на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

MAX258 – новый 5V 500 mА драйвер трансформатора от Maxim Integrated

Новости электроники
7 лет назад

MAX258 – новый 5V 500 mА драйвер трансформатора от Maxim Integrated


MAX258 – новая микросхема в линейке драйверов трансформаторов компании Maxim Integrated. Это версия 500 мА драйвера трансформатора разработанного для простой реализации гальванически развязанного DC/DC преобразователя. Драйвер имеет встроенную схему тактирования и работает в диапазоне напряжений питания от 3 В до 5.5 В.

 



Основное назначение драйвера – организация питания вторичных частей изолированных интерфейсов, например, на базе RS485. Особенность такого решения – максимальная интеграция всех необходимых элементов в одном чипе и, как следствие, минимальное кол-во внешних компонентов и очень простая реализация преобразователя, не требующая каких-либо настроек.

Задающий генератор управляет встроенными выходными силовыми транзисторами с высокостабильной частотой и скважностью 50%. Рабочая частота может быть выбрана исходя из технических требований и может составлять значения 250 кГц или 600 кГц. Выбор конкретной частоты осуществляется управляющим выводом HICLK. Помимо основной функции, MAX258 обеспечивает отключение при низком напряжении питания и имеет функцию защиты от перегрева.

Сопротивление встроенных выходных ключей драйвера выгодно отличает его от прямых конкурентов и составляет значение 300 мОм, что практически в 10 раз меньше аналогичного параметра других решений. MAX258 поддерживает режим низкого энергопотребления (Shutdown Mode), что позволяет сократить собственное потребление драйвера до значения ниже 5 мкА (max).

MAX258 выпускается в миниатюрном корпусе TDFN-8 (2mm x 3mm), позволяющем гибко реализовывать гальванически развязанные источники питания с учетом конструктивных особенностей печатной платы и корпуса устройства.
Основные параметры:

    диапазон питающих напряжений: от 3 до 5.5В;
    максимальное сопротивление Rds(вкл) ключей: 0.3 Ом (при 4.5В);
    эффективность: до 90%;
    выходной ток: до 500 мА;
    рабочая частота: 250 кГц или 600 кГц;
    диапазон рабочих температур: -40ºC to +125ºC.

Для тестирования решения на базе MAX258 можно использовать готовый демонстрационный модуль MAX258EVKIT от Maxim Integration.
 

Источник: compel.ru