Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Микроконтроллер ATMEL экономит энергию аккумуляторов

Микроконтроллер ATMEL экономит энергию аккумуляторов



Компания ATMEL CORP представила четыре новых AVR микроконтроллера, которые имеют технологию энергосбережения, обеспечивающую несколько лет работы от одного комплекта батарей аппаратуры с ЖКИ, управления светом, систем безопасности, автоматизации зданий, ZigBee и другой аппаратуры с батарейным питанием.

Новые микросхемы серии AVR являются улучшенной версией популярных 64-выводного ATmega325/329 и 100-выводного ATmega3250/3290 микроконтроллеров. 64-выводная ATmega329P и 100-выводная ATmega3290P микросхемы включают в себя полный ЖКИ контроллер с разнообразными выполняемыми функциями, включая экономичную выработку необходимых для ЖКИ сигналов, встроенное управление контрастом, гибкий узел задания времени управления и частоты кадров, встроенный источник для получения уровней напряжений необходимых для ЖКИ и возможность работать в режиме энергосбережения при обеспечении низкого потребления энергии. По сравнению с другими имеющимися на рынке решениями, встроенный источник питания ЖКИ уменьшает число необходимых внешних компонентов в конечном изделии, для работы требуется всего один внешний конденсатор, и является достаточно мощным для управления 3,3В ЖКИ дисплеем при напряжении питания батареи от 1,8В и выше.

"Меньшее число компонентов делает аппаратуру менее сложной, снижает время ее разработки и упрощает логистику производства", - говорит Ингар Фредериксен (Ingar Fredriksen), директор по маркетингу AVR продукции. "Разработка и отладка становятся проще, а печатная плата становится меньше и проще. В обычной аппаратуре с использованием ЖКИ, технология picoPower и встроенный ЖКИ контроллер могут добавить годы к сроку службы комплекта батареи".

Новые микросхемы ATmega325P и ATmega3250P являются повыводно и функционально совместимыми с ATmega329P и ATmega3290P не имеющими встроенного ЖКИ контроллера. ATmega325P и ATmega3250P прекрасно подходят для аппаратуры требующей множество линий ввода-вывода, больших коммуникационных возможностей и очень низкого потребления энергии. Все четыре микросхемы имеют 32кБайт Flash памяти с самопрограммированием, 2кбайт ОЗУ, 1кбайт EEPROM памяти, 10-битное АЦП, три таймера/счетчика, USART, SPI, I2C совместимый двухпроводный интерфейс, полную работоспособность при напряжении питания от 1,8 до 5,5В и производительность до 16 MIPS. ATmega329P может работать с ЖКИ имеющим до 100 сегментов, а ATmega3290P поддерживает до 160 ЖКИ сегментов.

Данные микросхемы расширяют передовую и очень удачную серию picoPower AVR микроконтроллеров компании ATMEL с пяти до девяти изделий. Технология picoPower компании ATMEL использует различные новаторские способы для исключения паразитного потребления энергии в режиме энергосбережения. Сюда входит ультраэкономичный 32кГц кварцевый генератор, автоматическое отключение и подключение схемы детектора провала напряжения в режиме ожидания, регистр снижения потребления который полностью отключает от питания выбранные периферийные блоки, и регистр отключения цифровых входов, который уменьшает ток утечки через цифровые входы. AVR микроконтроллеры picoPower потребляют около 340мкА в активном состоянии, 650нА в режиме энергосбережения с активными часами реального времени (RTC), и 100нА в режиме ожидания.

Микроконтроллеры AVR picoPower используют стандартный инструментарий разработки AVR микроконтроллеров. Интегрированная среда разработки AVR Studio бесплатно доступна для получения с веб сайта компании ATMEL.

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 24.01.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics