дистрибьюторской компании демонстрируют ARM-модуль и основанную на нем базовую плату от TechNexion

Марсель ванн ден Хеувель из TechNexion и Джефф Иверсен Манквард (Jeff Iversen Mankvard) из Европейской дистрибьюторской компании демонстрируют, соответственно, ARM-модуль и основанную на нем базовую плату от TechNexion.

Все больше и больше компаний начинают производство продуктов нового поколения на базе стандартных модулей CPU, которые обычно можно непосредственно интегрировать в их стандартные базовые платы с широким диапазоном функций ввода/вывода общего назначения, разъемами и памятью или запатентованные и оптимизированные под конкретные приложения платы только с теми функциональными возможностями, которые нужны для текущей реализации системы. Это позволяет уменьшить время выхода продукции на рынок, так как разработчикам нет необходимости разрабатывать с нуля базовую систему для CPU, поскольку такая разработка на сегодняшний день с использование процессоров типа Система-на-Кристалле (SoC), может оказаться очень сложным процессом, который часто очень сильно влияет на время разработки конечного продукта. Кроме того, могут возникнуть проблемы интеграции аппаратного/программного обеспечения, которые трудно поддаются разрешению, если система создается с нуля.

На рынке присутствует широкий спектр модулей CPU разных производителей, основанных на процессорах с различной архитектурой. В последние несколько лет все меньше фокусируются на новых возможностях, предоставляемых архитектурой процессора Intel Atom, который дал начало системной интеграции, основанной на процессорах с архитектурой x86. В настоящее время, взгляды многих производителей обратились к модулям на базе CPU с архитектурой ARM, которая объединяет высокую производительность с малым энергопотреблением, что делает основанные на ARM процессорах модули притягательными для многих встраиваемых приложений.

Модули с ARM-процессорами

Среди поставщиков модулей на базе процессоров с ARM архитектурой выделяется компания TechNexion из Тайваня, основанная в 1999 г. и состоящая в настоящий момент из 55 сотрудников, более 70 процентов которых заняты разработкой. Большую часть времени своего существования компания создавала решения для OEM-компаний, которые выходили на рынок под их собственными торговыми марками.

Чтобы проникнуть на «открытый» рынок, компания два года назад начала разрабатывать свой первый модуль общего назначения на базе CPU ARM, и в настоящее время портфолио ARM-модулей содержит три базовых семейства, каждое из которых представлено рядом стандартных базовых плат, разработанных таким образом, чтобы они представляли собой максимально законченное решение на базе ARM-процессора.

Первый модуль серии TAO-3520 основан на процессоре OMAP3520 корпорации Texas Instruments (TI) с ядром ARM Cortex-A8 (600МГц) и интегрированным ядром DSP (430 МГц). Этот модуль предназначен для требовательных мобильных и мультимедийных приложений.

Представленное TechNexion почти год назад семейство модулей TAM-3517, нацеленное на приложения для промышленной автоматики и домашней автоматизации, основано на процессорах Sitara A3517 с ядром Cortex-A8 (600 МГц) TI.

Новые представители семейства, которые были анонсированы несколько месяцев назад и получили название TDM-3730, используют процессоры DM3730 с ядром Cortex-A8 (1 ГГц) и DSP ядром (800 МГц), и предназначены для таких приложений, как мультимедиа и игры.

«Наращивание темпов продолжится и в будущем. В первой половине 2012 будет представлен модуль, в котором уже заложена поддержка двух дисплеев, а позднее - модуль, специально оптимизированный для автомобильных приложений. В конце года предполагается анонсировать модули, основанные на новом поколении процессоров с ядром ARM от TI, и кроме того, планируется представить модули, созданные на базе ARM-процессоров от Freescale,» - сказал Марсель ванн ден Хеувель (Marcel van den Heuvel), выходец из Германии, но последние 11 лет работающий в TechNexion в Тайване, и в настоящее время являющийся президентом компании.

Готовое программное решение с исходными кодами

В соответствии с политикой Марселя ванн ден Хеувеля, продукция TechNexion адресована прежде всего небольшим и средним компаниям, которые часто хотят строить свои собственные изделия и приложения на наиболее передовых платформах и аппаратных средствах, но не имеют необходимых для этого финансовых и технических ресурсов, или даже не имеют желания разрабатывать собственные компьютерные модули.

В этом контексте важно помнить, что модули не представляют большой проблемы для разработчиков. Все усилия производителей направлены на то, чтобы выпускать микросхемы высокоинтегрированных систем в корпусах BGA, которые выставляют высокие требования как к разработке печатных плат (PCB), так и к процессу их производства.

«Другими словами, наши клиенты не сталкиваются с массой проблем при производстве готовых изделий, и мы гарантируем, что все модули проходят 100-процентное функциональное тестирование перед их реализацией. Кроме того, мы уделили большое внимание «европейскому стилю» документации в форме руководств по аппаратному обеспечению и руководств пользователя,» - подчеркнул Марсель ванн ден Хеувель.

Все модули имеют поддержку в исходных кодах для Linux, Android и Windows CE BSP, которые согласно Марселю ванн ден Хеувелю являются уникальными на рынке и гарантируют, что клиент получает 100-процентную «собственность» для своей платформы или приложения, которая важна для разработки, документирования и обслуживания.

«Все наши пользователи могут загрузить программное обеспечение непосредственно с нашего веб-сайта, и это независимо от того, представляет ли клиент небольшую компанию, в которой работает 2-3 сотрудника, или является крупным OEM-поставщиком. Наша концепция заключается в независимости отношения к клиенту от размера компании и потенциального количества покупаемой продукции».

Полностью документированный дизайн базовых плат

Как было ранее упомянуто, TechNexion предлагает большой диапазон базовых плат в каждом из трех текущих семейств ARM-модулей, которые можно использовать для оценки систем.

Соответствующие базовые платы, которые имеют набор функций и оптимизацию под различные виды типовых областей применения, доступны в виде полной конструкторской документации в формате Allegro Orcad, файлов разводки печатных плат в формате Allegro и файлов в форматах 2D Autocad и 3D.STP для использования в связи с системной интеграцией.

 «Это упрощает пользователям взаимодействие с их партнерами по разработке базовых плат, которые оптимизированы для специфичных пользовательских приложений, если компания хочет пройти этот путь. Но мы также можем предложить помощь в проектировании специализированных базовых плат, и мы можем помочь в реализации проектов, в которых модули базовых плат интегрируются в системную плату. Это может оказаться привлекательным в контексте крупносерийных приложений, где в качестве приоритета выступает компактный форм-фактор», - сказал Марсель ванн ден Хеувель.

Он также указал, что многие компании задались вопросом выбора стратегии, при которой компания разработку как программного, так и аппаратного обеспечения отдает стороннему разработчику.

«Должен сказать, что это было довольно большой темой для обсуждения внутри компании. Но нашим основным бизнесом является продажа модулей, поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы сделать наши модули максимально привлекательными для пользователей. Это в особенности справедливо, когда вы хотите выходить на крайне трудный Европейский рынок».

TechNexion недавно подписала с Texim Европейское соглашение по продаже модулей, которое по словам директора по продажам Джеффа Инверсена Манкварда имеет особое значение как для программы выпуска модулей, так и для серий HMI решений, которые создаются вокруг решений на базе модулей TAM-3517.

Это готовое, защищенное (IP65) решение с сенсорным экраном (6.5" х 15"), предназначенное для промышленных решений, систем автоматизации и охранных систем.

Texim имеет также стабильное сотрудничество с компанией-разработчиком TekPartner, которая может оказать незаменимую помощь в интеграции решений TechNexion, включая разработку специфичных для приложений базовых плат.

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 18.10.2011
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics