Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Величина питания Flash-микроконтроллеров ATMEL составляет всего 1,6В

Величина питания Flash-микроконтроллеров ATMEL составляет всего 1,6В



Новинка компании ATMEL, семейство AVR XMEGA, как заявлено, важное дополнение к успешному семейству AVR-микроконтроллеров компании.

Производительность системы на основе AVR XMEGA превосходит имеющиеся на рынке 8/16-битные микроконтроллеры. Благодаря второму поколению технологии picoPower, только семейство Flash-микроконтроллеров XMEGA обеспечивает реальную работу с напряжением питания 1,6В. Очень низкое потребление энергии микросхем сочетается с быстрыми 12-битными аналоговыми функциями, DMA-контроллером, передовой системой событий и криптоблоком. Все выполняемые функции не загружают центральный процессор, уменьшая тем самым потребление энергии и увеличивая производительность системы.

«С помощью современного центрального процессора AVR, компания ATMEL способна обслуживать рынки и 8-битных и 16-битных процессоров», - говорит Ингар Фредериксен (Ingar Fredriksen), директор по маркетингу продукции компании AVR. «Многие конкуренты вынуждены предлагать 32-битные решения, так как их старые 8-ми и 16-битные процессоры не отвечают требованиям потребителей. В то же время, они вынуждены бороться за цену, потребление энергии, простоту применения, электромагнитную совместимость и аналоговые функции. Большое семейство микросхем AVR XMEGA объединяет технологию picoPower компании ATMEL с улучшенными средствами обработки задач и передовой периферией».

Микроконтроллеры XMEGA имеют диапазон объема Flash-памяти от 16 до 384Кбайт и выпускаются в корпусах имеющих от 44 до 100 выводов. Они работают в диапазоне напряжений от 1,6В до 3,6В обеспечивая производительность до 32MIPS при частоте 32МГц. Микросхемы  XMEGA являются микроконтроллерами общего назначения и хорошо подходят для использования в различной аппаратуре, включая аудиосистемы, ZigBee, электроинструменты, медицинские приборы, одноплатные контроллеры, сетевые устройства, измерители, оптические трансиверы, привода, бытовую технику и устройства с питанием от батарей. Технология picoPower компании ATMEL, уже использованная в микросхемах семейства megaAVR, признана рынком лидером в экономичности. Благодаря микросхемам AVR XMEGA, использующим второе поколение picoPower, срок службы батарей еще более увеличен благодаря появившимся функциям, таким как работа от 1,6В и общему потреблению тока схемами сторожевого таймера и детектора провала напряжения всего 1мкА. Реальная возможность работы с напряжением 1,6В означает, что все функции, включая перепрограммирование Flash, запись EEPROM, аналоговые преобразования и встроенный генератор полностью работоспособны. В аппаратуре с питанием от батарей, такой как сотовые телефоны, микросхемы XMEGA могут работать от 1,8В (+/-10%) стабилизированного источника питания для экономии затрат и увеличения срока службы батареи. Микросхемы AVR XMEGA являются одними из лидеров по экономичности. В режиме выключения с хранением содержимого ОЗУ, потребление тока составляет всего 100нА. А при работающих с кварцем 32кГц часах реального времени ток потребления составляет всего 650нА.

Ядро 8/16-битного AVR CPU разработано с учетом использования для программирования языков высокого уровня, например C. Оно имеет поддержку 16-ти и 32-битной арифметики и указатели памяти разрядностью 16 и 24 бит. Выполнение команды за один цикл и 32 рабочих регистра подключенных к арифметическому блоку делает работу AVR более эффективной по сравнению с другими процессорами. Опираясь на общую платформу AVR CPU, компания ATMEL предлагает в настоящее время одно из самых больших семейств совместимых по коду микросхем, начинающееся с 1Кбайт 8-выводных tinyAVR, заканчивая 384Кбайт 100 выводных XMEGA. Благодаря использованию стандартных AVR-микроконтроллеров, потребители снижают объем инвестиций и ускоряют выход продукции на рынок, благодаря повторному использованию средств разработки, программ и аппаратных узлов.

Подобно рефлексам человеческого тела, передовая система обработки событий XMEGA обеспечивает обмен данными между периферийными блоками без использования CPU или DMA. Это обеспечивает на 100% предсказуемое и быстрое время реакции. До восьми независимых событий или условий прерывания в периферийных блоках могут автоматически запускать выполнение действий в других периферийных блоках. Таким образом, система обработки событий ликвидирует узкое место, связанное с большим количеством и/или часто возникающими прерываниями. При этом нет затрат времени на выполнение программ и важные задачи обрабатываются с гарантией величины задержки меньшей чем время реакции на любое прерывание.

Аналого-цифровой преобразователь XMEGA имеет 12-битное разрешение и быстродействие до 2Мвыборок/с с аппаратной поддержкой передискретизации, для увеличения разрешения до 16 бит без дополнительных затрат. Наличие программируемого усилителя, дифференциального входа, датчика температуры и точного встроенного источника опорного напряжения исключает применение внешних компонентов и снижает затраты. В AVR XMEGA так же включены 12-битные цифро-аналоговые преобразователи и улучшенные аналоговые компараторы.

XMEGA имеет аппаратный криптоблок, который поддерживает Улучшенный Стандарт Шифрования (AES) и Стандарт Шифрования Данных (DES). Криптоблок увеличивает скорость обмена зашифрованными данными с 10Кбит/с до 2Мбит/с по сравнению с программной реализацией шифрования. AVR XMEGA является единственным решением для скоростного обмена шифрованными данными в аппаратуре с питанием от батарей, таких как ключ доступа платных дорог, сети беспроводных датчиков и ZigBee.
Микроконтроллеры AVR XMEGA поддерживаются простым в использовании комплектом инструментов для уже существующих AVR-микросхем. Интегрированную среду разработки AVR Studio можно бесплатно получить с веб сайта компании ATMEL. Стартовый набор STK600 и JTAGICE mkII, встроенный в микросхему отладчик, поддерживает все микроконтроллеры семейств AVR и AVR32 UC3 компании ATMEL.

Обе первые микросхемы, ATxmega128A1 и ATxmega64A1, уже доступны и выпускаются в 100-выводных TQFP и BGA-корпусах. Другие микроконтроллеры XMEGA будут выпущены в течении второго или третьего квартала 2008 года.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 28.03.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics