Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Многодиапазонные источники питания постоянного тока серии PSB7 2000

Многодиапазонные источники питания постоянного тока серии PSB7 2000



Компания GW INSTEK (Тайвань) представляет дебютную серию PSB7 2000, модели которой имеют большую выходную мощность, возможность ДУ и программирования, а также поддерживают при формировании постоянного выходного напряжения режим "многодиапазоность" (multi-range).

В линейке представлено 6 моделей, в том числе один 2-ух канальный источник, а также блок расширения (booster – устройство увеличения выходной мощности). В серии PSB7 2000 предусмотрены два номинала Uвых: 0~80 В (4 модели) и 0~800 В (2 модели), выходная мощность в диапазоне 0~400 Вт и 0~800 Вт (соответственно) с фиксированной рабочей областью ВАХ.

Название модели PSB7 2400L PSB7 2800L PSB7 2400L2 PSB7 2400H PSB7 2800H PSB7 2800LS
Число вых. каналов 1 1 2 1 1 -
Диапазон Uвых 0~80 В 0~80 В 0~80 В x 2 0~800 В 0~800 В 80 В
Диапазон Iвых 0~40 A 0~80 A 0~40 A x 2 0~3 A 0~6 A 80 А
Выходная мощность (Pмакс.) 400 Вт 800 Вт 800 Вт 400 Вт 800 Вт 800 Вт

Инновационные решения и функциональность, представленные в виде многодиапазонности Uвых/ I вых обеспечивают гибкость в достижении как высокого напряжения Uвых, так и генерации большего тока при номинальной мощности. Доступно последовательное и параллельные соединение отдельных источников серии PSB7 2000 для увеличения амплитуды выходного напряжения или обеспечения требуемой токовой нагрузки в приложениях с высокой выходной мощностью. Новинки являются результатом модернизации серий предыдущего поколения PSH и PSW7 от компании GW INSTEK, выполненной с учетом новых запросов клиентов и адаптации к возросшим потребностям в измерительных приложениях сегодняшнего дня и на ближайшую перспективу.

Оригинальная конструкция дает возможность разместить на рабочем месте источник горизонтально или вертикально за счет дублирования ножек-упоров (на нижней и боковой поверхности), а также наличия ротационного дисплея (с поворотом на 90 градусов). Такое новшество позволяет идеально использовать полезное пространство, обеспечивая гибкость в выборе положения прибора на столе. Для считывания показаний оператору достаточно только повернуть блок органов индикации и управления в виде круглой подвижной панели на необходимый угол по горизонту.

Основные преимущества и особенности PSB7-серии:

Функция формирования последовательности Uвых под управлением внешнего ПК (с помощью интерфейса RS232C/ USB, опция - GPIB)
Защита от перегрузки по напряжению/ току, по мощности (OVP/ OCP, OPP)
Режим высокоммного подключения (Hi-Ohm mode) при зарядке аккумулятора (блокировка тока противоположной полярности с целью исключения повреждений источника питания)
Запись/воспроизведение 3-ех профилей настроек (напряжение, ток и мощность), наиболее часто используемых пользователем в источнике
Интерфейсы I/O (внешнее аналоговое управление и мониторинг)
Управление функцией "Мультидиапазон"

По сравнению с максимальной выходной мощностью обычного источника питания, которая определяется произведением значений максимального выходного напряжения и тока (т.е. имеет форму прямоугольника), модели серии PSB7 2000 имеют уникальные характеристики выходных параметров в соответствии с заданным алгоритмом в виде наличия сразу нескольких диапазонов "напряжение/ ток". Эта полезная особенность, которая позволяет при обеспечении той же выходной мощности получить дополнительный прирост Uвых при снижении уровня Iвых, и наоборот – увеличить запас по регулировке выходного тока за счет снижения Uвых. Например, для обычного линейного источника с выходной мощностью 360 Вт, номиналы максимального выходного напряжения и тока могут составить 10В/ 36А (соответственно). Сравнивая эти возможности, модель PSB7 2400L с макс. Pвых = 400Вт, обеспечивает выдачу напряжения в диапазоне 0 ~ 80В и ток в нагрузке: 0 ~ 40А. При этом максимальный ток 5А будет выдаваться при напряжении на выходе 80В, и наоборот, при токе в нагрузке до 40А максимальное напряжение может достигать 10В. Таким образом, преодолев классические ограничения (Pmax = Vmax x Imax), модели линейки PSB7 2000 расширяют перечень измерительных приложений, заменяя собой у пользователя сразу несколько источников питания с фиксированными номиналами параметров электропитания.

Последовательные и параллельные соединения

Все модели серии PSB7 2000 можно конфигурировать в общую каскадную или мостовую схему:

последовательно - до 2-х источников Uном = 80В (для увеличения Uвых); параллельно - от 2-х до 4-х источников для увеличения тока нагрузки/ выходной мощности. Модель 2-ух канального источника PSB72400L2 поддерживает возможность только последовательного объединения двух таких моделей.

Запись и вызов профилей настроек

Источники серии PSB7 2000 обеспечивают запись в память трех профилей настроек (наборов параметров), каждый из которых включает значение выходного напряжения, тока и выходной мощности. Пользователи могут быстро воспроизвести профиль из ячейки памяти посредством прямых манипуляций кнопками управления на передней панели (вызов часто используемого набора настроек источника).

Функция формирования последовательности Uвых/ Iвых

Применение функции формирования последовательности предполагает предварительное редактирование с помощью внешнего ПК серии шагов (единичных блоков), определяемых значениями напряжения, тока и продолжительности, которые в формате CSV загружаются в память источника по интерфейсу RS-232C, USB или опциональному - GPIB для периодического их воспроизведения на выходе. Минимальное время для каждой последовательности задано 1 сек, а максимальное количество шагов с заданными параметрами (Вольт/ Ампер/ сек) – 100. Эта функция при помощи динамически изменяющегося электропитания предназначена для тестирования подключенной нагрузки и оценки её влияния на источник. Тест на надежность разрабатываемых продуктов электроники к изменяющемуся электроснабжению является одним из наиболее важных пунктов процедуры верификации изделий.

Функции защиты от перегрузки (OVP и OCP)

Эти функции гарантируют автоматическое отключение функционального выхода источника PSB7 2000 (в случае если напряжение/ ток на выходе превысят заданные условия), чтобы предотвратить повреждение тестируемого устройства. Уровни защиты от перенапряжения (OVP) и от перегрузки по току (OCP) могут быть установлены в диапазоне 10 ... 110% от номинала напряжения или тока. Заводская уставка порогового значения задана как 110%.

Целевые сферы применения и связанные с ними функции

Комбинация в серии PSB7 2000 таких возможностей как "Мультидиапазон" и "Объединение" обеспечивает высокие показатели параметров "концентрация удельной мощности" и "высокая производительность" для задач электропитания по постоянному току. Это позволяет использовать источники в более широком перечне тестовых приложений, в том числе на рабочих местах с ограниченным пространством. Модели линейки PSB7 2000 являются наиболее оптимальным выбором для тестирования DC-блоков и модулей питания постоянного тока, испытаниях автомобильных, литиевых и литиево-железных батарей, а также электронных устройств и силового оборудования.

Из вышеупомянутых особенностей источников, - сохранение 3-х профилей настройки и возможность вращения дисплея (на 90 °) предоставляют пользователям не только удобство, но и напрямую влияют рост производительности и повышение эффективности работы.

Режим Hi-Ω: защита от обратного тока

При проведении тестов по зарядке аккумулятора стандартный ИП должен иметь реверсный диод на своем выходе, чтобы препятствовать протеканию обратного тока с целью защиты тестируемого устройства (блокировка реверсного тока). Однако весьма затруднительно подыскать и подключить такие полупроводниковые элементы, имеющие высокий рейтинг по току (мощные диоды). Источники серии PSB7 2000 в таких случаях применяют встроенный режим Hi-? для изоляции обратного тока (минимизации влияния эффекта смены полярности), что обеспечивает защиту от повреждения питаемой нагрузки в процессе электроснабжения.

Поворотная панель управления

Принимая во внимание вопросы эргономики рабочего места и необходимость рационального использования рабочего пространства, источник PSB7 2000 благодаря уникальному дизайну с возможностью поворота панели управления на угол 90° легко устанавливается на столе вертикально или горизонтально для удобства эксплуатации пользователями. Тем самым занимаемая площадь имеет минимальные размеры (foot print) – экономя пространство для размещения тестируемого устройства и другого оборудования.

Таймер выключения

Встроенный таймер обратного отсчета позволяет в серии PSB7 2000 программировать и задавать время автоматического завершения работы источника (отключения выхода/ сетевого питания). Диапазон задания времени таймера обратного отсчета: минимальный шаг составляет 10 минут, а максимальный интервал отложенного выключения источника - 99 часов 50 минут (более 4-х дней).

Внешний контроль и функция аналогового управления

Пользователи могут управлять значением выходного напряжения/ тока по закону изменения внешнего напряжения (V) или сопротивления (R) при помощи гнезд 26-конт разъема цепей аналогового управления ("EXT CONT"). Кроме того, коннектор позволяет реализовать функции "включение/ выключение" функционального выхода электропитания и "отключение источника" от сети питания. На определенном контакте разъема может быть организовано измерение напряжение и тока внешними средствами с целью мониторинга выходных параметров источника.

"Что я получу, приобретая такой источник ?"

Особенность Преимущество Польза и выгода для клиента
Высокая выходная мощность и режим "мультидиапазон" При полной номинальной мощности: "высокое напряжение/ низкое ток" или "высокий ток/ низкое напряжение" Расширение сфер применения, инвестиционная эффективность, гибкость электропитания
Послед. и параллельное соединение, работа в тандеме с ус. мощности Увеличение выходной мощности (уровень напряжения или тока), поддержка энергоемких приложений Защита инвестиций в оборудование, вложения на перспективу и рост производительности
Запись и вызов часто используемых профилей настроек (3 шт) Прямой выбор требуемой настройки (быстрая смена на конвейере, линии) Удобство работы, увеличение производительности, исключение ошибки оператора
Формирование тестовой последовательности и управление от ПК Быстрая отладка продуктов и верификация режимов питания нагрузки с использованием произвольного профиля выходного напряжения и тока Обеспечит надежное, простое и автоматизированное испытательное решение
Режим высокоммного выхода (Hi-Ω) Предотвращает протекание обратного тока, и тем самым исключает повреждение подключенной нагрузки во время тестирования (зарядка аккумулятора) Защита испытуемых устройств при промышленном производстве батарей питания и конденсаторов - исключение выхода из строя или неправильного функционирования оборудования
Поворотный дисплей и панель управления Вертикальное или горизонтальное размещение для наиболее оптимального позиционирования на рабочем месте, удобство эксплуатации. Экономия места на столе для другого оборудования, выбор положения "по месту" при подключении, нет ограничений для формования тестовой схемы.

 Целевые сферы применения и связанные с ними функции

Комбинация в серии PSB7 2000 таких возможностей как «Мультидиапазон» и «Объединение» обеспечивает высокие показатели параметров «концентрация удельной мощности» и «высокая производительность» для задач электропитания по постоянному току. Это позволяет использовать источники в более широком перечне тестовых приложений, в том числе на рабочих местах с ограниченным пространством. Модели линейки PSB7 2000 являются наиболее оптимальным выбором для тестирования DC-блоков и модулей питания постоянного тока, испытаниях автомобильных, литиевых и литиево-железных батарей, а также электронных устройств и силового оборудования.

Из вышеупомянутых особенностей источников, - сохранение 3-х профилей настройки и возможность вращения дисплея (на 90 °) предоставляют пользователям не только удобство, но и напрямую влияют рост производительности и повышение эффективности работы.

Другие уникальные решения, специально предусмотренные и применяемые в различных отраслях в целях удовлетворения специфических потребностей тестирования, перечислены в нижеследующей таблице:

Возможности и режимы Аккум. батареи (перезаряж. эл. пит) Автомобильная электроника Разработка и выпуск конденсаторов Оборудование на базе св./д
Многодиапазоность при выдаче Pвых   да   да
Объединение нескольких источников по схеме: «последов./ парал.» да да   да
Формирование вых. последовательности U/I (Sequence) да да    
Разработка стабилиз. нагрузочных резисторов (bleeder Resistor) да   да  
Нюансы применения и специфика теста -разнотипные объекты тестирования должны сопрягаться с зарядным устройством различной мощности (корреляция нагрузочной способности)
-разные графики зарядки объектов тестирования (индивидуальные ВАХ)
-встроенные схемы превентивных ограничений от сверхзаряда (перезарядки) защищают подключенное к источнику оборудование
-разнотипные объекты тестирования должны сопрягаться при испытании с зарядным устройством различной мощности (вариативность нагрузочной способности)
-точность при тестировании вне зависимости условий питания
-встроенные схемы превентивных ограничений от сверхзаряда (перезарядки) защищают подключенное к источнику оборудование -различные св./д светильники должны сопрягаться с зарядным устройством различной мощности (корреляция нагрузочной способности)
-обеспечивают характеризацию параметров св./д различных номиналов питания

Источники PSB7 2000 серии, представляют собой устройства комплексного электропитания с исчерпывающим набором высоких технических характеристик. Новинки удовлетворяют всем высоким требованиям современных измерительных и тестовых приложений на каждом этапе технического дизайна (разработка, отладка, производство), в том числе, для таких задач и направлений, как – НИиОКР, выходной контроль качества, сборочный конвейер, верификация.

Источник: prist.ru

Дата публикации: 22.07.2014
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics