Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Увеличение объема памяти и расширение функций периферии в 32-битных микроконтроллерах STMicroelectronics

Увеличение объема памяти и расширение функций периферии в 32-битных микроконтроллерах STMicroelectronics



В настоящее время микроконтроллерное семейство включает до 512кБайт внутренней Flash-памяти, ОЗУ большого объема и дополнительные функции для работы с дисплеями, звуком, устройствами хранения информации и перспективными устройствами управления.

Компания STMicroelectronics увеличила как масштабируемость, так и количество функций периферии для своего лидирующего 32-битного семейства микроконтроллеров STM32. Представленные ST в июне 2007, микроконтроллеры STM32 добились значительного успеха, побеждая в конкурсах и и тендерах многих промышленных лидеров в широком диапазоне крупномасштабных приложений.
В настоящее время компания расширила семейство, включив до 512кБайт внутренней Flash-памяти, ОЗУ большого объема и дополнительные функции для работы с дисплеями, звуком, устройствами хранения информации и перспективными устройствами управления.

Семейство STM32 основано на 32-битном ядре ARM Cortex-M3, и сочетает изначально низкое энергопотребление с многочисленными режимами пониженного энергопотребления, для получения оптимальной производительности в готовых решениях, таких как: промышленное оборудование, системы управления механизмами зданий и сооружений, медицинское оборудование и компьютерная периферия. Компания ST добавила 28 новых микросхем в семейство STM32, включая микросхемы начального уровня интеграции в 36-выводных корпусах и микросхемы высокого уровня интеграции в 144-выводных корпусах.

Совместимость расположения выводов, периферийных блоков и программного обеспечения в пределах всех микросхем семейства STM32 остается основой технических нововведений для всего расширенного семейства микроконтроллеров. Позднейшие микроконтроллеры содержат 256, 384 или 512кБайт встроенной Flash-памяти для программ и хранения данных, позволяя разработчикам реализовывать новые функции и расширяя совместимость с существующими и работающими решениями. Внутреннее ОЗУ (SRAM) также увеличено: до 64кБайт для 72МГц микросхем подсемейства Performance Line, и до 48кБайт для 36МГц микросхем подсемейства Access Line.

Подсемейство Access Line спроектировано, чтобы упростить переход на 32-битную архитектуру для сдерживаемых стоимостью приложений, или 16-битных приложений. Дополнительные периферийные устройства, встроенные в микропроцессоры с объемом Flash-памяти 256кБайт и более, включают универсальный контроллер статической памяти (FSMC), поддерживающий NOR и NAND Flash-память, стандартные типы ОЗУ (SRAM), и карточки памяти CompactFlash. Контроллер FSMC поддерживает также режимы, совместимые с семействами Intel 8080 и Motorola 6800 для параллельного интерфейса с контроллерами ЖКИ.

Также микроконтроллеры обладают host-интерфейсом для съемных устройств памяти, включая карточки SD (Secure Digital), SDIO (Secure Digital Input/Output) и MMC (MultiMediaCard), полностью соответствуя спецификации MultiMediaCard System Specification 4.42 для обмена 8-битными данными на частоте 48МГц. Кроме этого добавлен I2S порт, поддерживающий как режим ведущего, так и режим ведомого,  и частоты дискретизации звука от 8 до 48кГц, также как и двухканальный 12-битный ЦАП (DAC) и встроенные макроячейки трассировки (ETM) для расширенных возможностей отладки.

Дополнительная стандартная периферия включена в комбинации одного до пяти UART/USART, до трех интерфейсов SPI-шины и до двух интерфейсов I2C-шины. Новая комбинация периферийных устройств позволила семейству STM32 выйти на новые рынки сбыта, которые требуют надежной связи между устройствами и дополнительного контроля. Новые микросхемы семейства STM32 оформлены в корпусах LQFP64, LQFP/BGA100 и LQFP144/BGA144. Для версий с меньшим объемом памяти, содержащим 32 или 64кБайт Flash-памяти, представлен новый, самый маленикий в семействе STM32 корпус QFN36, размером 6x6мм, поддерживая, таким образом, расширенную масштабируемость платформы для разработчиков, ищущих конкурентноспособную стратегию создания универсальной платформы для множества секторов рынка.

Кроме того, новые микроконтроллеры подсемейства Performance Line, с объемом Flash-памяти от 256 до 512кБайт, содержат, в настоящее время, дополнительный ШИМ (PWM) таймер, представляющий собой два таймера с семью выходами и схемой контроля мертвых зон. Эти два ШИМ таймера могут объединять до четырех стандартных 16-битных таймеров,  беспечивая поддержку до 28 сигналов ШИМ при использовании самого большого корпуса. С дополнительными 12-битными АЦП, эти микросхемы могут содержать до 21 канала аналого-цифрового преобразования с устройствами выборки-хранения на входах. Это дает семейству STM32 совместимость со сдвоенными системами управления двигателями, позволяя управлять одновременно двумя бесщеточными трехфазными двигателями для кондиционеров воздуха и устройств, требующих, например, управления четырьмя колесами. Также, все микроконтроллеры подсемейства Performance Line включают в свой состав USB-порт и CAN-интерфейс.

 
В общем, семейство STM32 в настоящее время включает в свой состав 46 различных микросхем семейств Performance Line и Access Line devices. Состав семейства STM32 позволяет разработчикам создавать устройства на стандартном ядре, привлекая для разработки большую экосистему программного обеспечения и инструментальных средств. Средства поддержки разработчиков включают в себя: новые платы разработки компании ST для самых последних анонсированных моделей, библиотеки функций и обслуживания периферии периферией, широкий ряд различных совместимых инструментов сторонних производителей. В настоящее время анонсированы инженерные образцы позднейших микросхем семейства STM32, оформленных в корпусе QFN36 и оснащенные большей Flash-память, объемом 256кБайт.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 19.06.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics