Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Процессоры Blackfin BF51x снижают потребление энергии

Процессоры Blackfin BF51x снижают потребление энергии



Компания Analog Devices представила серию конвергентных процессоров Blackfin BF51x.

BF512, BF514, BF516 и BF518 - новые процессоры семейства Blackfin. Все одноядерные конвергентные процессоры превосходят устаревшие разнородные MCU+DSP-решения по параметрам снижения числа компонентов, стоимости системы, размерам печатной платы и потреблению энергии. Процессоры BF51x имеют высокую тактовую частоту и низкое потребление энергии на единицу обработки (MMAC/мВт), и удобны для использования операционных систем и компиляторов. 16/32-битные процессоры BF51x выпускаются с тактовой частотой до 400МГц (800 MMACS) и содержат до 116Кбайт ОЗУ и опционально 4Мбит последовательной (SPI) flash-памяти.

Каждый процессор имеет устройство безопасности Lockbox для защиты кода и информации. Благодаря низкому потреблению энергии, процессоры Blackfin наилучшим образом подходят для развитых мультимедиаприложений, а уровень интеграции микросхем обеспечивает легкое подключение аудио, видео, отображающей и коммуникационной периферии и микросхем памяти различных типов. Встроенные блоки периферии включают в себя 16 стерео I2S-цифровых аудиоканалов, 12 периферийных DMA-каналов и улучшенный контроллер памяти для прямого подключения различных банков внешней SDRAM, ОЗУ, Flash, или ПЗУ-памяти. Все процессоры содержат двухканальные синхронные последовательные коммуникационные порты (SPORT), высокоскоростной параллельный периферийный интерфейс (PPI), I2C-совместимый двухпроводный интерфейс (TWI), два UART, совместимых с ПК и два совместимых с SPI последовательных периферийных интерфейсных порта.

Процессоры Blackfin обеспечивают получение эффективности работы 8,5 MMAC/мВт (100МГц) и имеют возможность динамического управления потребляемой мощностью, которая предоставляет возможность разработчикам согласовать потребление энергии процессором с текущими требованиями к производительности при выполнении программы. Для обеспечения максимальной эффективности расходования энергии, и в то же время гарантии наивысшей производительности при низком напряжении питания, процессоры Blackfin используют ряд технологий проектирования, включая программирование напряжения и тактовой частоты; динамическое распределение тактового сигнала с разрешением в один такт; деление микросхемы на несколько узлов с общим питанием, поддерживающих экономичные режимы остановки и ожидания; высокую плотность кода для минимизации расхода энергии на работу шины; использование транзисторов с различным пороговым напряжением для получения оптимальной производительности при высокой экономичности; полностью переработанное процессорное ядро с максимальной энергетической эффективностью; разумное использование аппаратных ускорителей и поддержка mSDRAM-памяти, для уменьшения потребления энергии всей печатной платой.

Среди процессоров семейства Blackfin, микросхема BF512 имеет самую низкую стоимость. Она имеет хорошее сочетание производительности, интеграции периферийных устройств и цены, и хорошо подходит для наиболее чувствительных к цене приложений, включая портативное тестовое оборудование, встраиваемые модемы, биоизмерительные устройства и бытовую аудиоаппаратуру. Кроме того, все микросхемы семейства BF51x содержат новый блок генерации трехфазного ШИМ-сигнала для приложений управления индуктивными моторами и интерфейс подключения квадратурного датчика угла поворота.

Микросхемы BF514, BF516 и BF518 расширяют область применения семейства конвергентных процессоров еще дальше в область портативных приложений, благодаря встроенному интерфейсу сменных устройств хранения. Все три микросхемы содержат Безопасный Цифровой Ввод Вывод (SDIO), интерфейс для подключения стандартной Flash-памяти и карт Wi-Fi, экономичный CE-ATA-интерфейс устройств хранения для компактных портативных и бытовых электронных приложений и интерфейс подключения встроенных мультимедиа карт (eMMC) для использования внешней Flash-памяти большого объема в широком спектре бытовых электронных, беспроводных, навигационных и промышленных приложений.

Для создания промышленной и измерительной аппаратуры, имеющей подключение к компьютерной сети, в процессор BF516 встроен Ethernet 10/100 MAC с независимым от среды передачи (MII) и сокращенным независимым от среды передачи (RMII) интерфейсами. Имея высокую степень интеграции для использования в промышленной, портативной и VoIP-аппаратуре, Ethernet MAC-микросхемы BF518 поддерживает IEEE-1588-протокол синхронизации тактовой частоты для сетевых измерительных и управляющих систем.
В широком спектре приложений, современные решения на базе конвергентных процессоров рассматриваются как наилучшее решение для создания экономичных недорогих конструкций. Например, некоторые создатели телефонных систем передачи голоса через Интернет (VoIP) используют конструкцию с отдельными микросхемами DSP и микроконтроллера для выполнения необходимых функций обработки данных и управления. В то же время, использование BF51x Blackfin процессоров, несмотря на наличие всего одной микросхемы, обеспечивает выполнение всех функций VoIP-телефонии в единой среде разработки программного обеспечения при минимальном времени отладки и развертывания систем, снижению общей стоимости системы и самыми скромными требованиями к источнику питания.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 15.12.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics