Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Осциллографы-приставки к ПК Owon VDS2062 и VDS3102

Осциллографы-приставки к ПК Owon VDS2062 и VDS3102



Компании-производители осциллографов обычно создают широкую рекламу наиболее передовым своим разработкам, обращая внимание потенциальных покупателей на их уникальные базовые характеристики (полосу пропускания, частоту дискретизации и др.). Однако такая техника имеет очень высокую стоимость и доступна далеко не каждому. Вместе с тем, львиной доле потребителей "сверхспособности" измерительной аппаратуры не так интересны – они хотят получить удобный прибор, оптимально подходящий для настройки и ремонта популярной электронной техники.



У большинства профильных специалистов и на работе, и дома имеется персональный компьютер. Поэтому плодотворной идеей для существенного уменьшения стоимости осциллографов является производство осциллографических приставок для ПК. Они представляют собой аналоговую часть схемы прибора (усилители, коммутаторы) и узел аналого-цифрового преобразования сигнала, в котором производится его дискретизация по времени и квантование по уровню.

Сформированная цифровая последовательность отсчетов поступает в ПК через порт ввода-вывода. В компьютере с помощью специальной программы реализуется "виртуальная" часть осциллографа, выполняющая цифровую обработку сигнала и формирующая на мониторе "дисплей" и "панель управления" прибора. Характеристики таких приставок остаются на достаточно высоком уровне.

Компания Owon, хорошо известная российскому потребителю благодаря своим компактным автономным осциллографам-мультиметрам, недавно начала освоение востребованной ниши осциллографов-приставок. Новая серия VDS пока состоит из двух моделей – VDS2062 и VDS3102.

Характеристики:

Модель VDS2062 VDS3102
Число каналов 2 + канал внешней синхронизации
Полоса пропускания, МГц 60 100
Максимальная частота дискретизации в реальном времени, Мвыб./с 500 1000
Объем записи, Мтчк. 10
Разрешение, бит 8
Время нарастания сигнала, нс, не более 5,8 3,5
Горизонтальная шкала, с/дел. 5 нс…100 с/дел.,
шаг 1-2-5
2 нс… 100 с/дел.,
шаг 1-2-5
Входное сопротивление, МОм 1
Входная емкость, пФ 5…15
Вертикальная шкала, В/дел. 2 мВ … 5 В/дел., макс. 40 В
Неравномерность усиления сигнала, % ±3
Подключение и питание Порт USB
Габариты, мм 190 х 120 х 18
Вес, кг 0,26

Осциллографы-приставки VDS опционально снабжаются портами LAN с дистанционным управлением (при этом к маркировке модели добавляется буква L, например, VDS-2062L). При использовании порта LAN необходим внешний сетевой адаптер питания. Для работы с USB отдельный адаптер не нужен – питание осуществляется от ПК через порт.

Возможности

Осциллографы позволяют проводить визуальное исследование формы сигналов различных типов, а также автоматические измерения амплитуды, длительности и задержки сигнала с привлечением вычислительных возможностей ПК (максимальные и минимальные, среднеквадратические и средневыпрямленные значения напряжений, частота, период, времена нарастания и спада сигналов, задержка сигналов в двух каналах друг относительно друга и др.).

Одновременно с временной разверткой сигнала на экран ПК могут выводиться результаты быстрого преобразования Фурье (спектральные функции) и включения режима X-Y. Запуск синхронизации возможен по фронту, спаду импульса, по видеосигналу, попеременно. Графический интерфейс приборов приятен на глаз, удобен в использовании и интуитивно понятен. Осциллограммы воспроизводятся без графических искажений, имеют высокое качество и могут выделяться разными цветами.

Преимущества осциллографических приставок к ПК:
• простота конструкции и поэтому невысокая стоимость, малые габариты;
• подключение мощного аппарата цифровой обработки данных на ПК;
• функции спектроанализатора и мультиметра;
• долговременная регистрация сигналов путем их записи в память ПК.

 

Преимущества осциллографов VDS компании Owon

Среди конкурентных компаний и изделий – не так много представителей, а из известных стоит отметить, пожалуй, лишь Velleman (Голландия). Европейская локализация бренда обуславливает существенно более высокую стоимость продукции Velleman Instruments, хотя общеизвестно, что измерительные приборы ведущих мировых производителей выпускаются на их заводах в Китае.

Owon – торговая марка компании Fujian Lilliput Optoelectronics Technology Co.,Ltd., производителя изначально китайского, поэтому ее продукция наиболее дешевая на рынке, причем качество осциллографов находится на очень высоком уровне. Аналог прибора VDS2062, "виртуальный" осциллограф Velleman PCSU1000 с подключением к ПК через USB, стоит почти в полтора раза дороже. Характеристики у обоих изделий сходные, а интерфейс удобнее и лаконичнее именно у Owon, хотя данное суждение не претендует на непредвзятость – дизайн и функционал каждого прибора, включая виртуальные, может найти своих сторонников.

Таким образом, неоспоримым преимуществом техники Owon является ее бюджетный диапазон цен, способный привлечь самые широкие слои покупателей.

Источник: platan.ru

 

Дата публикации: 05.09.2013
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics