Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Микроконтроллеры TEXAS INSTRUMENTS снижают стоимость и затраты энергии на измерения

Микроконтроллеры TEXAS INSTRUMENTS снижают стоимость и затраты энергии на измерения



Так как коммунальные предприятия применяют технологии с электронными счетчиками для снижения цены, предложения новых услуг и обеспечения экономии энергии потребителями, компания TEXAS INSTRUMENTS начала поставки образцов своих 16МГц ультраэкономичных микроконтроллеров (MCU) MSP430F47x4 для одно и многофазных измерений энергии.

Благодаря наличию до четырех автономных 16-битных сигма-дельта аналого-цифровых преобразователей (АЦП), аппаратного 32х32битного умножителя, драйвера ЖКИ на 160 сегментов с управлением контрастом, до 60Кбайт Flash-памяти и часов реального времени (RTC), микросхемы F47x4 обеспечивают пятикратное уменьшение числа необходимых в системе компонентов. Коллекция микросхем компании TI, предназначенных для счетчиков, включает так же микросхемы для измерения расхода воды и газа и микросхемы для обмена информацией через силовые линии (PLC), радиотракт (RF) с целью автоматизированного считывания показаний (AMR). Имея потребление энергии в режиме ожидания менее 1,5мкА, счетчики на основе этих новых микросхем позволяют значительно снизить общие потери энергии всей системы. Серия микроконтроллеров F47x4 имеет несколько режимов снижения потребления, давая возможность счетчику практически не потреблять энергию между считываниями. Чрезвычайно малое время выхода из режима энергопотребления, переход микросхемы на полную скорость занимает 6мкс, малое время обратного перехода в режим энергосбережения позволяет минимизировать время нахождения микросхемы в активном режиме.

Компания TI предлагает широкий спектр микросхем для счетчиков электричества, воды и газа с автоматическим считыванием показаний. Микроконтроллеры MSP430 обеспечивают ультранизкое потребление энергии, необходимое для увеличения службы батарей (срок службы батарей превышает 12 ле) что исключает дорогостоящий вызов ремонтников для  обслуживания счетчика и замены батареи. Выпускаемая серия микросхем MSP430FE42xx включает в себя блок встроенной обработки сигнала (ESP), который объединяет функции измерения – включая измерение тока, напряжения и вычисления мощности, для ускорения разработки системы и снижения числа необходимых компонентов. TI предлагает однокристальные специализированные микросхемы, включая измерители расхода и выпускаемые серийно микроконтроллеры MSP430FW42xx, которые имеют встроенный интерфейс сканера, оптимизированный для измерения оборотов и интерфейс AMR. Радиочастотная технология (RF) Chipcon компании TI, например CC1100, обеспечивает беспроводную связь между счетчиком и считывателем показаний, что увеличивает точность считывания и снижает стоимость сбора данных. PLC предлагает доступ к управлению и данным счетчика по имеющимся высоковольтным силовым линиям на расстояние до 50км и обеспечивает надежное качество связи в различной аппаратуре сбора данных и управления в промышленных и других жестких условиях эксплуатации. 32-битные цифровые сигнальные контроллеры TMS320F28x предлагают параметры и высокую степень интеграции, необходимую для обмена данными на скорости до 19,2Кбит/с в диапазоне частот ниже 500кГц, что хорошо подходит для измерительных приложений.

В соответствии с прогнозом компании FROST AND SULLIVAN, рынок счетчиков с AMR вырастет в Северной Америке до US $2.01 миллиарда к 2012 году, помогая потребителям соответствовать растущим требованиям к функциям учета расхода и простоям. Электронный счетчик с функцией AMR считывает значение расхода, выполняет диагностику измерителя и передает данную информацию по радио или по имеющейся силовой линии поставщику услуг. Благодаря частым, точным измерениям, AMR исключает неритмичное считывание показаний и соответственно большой разброс величины счетов, выставляемых потребителям. Потребители получают больше информации, когда текущая информация отражается на счетчике или в доме. Потребитель может так же добровольно разрешить поставщику электричества регулировать свое потребление энергии. Коммунальные компании могут использовать AMR для снижения пиковых нагрузок, дистанционно настраивая термостаты систем с высоким потреблением – таких как бытовые нагревательные и охлаждающие устройства. Это, в свою очередь, снижает размер месячной оплаты потребителями и помогает равномернее распределять нагрузку на свои сети поставщикам. 
 

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 28.05.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics