Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel представила интегральную схему источника питания для автомобильных систем безопасности с воздушной подушкой

Atmel представила интегральную схему источника питания для автомобильных систем безопасности с воздушной подушкой



Компания Atmel сообщила о доступности новой интегральной схемы источника питания для систем с воздушной подушкой ATA6264, которая специально разработана для высококачественных автомобильных систем безопасности. Новая микросхема выпускается по высоковольтной 0,8 мкм-ой технологии BCD и характеризуется множеством особенностей, которые не поддерживаются прочими конкурирующими решениями. К числу данных особенностей относятся: выявление снижения напряжения и отключения аккумуляторного кабеля, интеллектуальное управление последовательностью формирования питания, встроенный сторожевой таймер и прочие диагностические и контрольные функции. Кроме того, ATA6264 обладает рекордно-высокой точностью и гибкостью за счет возможности ее программирования.

ATA6264 формирует все напряжения, необходимые для питания системы с воздушной подушкой (такая система содержит датчики, микроконтроллеры и спусковые устройства), и позволяет программировать уровни напряжений. Связь с микроконтроллером выполняется через 16-разрядный порт SPI, а два встроенных интерфейса ISO9141 позволяют связаться с диагностическим оборудованием, при этом, один из интерфейсов может использоваться, как LIN-интерфейс.

Каскад напряжений питания ATA6264 состоит из повышающего преобразователя с регулируемым напряжением, двух понижающих преобразователей и линейного стабилизатора напряжения (может программироваться пользователем). Такой уровень гибкости позволит разработчику применить ATA6264 в системах с различными требованиями.

Выходное напряжение повышающего преобразователя задается командой через интерфейс SPI, а также с помощью внешнего делителя напряжения. Напряжение может регулироваться в пределах 15В-40В.

Высоковольтное напряжение питания заряжает конденсаторы, которые впоследствии могут выступить в роли резервного питания при выявлении недопустимого снижения напряжения, как, например, при отключении аккумулятора.

Встроенная однократно-программируемая память (OTP) предназначена для хранения конфигурации выходных напряжений понижающих преобразователей (7.8-10.4В, 1.88-5.0В) и высокоточного линейного стабилизатора (3.3В или 5.0В). Программирование выполняется на производственной фазе через интерфейс ISO. Если нагрузочной способности линейного стабилизатора 100 мА недостаточно, то пользователь может увеличить ее путем установки внешнего проходного транзистора. ATA6264 поддерживает системы с двумя микроконтроллерами, где требуется интеллектуальное управление последовательностью формирований напряжений питания, недопустим выход за установленные пределы напряжения понижающих преобразователей, а также требуется точная определенность, какой из микроконтроллеров должен активизироваться первым.

Уникальной особенностью новой микросхемы является возможность автоматического запитывания от резервного конденсатора, предусмотренного в схеме повышающего преобразователя, в случае выявления снижения напряжения или его исчезновения, например, при разрыве кабеля от аккумулятора во время аварии. Каскад контроля и диагностики ATA6264 увеличивает безопасность системы и позволяет минимизировать количество системных компонентов. Для контроля состояния ключей системы с воздушной подушкой предусмотрено пять встроенных источников напряжений для измерения сопротивлений.

В состав понижающих преобразователей входят диоды для контроля температуры, а линейный стабилизатор поддерживает функцию контроля температуры кристалла. Если выполнится условие превышения температуры, то устанавливается бит статуса, после чего микроконтроллер может отреагировать на данное событие.

В новой микросхеме повышен уровень безопасности за счет интегрирования сторожевого таймера и схемы сброса. В случае отказа микроконтроллера или возникновения некорректных уровней напряжения, ATA6264 отправляет команду сброса.

Микросхема отвечает жестким автомобильным требованиям. Она может противостоять внесенным излучениям в соответствии с ISO/TR7637/1.

RoHS-совместимые образцы микросхемы в корпусе QFP44 доступны в настоящее время.

Источник: chipdoc.ru

Дата публикации: 12.12.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics