Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Avnet Memec представляет микросхему защиты компании Maxim

Avnet Memec представляет микросхему защиты компании Maxim



Компания Avnet Memec представляет изделие компании Maxim Integrated Products, DS2726, автономную микросхему защиты со встроенной балансировкой литий-ионных (Li+) батарей, имеющих от 5-ти до 10-ти ячеек.

DS2726 объединяет в одой микросхеме функцию слежения за током и напряжением с функцией балансировки ячеек и обеспечивает получение компактного решения защиты для питающейся от батарей аппаратуры. Таким образом, она служит идеальной защитой для электроинструментов, электровелосипедов, портативной бытовой аппаратуры, систем с резервными батареями и другой аппаратуры, использующей Li+ батареи аккумуляторов, имеющие от 5-ти до 10-ти ячеек.

Микросхема DS2726 использует р-канальные защитные полевые транзисторы для комплексной защиты от недонапряжения и перенапряжения, повышенного тока разряда и короткого замыкания. Цепи защиты отслеживают напряжение отдельных ячеек для обнаружения режимов недонапряжения и перенапряжения. Кроме того, наличие защиты в верхнем плече дает возможность управляющей системе обеспечить связь с указателем степени заряда, таким как DS2788, даже тогда, когда в результате аварии защитные полевые транзисторы отключились.

С целью дальнейшего упрощения конструкции и снижения ее стоимости, DS2726 исключает необходимость во внешнем микроконтроллере для конфигурирования микросхемы. Пороги защитных напряжений и балансировки ячеек устанавливаются с помощью выводов, допуски на величину переразряда и ограничения тока короткого замыкания устанавливаются внешними резисторами; задержки времени фиксации переразряда и короткого замыкания устанавливаются внешними конденсаторами.

Таким образом, эта простая микросхема обеспечивает надежную защиту и при этом увеличивает срок службы аккумуляторов благодаря обеспечению равномерности заряда всех ячеек. Во время балансировки ячеек, встроенный ключ шунтирует ток величиной 150мА (типовой). Для получения еще большей универсальности, балансировка может происходить автоматически при обнаружении процесса зарядки или с помощью сигнала на управляющем вводе.

DS2726 выпускается в компактном, 7x7мм 32-хвыводном TQFN корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 27.02.2009
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics