Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Часы реального времени NXP с меньшими размерами и повышенной экономичностью

Часы реального времени NXP с меньшими размерами и повышенной экономичностью



Новинка компании NXP Semiconductors, PCF2123, это как заявлено, самая экономичная микросхема часов реального времени с интерфейсом SPI-шины.

Потребляя ток менее 100нА от источника питания 1,5В, часы реального времени выпускаются в крошечном 3x3x1мм корпусе, что идеально соответствует требованиям, предъявляемым аппаратурой с питанием от батарей и портативными приложениями, где требуется сохранять отслеживание времени при отключении питания аппаратуры. Компактный размер и высокая экономичность PCF2123 делают ее хорошим выбором для использования в различных приложениях, включая домашние медицинские приборы, такие как измерители кровяного давления, портативные телефоны, КПК и подобные компактные портативные электронные изделия, где критичны малые размеры и потребление, и в то же время, множество имеющихся в микросхеме функций позволяют использовать ее в промышленных системах и сложной бытовой технике.

По словам Маркуса Хантермана (Markus Hintermann), международного менеджера продукции линии интерфейсных продуктов компании   NXP Semiconductors: "Потребление энергии - самый важный параметр часов реального времени, напрямую влияющий на срок службы батарей в электронном оборудовании. Три параметра являются наиважнейшими на этапе проектирования аппаратуры – это точность, потребление энергии и размеры. Используя свой опыт в разработке прецизионных схем, компания NXP смогла разработать выдающиеся часы реального времени, которые могут снизить энергопотребление на 50% или даже более".

Функции, выполняемые часами реального времени PCF2123, включают свободно программируемый будильник и функции таймера, которые дают возможность разработчику сформировать сигнал запуска системы на выводе прерывания. Программируемый регистр регулировки дает возможность точной подстройки часов и регулировки частоты. Регистры секунд, минут, часов, дней, дней недели, месяцев и лет, все они содержат информацию в двоично-десятичном (BCD) формате, который упрощает получение десятичных чисел для печати или отображения и более быстрых десятичных вычислений. Данные передаются последовательно через шину SPI с максимальной скоростью 6,25Мбит/с. Точность часов реального времени обеспечивается использованием кварцевого резонатора. Для выполнения функций часов и календаря, каждый из этих КМОП-часов/календарей реального времени использует экономичный 32,768кГц кварцевый генератор. Функции календаря отслеживают год, месяц, число и день и имеет встроенные флаги столетия и високосного года. Компенсация отклонений параметров кварца и физической среды работы кварца и цепей генератора может быть легко произведена посредством встроенного регистра калибровки. Для работы микросхемы не требуется никаких внешних элементов.
В настоящее время поставляются образцы микросхемы часов реального времени PCF2123.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 02.07.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics