Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: LDC1051 – бюджетный цифровой измеритель для индуктивных датчиков

LDC1051 – бюджетный цифровой измеритель для индуктивных датчиков



Измерение индуктивности – это недорогая бесконтактная технология, позволяющая детектировать наличие металлических предметов и определять расстояние до них. С помощью измерения индуктивности можно с высоким разрешением определять положение токопроводящих предметов даже в условиях особой запыленности и влажности.

LDC1051 – это новый цифровой измеритель от Texas Instruments, предназначенный для применения в индуктивных датчиках. LDC1051 измеряет эквивалентное параллельное сопротивление (Rp) LC-контура, в составе которого находится измерительная катушка индуктивности. Измерение выполняется с помощью регулирования амплитуды колебаний и измерением рассеиваемой в контуре энергии.

Схема применения LDC1051

Схема применения LDC1051

 

LDC1051 поддерживает различные конфигурации LC-контура с резонансными частотами от 5 кГц до 5 МГц и с эквивалентным параллельным сопротивлением от 798 Ом до 3.93 кОм.

Встроенный компаратор с гистерезисом содержит два специальных регистра, в которые прописываются максимальное и минимальное пороговые значения Rp. Полученное блоком измерителя значение Rp сравнивается c содержимым данных регистров, а результат сравнения определяет состояние вывода INTB. Вывод INTB может быть настроен на один из трех режимов работы по стандартному 4х-проводному интерфейсу SPI.

Зависимость измеренного Rp от расстояния для печатной индуктивности диаметром 14 мм

Зависимость измеренного Rp от расстояния для печатной индуктивности диаметром 14 мм

 

LDC1051 содержит отдельные выводы для питания аналоговой и цифровой части. Аналоговая часть питается от 5 В, а цифровая в диапазоне 1.8…5 В. Встроенный LDO-регулятор требует установки внешнего конденсатора 56 нФ на выводе CLDO.

LDC1051 измеряет только эквивалентное параллельное сопротивление Rp с разрешением 8-бит и совместим с измерителями LDC1000 (16-бит Rp/24-бит L) и с LDC1041 (8-бит Rp/24-бит L).

Для облегчения процесса разработки на базе любого устройства семейства LDC Texas Instruments предоставляет калькулятор параметров для LDC, который поможет рассчитать такие параметры как: максимальная дальность, частота измерений, параметры контура, размеры печатной катушки индуктивности и другие.

Для прототипирования и оценки параметров доступна отладочная плата LDC1051EVM.

Отладочная плата LDC1051EVM

Отладочная плата LDC1051EVM

 

Основные параметры LDC1051

  • Измеряемый параметр Rp – эквивалентное параллельное сопротивление;
  • Разрядность: 8-бит;
  • Диапазон измеряемого параметра: 798…3930 Ом;
  • Диапазон частот подключаемого LC-контура: 5кГц…5 МГц;
  • Температурный диапазон: -40…125ºС;
  • Тип корпуса: 16WSON.

Источник: www.compel.ru

Дата публикации: 12.05.2015
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics