Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Flash-микроконтроллер ATMEL претендует на наивысшую экономичность

Flash-микроконтроллер ATMEL претендует на наивысшую экономичность



Компания ATMEL выпустила, как она считает, семейство самых экономичных в отрасли 32-битных Flash-микроконтроллеров.

Имея в основе ядро AVR32 UC компании ATMEL, серия UC3A имеет 512кБайт Flash-памяти и снабжена встроенным 10/100 Ethernet MAC, полноскоростным (12Мбит/с) USB 2.0 с функцией «on-the-go» (OTG) и интерфейсом подключения внешних микросхем SRAM/SDRAM. Выпущенные первыми AT32UC3A0512 и AT32UC3A1512 обеспечивают быстродействие 80DMIPS при 66МГц, и потребляют всего 40мА от источника 3,3В. Потребление энергии составляет менее 1,65мВт/DMIPS, имея превосходство до четырех раз над аналогичными по функциям архитектурами. 

Новые микроконтроллеры предназначены для сетевого оборудования и, использующих ПК, встраиваемых приложений, особенно подходят для создания портативных устройств. Ядро AVR32 UC использует Гарвардскую архитектуру с трехступенчатым конвейером, специально созданную для оптимизации выполнения инструкций из встроенной Flash памяти. Это первое в отрасли ядро, включающее в себя ОЗУ с доступом за один цикл с прямым подключением к ЦПУ, разгружая этим системную шину и обеспечивая более быстрое выполнение инструкций, предсказуемое время реакции и пониженное энергопотребление. Ядро AVR32 UC имеет такую же архитектуру системы команд (ISA) как и ее предок AVR32 AP, имея более 220 немодальных инструкций сформированных как 16-битные компактные и 32-битные расширенные инструкции. Архитектура ISA обеспечивает простую работу с битами для управления встроенной периферией и портами ввода-вывода общего назначения и DSP арифметику с фиксированной точкой, такую как умножение с накоплением и частичным насыщением. Встроенный обработчик событий поддерживает обработку прерываний с приоритетом, немаскируемые прерывания и внутренние исключения с максимальной задержкой их обработки -16 тактов.

Серия AVR32 UC3A включает в себя множество периферийных блоков, применяемых в микроконтроллерах на базе ядра ARM компании ATMEL, включая периферийный DMA контроллер, многослойную высокоскоростную архитектуру шины, 10-битный АЦП, два SPI, SSC, двухпроводный интерфейс (совместимый с I2C), четыре UART, три таймера общего назначения, семь ШИМ модуляторов и весь набор супервизоров. 10/100Мбит/с IEEE802.3 - совместимый Ethernet (MAC) позволяет создавать встраиваемые устройства, которые обмениваются информацией через стек Интернет-протоколов.

Полноскоростной USB 2.0 интерфейс (12Мбит/с) дает возможность взаимодействовать с современной архитектурой ПК через различные классы устройств USB, такие как HID, для последовательной передачи данных или «запоминающих устройств» для передачи больших объемов информации. Возможность работы UC3A USB периферии в режиме On-The-Go (OTG) обеспечивает возможность использования оборудования, предназначенного для ПК с поддержкой стандартных USB устройств, таких как USB Flash-диски, координатные задающие устройства или принтеры. Интерфейс внешней шины (EBI) увеличивает объем доступной физической памяти до 16Мбайт. Данная 16-разрядная шина может использоваться для подключения к внешнему статическому ОЗУ, SDRAM, ПЗУ, Flash-микросхемам и отраженным в адресное пространство устройствам, таким как ЖКИ или FPGA.

Микроконтроллеры серии UC3A имеют шестиуровневую матрицу высокоскоростной шины, которая дает возможность ведущим модулям периферии одновременно получать доступ к любому ведомому устройству шины на максимальной скорости 264Мбайт в секунду, при частоте 66МГц. Мастерами на шине могут быть ядро AVR32 UC, 15-канальный периферийный DMA контроллер, и некоторые скоростные периферийные устройства, например Ethernet MAC и USB. Ведомыми устройствами являются встроенные ОЗУ и Flash-память, USB, два моста периферийной шины и интерфейс внешней шины (EBI).

Компания ATMEL бесплатно предоставляет для UC3A семейства микроконтроллеров Gnu gcc C компилятор, Gnu gdb-отладчик, FreeRTOS.org-ядро ОС реального времени и  lwIP TCP/IP стек протокола. Возможно получение коммерческих лицензий от IAR (Embedded Workbench), ExpressLogic (ThreadX) и Micrium (uCOS/II). AVR32 Studio и AVR JTAGICE mkII компании ATMEL образуют для AVR32 UC многоплатформенную интегрированную среду разработки (IDE), предназначенную для использования Gnu-инструментов, включая поддержку более передовой отладки, такой как трассировка в реальном масштабе времени. Оценочный комплект EVK1100 предоставляет Ethernet и USB-интерфейсы, а так же множество других коммуникационных портов, таких как SPI, TWI и USARTS. Разъем подключения символьного ЖКИ 20x4 и разъем расширения обеспечивают получение более точных результатов макетирования и оценки.
AT32UC3A0512, с EBI, выпускается в 144-выводном QFP корпусе, AT32UC3A1512, без EBI, выпускается в 100-выводном QFP корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 23.04.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics