Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel представила новые AVR-микроконтроллеры со встроенными контроллерами ЖКИ и поддержкой технологии picoPower

Atmel представила новые AVR-микроконтроллеры со встроенными контроллерами ЖКИ и поддержкой технологии picoPower



Компания Atmel представила четыре новых AVR-микроконтроллера, выполненных на основе энергосберегающей технологии для достижения многолетней длительности работы от батарейного источника питания в таких приложениях, как приборы с ЖКИ, управление освещением, системы безопасности, бытовая автоматизация, ZigBee-решения и прочие устройства с батарейным питанием. Новые AVR-микроконтроллеры являются обновленной версией популярных 64-выводных микроконтроллеров ATmega325, ATmega329 и 100-выводных ATmega3250, ATmega3290.

64-выводной микроконтроллер ATmega329P и 100-выводной ATmega3290P полностью интегрируют контроллер ЖКИ, поддерживающий такие возможности, как экономичная генерация сигналов управления ЖКИ, встроенное управление контрастностью, гибкий выбор длительностей сигналов управления и частоты обновления, формирование напряжения питания ЖКИ и продолжение работы после перевода микроконтроллера в экономичный режим работы. По сравнению с существующими аналогичными решениями наличие встроенного источника питания позволит снизить количество внешних компонентов. В конечном счете, для работы совместно с 3.3В-ым ЖКИ потребуются один внешний конденсатор и источник питания напряжением не менее 1.8В.

"Уменьшение количества внешних компонентов позволяет снизить стоимость приложения, ускорить вывод продукции на рынок и упростить производственную логистику", - сказал директор по маркетингу AVR-микроконтроллеров Ингар Фредискен. - "Облегчается разработка и отладка, а также упрощается розводка печатной платы и уменьшаются ее размеры. В типичных приложениях с ЖКИ технология picoPower совместно со встроенным контроллером ЖКИ позволят на годы продлить ресурс батареи питания", - завершил г-н Фредискен.

Новые микроконтроллеры ATmega325P и ATmega3250P совместимы по функциональным возможностям и расположению выводов с ATmega329P и ATmega3290P, за исключением встроенного контроллера ЖКИ. ATmega325P и ATmega3250P идеальны для применения в приложениях, где требуется множество линий ввода-вывода общего назначения, широкие возможности по организации связи и сверхмалое потребление.

Все четыре микроконтроллера содержат 32 кбайт самопрограммируемой флэш-памяти программ, 2 кбайт статического ОЗУ и 1 кбайт ЭСППЗУ, а также 10-разрядный АЦП, 3 таймера-счетчика, УСАПП, SPI, I2C-совместимый двухпроводной интерфейс. Микроконтроллеры рассчитаны на работу при напряжении питания 1.8…5.5В с производительностью до 16 миллионов операций в секунду. ATmega329P поддерживает возможность подключения ЖКИ с количеством сегментов до 100, а ATmega3290P поддерживает ЖКИ с числом сегментов до 160.

Новые микроконтроллеры расширяют группу микроконтроллеров picoPower AVR, отличающихся лидирующими характеристиками, с пяти до девяти представителей. Технология picoPower компании Atmel объединяет несколько способов по исключению избыточного потребления в экономичных режимах работы. К ним относятся сверхмаломощный кварцевый 32 кГц-ый генератор, функция автоматического отключения и включения детектора снижения напряжения (BOD) при переходе в состояние сна и выходе из него, регистр снижения потребляемой мощности для полного отключения отдельных периферийных устройств, а также регистры отключения функции цифрового ввода для исключения потребления неиспользуемых входных буферов. Микроконтроллеры picoPower AVR характеризуются потреблением всего лишь 340 мкА в активном режиме, 650 нА в экономичном режиме (Power-save) с работающим счетчиком реального времени и 100 нА в режиме отключения (Power-down).

Микроконтроллеры AVR picoPower поддерживаются стандартными отладочными средствами для микроконтроллеров AVR, в т.ч. бесплатной интегрированной средой для проектирования AVR Studio.

Микроконтроллеры ATmega329P и ATmega325P в 64-выводных корпусах TQFP или QFN доступны в настоящее время. Образцы ATmega3290P и ATmega3250P в 100-выводных корпусах TQFP будут доступны в январе 2007 года.

Источник: rtcs.ru

Дата публикации: 15.02.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics