на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Микросхемы датчиков касания компании QUANTUM обрабатывают больше кнопок

Новости электроники
13 лет назад

Микросхемы датчиков касания компании QUANTUM обрабатывают больше кнопок


Компания QUANTUM RESEARCH GROUP выпустила микросхемы тактильных датчиков QT60160 (16-кнопочный) и QT60240 (24-кнопочный).

Микросхема обнаруживает прикосновение пальца через любую панель из диэлектрика. Толщина панели может составлять более 50мм, при использовании сканирующей x/y-пассивной матрицы. Данные микросхемы дают разработчикам возможность создания надежных, герметичных, скрытых панелей управления для такой аппаратуры, как устройства домашней автоматизации, торговые автоматы, панели охранных систем и портативные приборы. Кроме того, возможность работы от напряжения питания 1,8В DC, делает микросхему в равной степени пригодной для использования в мобильных телефонах, МР3-плеерах и других портативных приборах. Ограничения на размеры кнопок, их форму и расположение практически отсутствуют. Чувствительность, время отклика и другие параметры каждой кнопки могут быть индивидуально настроены через I2C интерфейс. Все это обеспечивает высокую гибкость в выборе эстетичной формы изделий.

Микросхема использует новый вариант датчика с переносом заряда, известный как "поперечный перенос заряда". Такое исполнение матрицы минимизирует количество необходимых линий сканирования и, в отличие от более ранних методов, не требует наличия отдельной микросхемы для каждой кнопки, что значительно упрощает конструкцию схемы и снижает ее стоимость. Во внешних цепях микросхемы использовано всего несколько пассивных компонентов. Как и все другие микросхемы семейства QMatrix, QT60160 и QT60240 выполняют функции настраиваемой автоматической калибровки и компенсации дрейфа в процессе работы, таким образом, они не нуждаются ни в какой дополнительной подстройке. Другой функцией, обеспечивающей надежность работы, является запатентованная технология подавления нажатия соседних кнопок компании QUANTUM, которая в случае частичного перекрытия соседних кнопок пальцем оператора, обеспечивает регистрацию касания только к нужной кнопке.

Традиционные емкостные сенсорные кнопки чувствительны к электромагнитным помехам, особенно, в среде работы, насыщенной ВЧ устройствами. Микросхемы QMatrix решают данную проблему, используя для работы модуляцию с широким спектром, которая обеспечивает высокий уровень устойчивости к шуму и минимальное излучение помех. QT60160 и QT60240 поставляются в MLF-32 корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru


Другие новости ...