Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Микроконтроллеры ATMEL призваны экономить энергию

Микроконтроллеры ATMEL призваны экономить энергию



Компания ATMEL представила новую серию высокопроизводительных, очень экономичных микроконтроллеров на базе ARM7TDMI-ядра. Серию AT91SAM7L, в которой встроенные коммутаторы, управляющие питанием множества блоков микроконтроллера, и программируемый стабилизатор напряжения служат для снижения потребления энергии и в активном режиме, и в режиме ожидания.

Существует быстрорастущая потребность в повышении экономичности изделий, которая вызвана развитием рынка экологически безопасных, работающих от батарей портативных устройств, таких как медиаплееры, системы дистанционного управления, метеостанции, калькуляторы, игрушки, панели управления, термостаты и переносные медицинские приборы, например, измерители уровня сахара, измерители кровяного давления и приборы для фитнеса. Требование экологичности продукции вынуждает производителей реализовывать экономичный режим ожидания, даже если аппаратура получает питание из электрической сети. Потребление энергии в режиме ожидания отдельного аудиоцентра или ТВ-приемника невелико и лежит в районе 1 или 2Вт, но тот факт, что миллиарды данных устройств находятся в режиме ожидания, приводит к суммарной величине потребляемой энергии в тысячи мегаватт.

Серия микроконтроллеров AT91SAM7L использует новаторскую технологию снижения потребления энергии в активном режиме и в режиме ожидания. В активном режиме, оптимизация потребления энергии достигается программированием напряжения питания, изменением тактовой частоты и управлением подачей тактового сигнала на  периферийные узлы, а так же использованием DMA-контроллера вместо CPU для передачи данных. SAM7L работает от одного источника питания напряжением начиная с 1,8В и типовая величина тока потребления в активном режиме при выполнении кода из собственной Flash-памяти составляет 0,5мА/МГц. Потребление энергии в различных режимах ожидания контролируется с помощью коммутаторов питания, масштабируемого стабилизатора напряжения и использования техники выборок для слежения за напряжением, формирования сброса по включению питания и обнаружения провала питающего напряжения вместо постоянного их отслеживания. Это обеспечивает более высокий уровень структурированности, чем у конкурирующих продуктов, при обеспечении, как минимум, такого же уровня энергосбережения. 

В режиме пониженного потребления, AT91SAM7L имеет типовую величину потребляемого тока 100нА, что является поистине уникальной величиной для 32-битных микроконтроллеров. В режиме отключения, запитанным остается только вывод быстрого старта (FWUP), который позволяет запустить систему простым нажатием кнопки. Данная функция может использоваться для управления подачей питания в таких приложениях как, например, калькулятор. В режиме хранения, активными остаются только контроллер питания, схема POR с нулевым потреблением и 32кГц генератор. Часы реального времени RTC, 2Кбайт ОЗУ с резервным питанием, BOD, схема накачки, стабилизатор напряжения для ЖКИ и контроллер ЖКИ могут включаться и отключаться независимо. Настоящий режим можно использовать когда время, контекст или изображение на экране должно сохраниться даже, если основное приложение не исполняется. В режиме ожидания, 2МГц RC-генератор обеспечивает малое время перехода в активный режим для формирования быстрой реакции на внешние события.

AT91SAM7L128/64 имеет встроенные функции для использования ЖКИ-дисплеев. В них входит контроллер ЖКИ-сегментов, встроенные драйверы и программируемый источник питания ЖКИ для управления контрастом изображения, состоящий из управляемой схемы накачки заряда и управляемого стабилизатора напряжения. Схема предназначена для управления монохромными пассивными жидкокристаллическими дисплеями (LCD) имеющими до десяти общих выводов и до сорока сегментных выводов.

Серия AT91SAM7L состоит из двух микросхем, AT91SAM7L128 и AT91SAM7L64 имеющих 128Кбайт и 64Кбайт Flash-памяти соответственно. Серия AT91SAM7L так же содержит широкий спектр периферийных модулей, включая USART, SPI, таймеры-счетчики, RTC и аналого-цифровые преобразователи. Системный контроллер AT91SAM7L128/64 содержит контроллер сброса, способный управлять последовательностью запуска при подаче питания. Правильность работы микросхемы может отслеживаться встроенным детектором провала питающего напряжения и сторожевым таймером, работающим от собственного генератора. Такой полный набор выполняемых системных функций минимизирует количество необходимых внешних компонентов, так как микросхема способна работать на максимальной скорости даже без использования внешнего тактового генератора.

Для SAM7L поставляется недорогой стартовый набор, AT91SAM7L-STK, и может быть использован всесторонний набор инструментов для разработки приложений, которые были созданы за все это время для микроконтроллеров на базе ARM-ядра компании ATMEL. AT91SAM7L128 и AT91SAM7L64 выпускаются в 128-выводном LQFP и
144-выводном 10x10мм с шагом 0,8мм BGA-корпусах.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 19.03.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics