Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Процессоры OMAP35x™ компании Texas Instruments стимулируют создание принципиально новых приложений с беспрецедентным сочетанием высокой производительности и энергопотребления уровня карманных устройств

Процессоры OMAP35x™ компании Texas Instruments стимулируют создание принципиально новых приложений с беспрецедентным сочетанием высокой производительности и энергопотребления уровня карманных устройств



ДАЛЛАС (26 февраля 2008 года) - Чтобы производители могли выпускать устройства с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, улучшенной графикой и возможностью выхода в Интернет, компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) объявила на Конференции TI для разработчиков (TIDC) (www.ti.com/tidc08multimedia) о начале поставок новых процессоров OMAP™. Эти процессоры основаны на процессорном ядре ARM® Cortex™-A8, впервые широко предлагаемом на рынке и обеспечивающем беспрецедентное сочетание производительности ноутбука с энергопотреблением уровня карманного ПК на одном кристалле. Суперскалярное ядро Cortex-A8 с частотой 600 МГц, которое более чем вчетверо превосходит ядро ARM9 300 МГц по вычислительной мощности, стало основой четырех новых прикладных процессоров серии OMAP35x™, предназначенных для широкого ряда применений, включая портативные навигационные приборы, Интернет-устройства и портативное оборудование для контроля состояния пациентов. Дополнительная информация доступна на сайте http://ti.com/omap3503pr.

Новые процессоры OMAP35x распространяют технологию компании TI, опробованную и лидирующую в области беспроводных карманных устройств, на новые рынки, например, на автомобильные, потребительские, встраиваемых и медицинских приборов. Интегрированные однокристальные устройства объединяют фотореалистичную графику и улучшенную технологию цифровой обработки видеосигнала, обеспечивая лучшее в отрасли сочетание комплексных возможностей многоядерной обработки данных. Эти качественно новые прикладные процессоры являются самыми совершенными в своей категории изделиями на рынке. Они позволят изготовителям комплектного оборудования пересмотреть стандарты для современных пользовательских интерфейсов, просмотра веб-сайтов и применений в работе и мультимедиа.

"Многие годы мы рассуждали о том времени, когда станет возможным более тесное взаимодействие с нашими электронными устройствами. И наконец-то наступил момент, когда фотореалистичная графика, постоянный доступ в Интернет и мультимедийные возможности доступны на всех наших устройствах, и при этом больше не нужно беспокоиться о разряженных батареях, – заявил Майк Хэймс (Mike Hames), старший вице-президент подразделения Applications Specific Products компании TI во время выступления на конференции TIDC. – Выпуская прикладные процессоры OMAP35x, мы даем нашим заказчикам инструмент для реализации этих концепций".

 

Лучшие возможности для решения общих, мультимедийных и графических задач в любом сочетании

Разработанное компанией TI семейство OMAP35x состоит из четырех однокристальных процессоров: OMAP3503, OMAP3515, OMAP3525 и OMAP3530. В этих процессорах предусмотрены различные комбинации ядра Cortex-A8, периферии с широкими мультимедийными возможностями, совместимого с OpenGL® ES 2.0 графического ядра, видеоускорителя и ядра цифрового сигнального процессора (ЦСП) TMS320C64x+™. Программное обеспечение DaVinci™, разработанное компанией TI для производителей, ориентированных на работу с видеосигналом, будет доступна для поддержки высококачественного видео в приборах OMAP35x, включая процессоры OMAP3525 и OMAP3530. Техническая поддержка разработок с использованием устройств OMAP35x будет осуществляться сетью разработчиков компании TI. Эта сеть представляет собой целую экосистему, содержащую более 400 компаний, область компетенции которых распространяется от создания операционных систем до прикладных пользовательских интерфейсов. Процессоры поддерживают захват неподвижных изображений с разрешением 12 мегапикселей и полностью совместимы по выводам, что облегчает изготовителям комплектного оборудования формирование портфеля продуктов на основе единой платформы. Программное обеспечение, разработанное для устройств ARM предшествующих поколений и для ЦСП C64x+, также совместимо с ядрами устройств OMAP35x.

 

OMAP3503: суперскалярный прикладной процессор

Процессор OMAP3503, в настоящее время проходящий испытания, имеет ядро Cortex-A8 с частотой 600 МГц и с интегрированной периферией. За счет удвоения тактовой частоты это ядро достигает вдвое большей производительности, чем ядро ARM9 с частотой 300 МГц. Дополнительное двукратное увеличение производительности обеспечивается благодаря суперскалярной архитектуре процессорного ядра, что дает возможность реализовать параллельное выполнение команд в рамках одного процессора. Это позволяет получить более высокую производительность центрального процессора, чем в случае другой архитектуры при той же тактовой частоте. Имея в результате вчетверо увеличенную производительность, Cortex-A8 достигает быстродействия более 1200 миллионов команд в секунду по тесту Dhrystone (DMIPS) и может поддерживать работу таких полнофункциональных операционных систем, как Windows® Embedded CE и Linux. Данный процессор позволяет пользователям получить более быстрый доступ к базам данных, электронным таблицам, презентациям, электронной почте, вложенным аудио- и видеофайлам, веб-сайтам и видеоконференциям. Процессор также поддерживает быструю загрузку системы и выполнение Java-приложений, что делает его пригодным для применения во встроенных платах.

 

OMAP3515: Встроенная графика на уровне игровых компьютеров

Процессор OMAP3515 включает в себя тот же набор периферии и ядро ARM, что и процессор OMAP3503, а также первое широко доступное интегрированное графическое ядро OpenGL ES 2.0. Основанный на графическом ускорителе PowerVR SGX компании Imagination, процессор OMAP3515 способен обеспечивать фотореалистичную графику, которая может существенно улучшить пользовательский интерфейс интеллектуальных устройств, что делает этот процессор лучшим для применения во встроенных игровых или портативных навигационных системах.

 

OMAP3525: Обработка мультимедийных данных для встроенных приложений

Процессор OMAP3525 обладает всеми основными функциями, присутствующими в процессоре OMAP3503, и удовлетворяет требованиям по ускорению обработки видео высокого разрешения, изображений, звука и мультимедийных данных. Благодаря интегрированному ЦСП C64x+ в сочетании с аппаратной обработкой видеосигналов и изображений, а также за счет специализированной периферии для работы с видео, процессор OMAP3525 может декодировать видео высокого разрешения (MPEG-4 SP, 720p при частоте 30 кадров в секунду) и хорошо приспособлен для применения в портативных медиаплеерах.

 

 

OMAP3530: Однокристальное решение для мультимедийных интеллектуальных устройств

Устройство OMAP3530 объединяет интегрированные на одном кристалле ядро ARM, цифровой сигнальный процессор, графическое ядро и набор периферии, позволяя реализовать энергосберегающие бизнес- и развлекательные приложения, требующие высокой производительности. Разработанный для широкого ряда возможных применений, включая Интернет-устройства и портативные устройства контроля состояния пациентов, процессор OMAP3530 позволяет создавать устройства, оптимизированные по энергопотреблению. Это значит, что приборы могут принимать новые привлекательные формы, становиться более тонкими, эргономичными и легкими. Подобным же образом новые пользовательские интерфейсы и графические возможности могут быть легко интегрированы в существующие промышленные или потребительские изделия.

"В сочетании с операционной системой Windows Embedded CE 6.0R2 процессоры OMAP35x позволяют разработчикам интеллектуальных, промышленных и потребительских устройств выпускать изделия по более низкой цене и за меньшее время", - отметил Мукунд Гангурд (Mukund Ghangurde), менеджер продуктов подразделения Windows Embedded компании Microsoft.

Чтобы сделать этот уровень эксплуатационных показателей еще более привлекательным для применения во встроенных устройствах, процессоры OMAP35x предусматривают возможность работы приложений в конфигурациях с высокими ограничениями по электропитанию. Архитектура устройства унаследовала многоядерную структуру, так что каждое ядро оптимизировано для выполнения своих собственных задач с максимальной эффективностью. Данное устройство изготовлено по 65-нанометровой технологии, обеспечивающей низкое энергопотребление. И, наконец, оно пользуется преимуществами технологии SmartReflex™ компании TI, позволяющей динамически управлять напряжением, частотой и мощностью, исходя из активности устройства, режимов работы, технологии процесса и изменений температуры.

Источник: ti.com

Дата публикации: 11.03.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics