Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Демонстрационный набор 120-ватного двухканального аудио-усилителя мощности класса D от International Rectifier

Демонстрационный набор 120-ватного двухканального аудио-усилителя мощности класса D от International Rectifier



Компания International Rectifier, разработала и приступила к выпуску платы демонстрационного набора аудио-усилителя мощности класса D - IRAUDAMP4. На примере новой схемы показывается, как разработчики могут по сравнению с обычными схемами, на 50 % уменьшить размер платы аудио-усилителей класса D. Типовое применение такого класса аудио усилителей - домашний кинотеатр, профессиональные усилители, музыкальные инструменты и в автомобильне аудио-видео системы.

Схема IRAUDAMP4, представляет собой 120-ваттную полу-мостовую схему и обеспечивает КПД 96 % на нагрузке 4 Ом, для этого используется 200-вольтовая ИС драйвера для цифровых аудио усилителей IRS20955 и полевой транзистор (MOSFET) IRF6645. Схема демонстрационного набора имеет и защитные функции: защита от превышения допустимого тока, защита от повышения или понижения напряжения, защита от превышения значения постоянной составляющей сигнала на выходе и защита от перегрева. Напряжение питания 5 В схеме IRAUDAMP4 используются для аналоговой обработки сигнала в предусилителе, а +12 В используются для питания выходных каскадов. В двухканальной схеме IRAUDAMP4 может меняться мощность и количество каналов. Применение транзисторов выполненных по технологии DirectFet позволяет отказаться от использования радиатора при работе в нормальном режиме.

ИС IRS20955 представляет собой аудио драйвер с возможностью само подстройки ШИМ составляющей в зависимости от входного сигнала, ИС специально разработана для использования в аудио усилителях мощности. Двух канальный встроенный токовый сенсор позволяет детектировать токовые перегрузки как в положительном так и в отрицательном значении фазы выходного сигнала совместно с внешним шунтом. Встроенный защитный контрольный блок обеспечивает надежную защиту в работе устройства в случае возникновения токовой перегрузки. Внутренний генератор «мертвого времени» (пауза на переключение ключей полумоста) устанавливает точное значение данного параметра для обеспечения максимально значения качественных параметров аудио усилителя, таких как низкий коэффициент гармонических искажений и шум.

МОП-транзистор IRF6645 в корпусе DirectFETTM, специально созданный для высокоэффективных высококачественных аудио-усилителей класса D среднего диапазона мощности. Транзистор является специально оптимизированным для одновременного обеспечения высокого КПД, коэффициента нелинейных искажений и объемной плотности энергии. Помимо оптимизированного для подобных приложений кристалла, немалый вклад в повышение качества аудио-усилителя вносит и сама технология корпусирования транзистора DirectFET, благодаря существенному снижению индуктивности выводов, позитивно влияющего на характеристики переключения и снижение уровня помех. Тепловые характеристики прибора обеспечивают уверенную работу аудио-усилителя класса D при выходной мощности 100вт на нагрузку 8Ом без применения теплоотвода. Это обеспечивает значительное улучшение массогабаритных характеристик и снижение его цены. Наиболее важными параметрами транзистора, определяющими качество аудио-усилителя класса D, являются сопротивление открытого канала Rds(on) и заряд затвораr Qg. 100-вольтовый транзистор IRF6645 нормирован на максимальное сопротивление канала 51мОм и ток 19А, при этом заряд затвора составляет только 8нК а заряд переключения всего 3.5нК.

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 12.07.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics