Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Современные средства разработки программ на языке С для микроконтроллеров PIC и dsPIC от компании mikroElektronika

Современные средства разработки программ на языке С для микроконтроллеров PIC и dsPIC от компании mikroElektronika



ME-MIKRO C FOR PIC и ME-MIKRO C FOR DSPIC – две среды разработки программ на языке С для микроконтроллеров PIC и dsPIC от компании mikroElektronika. Продукты имеют похожие оболочки (IDE – integrated development environment) с удобным многооконным интерфейсом пользователя. Вид рабочего экрана системы mikroC for dsPIC приведен на рис.1. Каждая среда включает полный набор инструментальных модулей – редактор текста, компилятор, редактор связей, библиотекарь, отладчик и программатор флэш памяти микроконтроллера.

 Компания mikroElektronika поддерживает создание прикладных программ для микроконтроллеров большим количеством функций обслуживания периферийных устройств. В набор входят функции обслуживания АЦП и ЦАП, символьных и графических дисплеев, стандартных интерфейсов (UART, SPI, I2C, CAN) и многие другие. Использование этих функций позволяет быстро продвигаться по пути приобретения практических навыков интеграции программного обеспечения и аппаратуры.
После установки системы программирования в директории ProgramFiles…examples можно найти демонстрационные программы работы с периферийными устройствами.

Каждая среда поддерживает как автономную отладку разрабатываемой программы с использованием программно-логической модели, так и комплексную отладку аппаратуры и ПО с использованием аппаратного отладчика ICD (In-Circuit Debugger), интегрированного в аппаратные средства от компании mikroElektronika. При отладке возможен пошаговый режим выполнения команд, выполнение фрагмента программы до курсора, отладка с использованием механизма контрольных точек. Возможность наблюдения за изменением значений переменных и регистров специальных функций предоставляет окно Watch.

Создание проекта значительно ускоряют такие встроенные инструменты (Tools), как ASCII Chart (средство формирования кодов, удобное при работе с дисплеями), USART Terminal (средство визуального программирования универсального последовательного порта), Segment Display Decoder (средство формирования кодов для 7-сегментного индикатора). На рис.2 приведено одно из окон инструмента Filter designer tool системы mikroC for dsPIC, отображающее частотную характеристику фильтра после ввода его параметров. Этот инструмент является средством формирования исходного текста на выбранном языке программирования, описывающего определенный в диалоговом окне тип фильтра с указанными  параметрами.

Отличительные особенности:

  • полный набор инструментальных модулей – редактор текста, компилятор, редактор связей, библиотекарь, отладчик и программатор флэш-памяти микроконтроллера;
  • синтаксический и параметрический ассистент редактора текста, ускоряющий создание программ;
  • встроенный отладчик с большим количеством удобных функций;
  • простой механизм установки контрольных точек;
  • усовершенствованные окна просмотра;
  • встроенные библиотеки, облегчающие обслуживание периферийных устройств;
  • продвинутая статистика скомпилированного кода;
  • встроенный инструментарий (Tools), ускоряющий создание проекта.

Комплектация:

  1. CD с компилятором mikroC;
  2. печатное руководство;
  3. краткое руководство (Первый проект).

Области применения: разработка программного обеспечения микроконтроллерных систем, учебные лаборатории образовательных учреждений, самостоятельное изучение микроконтроллерных систем.

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 22.07.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics