Новости электроники

Нашли ошибку? Сообщите нам ... Распечатать: Новинка издательства Солон-пресс. Серия "Компаненты и технологии". М. В. Адаменко. Ламповые усилители низкой частоты без секретов

Новинка издательства Солон-пресс. Серия "Компаненты и технологии". М. В. Адаменко. Ламповые усилители низкой частоты без секретов



В предлагаемой книге рассматриваются особенности конструкции современных высококачественных ламповых усилителей низкой частоты.

В первой главе дан краткий обзор истории изобретения и развития электровакуумных приборов. В разделах второй главы приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования электронных ламп, основные определения и термины, конструктивные особенности, отечественная и европейская системы обозначений. Рассмотрению основных схемотехнических решений, применяемых при создании любительской и промышленной низкочастотной усилительной аппаратуры, посвящена третья глава. В четвертой главе рассматриваются практические конструкции ламповых усилителей мощности, предварительных усилителей, блоков эффектов для электромузыкальных инструментов, а также дополнительных узлов и каскадов. В приложении приводятся сведения о взаимозаменяемости некоторых отечественных и зарубежных приемно-усилительных ламп.

При выборе схем ламповых УНЧ, рекомендуемых для повторения, автор обращал особое внимание на соблюдение принципа "от простого к сложному". Таким образом, начинающие радиолюбители, собрав простейший усилитель, смогут с помощью рекомендованных усовершенствований и дополнений создать высококачественные многоламповые УНЧ.

Книга предназначена для радиолюбителей и профессионалов, занимающихся вопросами разработки, создания и эксплуатации высококачественных ламповых усилителей низкой частоты, имеющих высокую выходную мощность. Без сомнения, она привлечет внимание и музыкантов, интересующихся особенностями современной звуковоспроизводящей аппаратуры.

М. В. Адаменко. Ламповые усилители низкой частоты без секретов

Посвящается светлой памяти АДАМЕНКО Алексея Васильевича, не дожившего до Великой Победы стрелка-радиста бомбардировщика дальней авиации, памяти всех радиолюбителей довоенных лет, погибших в Великой Отечественной войне

Оглавление

От автора    6

Предисловие    7

Список сокращений    9

Глава 1. Общие сведения    10
1.1. Лампы в истории радиотехники    10
1.2. Принцип действия электронной лампы    23
1.3. Элементы конструкции электронных ламп    33

Глава 2. Типы, характеристики и системы обозначений приемно-усилительных ламп    41
2.1. Общие сведения    41
2.2. Диод – двухэлектродная лампа    44
2.3. Триод    51
2.4. Тетрод    72
2.5. Лучевой тетрод    84
2.6. Пентод    90
2.7. Многосеточные лампы    102
2.8. Комбинированные и специальные лампы    107
2.9. Системы обозначений электровакуумных приборов    117

Глава 3. Принципы построения ламповых УНЧ    134
3.1. Общие сведения    135
3.2. Электронная лампа в усилителях НЧ    142
3.3. Особенности схемотехники предварительных 
ламповых УНЧ    156
3.4. Особенности схемотехники ламповых усилителей мощности    162
3.5. Особенности схемотехники блоков питания ламповых УНЧ    175
3.6. Особенности схемотехники отдельных каскадов 
ламповых УНЧ    194
3.7. Регулировки в ламповых УНЧ    223

Глава 4. Ламповые УНЧ: от теории к практике    254
4.1. Простые ламповые УНЧ для начинающих    255
4.2. Многокаскадные и многоламповые УНЧ    285
4.3. Предварительные усилители    311
4.4. Дополнительные узлы и каскады    335

Заключение    347

Приложение. Замена приемно-усилительных ламп    348

От автора

Уважаемые читатели!
Прежде чем вы начнете читать данную книгу, считаю необходимым ознакомить вас со следующей информацией.

Любые оценки, мнения, рекомендации, высказанные здесь, являются личными оценками, мнениями автора и не могут рассматриваться как реклама или антиреклама.
Автор старался предоставлять точную и проверенную информацию, однако не может гарантировать полную достоверность изложенных в книге материалов, схем, рисунков и таблиц. Предлагаемые описания физических процессов и принципов функционирования, определения и разъяснения не претендуют на академическую точность, поскольку данная книга представляет собой не учебник, а популярное издание, предназначенное для читателей, часто не обладающих достаточно глубокими знаниями рассматриваемой тематики.

Ссылки, а также иные сведения даются исключительно в информа-ционных целях.
Вся информация, изложенная в данной книге, приводится "как есть" (as is) с возможными ошибками, без прямо выраженных или подразумеваемых гарантий любого вида. Поэтому ни автор, ни издательство не несут ответственность за возможные последствия, вызванные использованием приведенных здесь материалов, рисунков, схем и иной информации, в том числе за любые прямые или косвенные убытки, возникшие в результате практического или теоретического применения сведений, изложенных в этой книге.

Использование рисунков, таблиц и схем, приводимых в предлагае-мой книге, а также иной изложенной в ней информации осуществляется читателем на собственный страх и риск с возложением на него ответственности за все возможные последствия, в том числе за возникшие у него или у третьих лиц прямые или косвенные убытки.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
М. В. Адаменко

Предисловие

В начале третьего тысячелетия мало кто вспоминает о том, что в ис-тории радиотехники радиолампы долгое время являлись главным эле-ментом практически любого радиоустройства в первой половине XX века.

С 50-х годов прошлого века радиолампы постепенно утрачивали до-минирующее положение, поскольку с появлением первых полупровод-никовых приборов изменялась и элементная база, используемая при разработке и создании новых радиоэлектронных устройств. Постепенно радиолампы были заменены транзисторами и микросхемами в радиоприемниках и магнитофонах, в телевизорах и измерительных приборах, а также в другой аппаратуре.

Однако в настоящее время интерес к радиолампам со стороны мно-гих представителей современного поколения радиолюбителей и профессионалов вновь возрастает. Данный факт объясняется не только тем, что всегда существовали, существуют и будут существовать самоотверженные любители старины, которые находят и восстанавливают ламповые радиоприемники и телевизоры. Основная причина повышенного интереса наших современников к радиолампам более прозаична. Дело в том, что по сей день существует область радиотехники, где победа полупроводниковых приборов над радиолампами в обозримом будущем представляется довольно сомнительной. Конечно, в подавляющем большинстве видов современной радиоэлектронной аппаратуры возврат к ламповым конструкциям, по меньшей мере, необоснован. Однако в области разработки, создания и эксплуатации профессиональной и любитель-ской высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры большой мощности число приверженцев схемотехнических решений с использованием радиоламп постоянно растет.

По мнению многих специалистов, как радиолюбителей и профессионалов, так и музыкантов, растущая популярность ламповых усилителей низкой частоты объясняется более верным воспроизведением звуковых оттенков по сравнению с транзисторными усилителями, имеющими аналогичные параметры. Именно поэтому многие мировые производители звуковоспроизводящей аппаратуры в последнее время разрабатывают и выпускают ламповые усилители низкой частоты как для домашних аудиокомплексов, так и для профессиональных музыкантов. При этом по своим параметрам предлагаемая аппаратура составляет достойную конкуренцию транзисторным аналогам. Среди фирм, занимающихся производством ламповой аудиоаппаратуры, необходимо отметить MARSHALL, DYNACO, VOX, FENDER, HEATHKIT, MARANTZ и многие другие.

В то же время в современной специализированной литературе найти какие-либо сведения о радиолампах практически невозможно, хотя иногда публикуются схемотехнические решения, используемые при создании усилителей низкой частоты. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы получить представление о принципах функционирования радиоламп, а также об особенностях построения отдельных узлов и каскадов высококачественных ламповых УНЧ. Именно приведенные выше причины оказали решающее влияние на принятие решения о создании предлагаемой книги.
Возможно, у некоторых читателей эта книга вызовет удивление, недоумение и даже насмешки. Без сомнения, значительная часть ауди-тории предастся ностальгическим воспоминаниям. Но также вполне вероятно, что для кого-то из заинтересованных читателей данная книга послужит отправной точкой при создании высококачественной мощной звуковоспроизводящей аппаратуры по приведенным в ней схемам, а также поможет при конструировании собственных ламповых усилителей низкой частоты.

Купить книгу можно через форму заказа здесь.


Дата публикации: 28.01.2017
  Предыдущая       Все за текущий день      Следующая

Другие новости ...

Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor, САПР, CAD, electronics