Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Микросхема STMICROELECTRONICS определяет интенсивность и цвет падающего света

Микросхема STMICROELECTRONICS определяет интенсивность и цвет падающего света



Микросхема VM6101 компании STMICROELECTRONICS объединяет функции датчика интенсивности и цвета падающего света в одной интегральной микросхеме.

Она может быть использована в различной измерительной аппаратуре и аппаратуре с обратной оптической связью, включая мобильные телефоны, портативные ПК и ЖКИ телевизоры. Новая микросхема VM6101 чувствительна к цвету и к уровню освещенности, она имеет встроенный интерфейс, не требующий использования внешних компонентов, что обеспечивает экономию средств производителям. VM6101 может быть использована для автоматического управления задней подсветкой ЖКИ (флюорисцентной лампой с холодным катодом (CCFL) или белыми светодиодами).

Время работы портативной аппаратуры с дисплеями, такой как DVD проигрыватели, камкодеры, и цифровые фотоаппараты, а так же мобильные телефоны и наладонные ПК в значительной мере зависит от количества энергии потребляемой ЖКИ и установленного уровня его яркости. Данные датчики, имеющие стандартный I2C/SMBus (шина системного управления) интерфейс, легко встраиваются в любую систему, позволяя автоматически изменять яркость ЖКИ в зависимости от общего уровня освещенности. Кроме того, VM6101 может быть использована для обеспечения настройки цветового баланса в проекционных системах и цветной RGB подсветке.

«Измерение уровня освещенности может быть полезным в различной аппаратуре», - комментирует Жан Ив Гомес (Jean-Yves Gomez), генеральный менеджер отделения работы с изображениями компании ST. «Контроль над задней подсветкой ЖКИ, в любых мобильных телефонах, портативных бытовых устройствах или телевизорах с плоской панелью может значительно улучшить потребительские качества аппаратуры при снижении потребления энергии и увеличении времени работы от батарей. Благодаря этой новой микросхеме, компания ST обеспечивает уровень интеграции и универсальности который еще никогда не достигался на рынке датчиков света».

В отличие от основных рынков отображения информации, где основной тенденцией развития является увеличение числа пикселей для увеличения разрешения, у VM6101 их всего четыре (красный, зеленый синий и один без цветового фильтра) для измерения общего уровня освещенности и каждого RGB компонента в отдельности. Существуют различные дискретные компоненты на базе монохромных датчиков освещенность/напряжение, но большинство из них требуют применения дополнительных схем преобразования и обработки сигнала для формирования законченного узла аппаратуры, что приводит к увеличению стоимости, уменьшению полезного эффекта от измерения цвета освещения в аппаратуре и препятствует их использованию во многих видах массовой бытовой аппаратуры. В противоположность этому, VM6101 измеряет желтый, красный, зеленый и синий компоненты по отдельности одним кристаллом, который так же включает все системные компоненты и использует стандартную коммуникационную шину для считывания данных и инициализации микросхемы – и все это по чрезвычайно привлекательной цене.

Метод сравнения микросхем при производстве гарантирует повторяемость результатов измерения, при этом разброс параметров пикселей в VM6101 лучше плюс минус 1% (во всем диапазоне освещенности при постоянной температуре). Спектральная чувствительность датчика аналогична чувствительности человеческого глаза благодаря новейшей технологии формирования частотной характеристики, которая подавляет инфракрасный спектр, и очень широкому динамическому диапазону от 30мкЛюкс до 30КЛюкс обеспечиваемому архитектурой пикселя освещенность/частота.
Микросхема имеет хорошую экономичность, потребляя 1мА в активном режиме и всего 1мкА в режиме энергосбережения. Кроме функций, которые снижают стоимость систем с применением микроконтроллеров, VM6101 так же имеет автономные режимы работы для значительного уменьшения или полного исключения вмешательства центрального процессора. Выход  ШИМ сигнала может быть запрограммирован для прямого управления микросхемами-драйверами светодиодов, используя данные любого из четырех пикселей датчика. Также, автоматический пороговый детектор освещенности может генерировать сигнал прерывания для информирования системы об изменении уровня освещенности.
VM6101 выпускается в 3x3x0,7мм 8-выводном оптическом MLPD корпусе.

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 13.03.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics