Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Усилители класса D позволяют увеличить громкость стереозвука

Усилители класса D позволяют увеличить громкость стереозвука



Программируемое сжатие динамического диапазона автоматически приводит звук к заданному динамическому диапазону, защищая акустические системы и предотвращая переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала.

Компания Texas Instruments представила перспективные бесфильтровые стереоусилители класса D, позволяющие отдавать выходную мощность 1,7Вт на канал при 8-омной нагрузке и получать громкость звука, сравнимую с традиционными усилителями класса D. Новый усилитель  соединяет в себе программируемую компрессию динамического диапазона (DRC), которая автоматически приводит звук к заданному динамическому диапазону, защищая акустические системы и предотвращая переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала.

Кроме этого, гибкость микросхемы и интуитивно понятные средства разработки упрощают создание и время выпуска продукции на рынок для производителей беспроводных телефонных трубок, устройств персональной навигации, ноутбуков и портативных проигрывателей DVD-дисков.

Предназначенная для получения более громкого звука из динамиков, микросхема TPA2016D2 с богатым набором функций содержит модуль DRC для автоматического увеличения мягкости звука. Наоборот, DRC позволяет разработчикам сжать динамический диапазон звука до уровня, соответствующего динамическому диапазону громкоговорителя, чтобы уменьшить пиковые выбросы и предотвратить переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала. Модуль DRC защищает динамики и от повреждений на высоких уровнях мощности, предотвращая перемагничивание. Кроме того, возможности DRC в микросхеме TPA2016D2 освобождают до 20% мощности процессора цифровой обработки сигналов для выполнения других функций.

Модуль DRC может быть запрограммирован через шину I2C и предоставляет разработчикам гибкость в выборе параметров изделия, оптимизирующих звуковую производительность системы. Например, пользователь может выбрать коэффициент усиления от -28 до +30dB, а также запрограммировать время атаки/задержки/спада, уровень сжатия и величину шумового порога. Отладочные модули (EVM) с программным обеспечением, включающим дружественную  к пользователю графическую оболочку (GUI), иллюстрируют гибкость DRC.

Графическая среда GUI включает в себя динамически изменяющиеся диаграммы, визуально показывающие соотношения между входным и выходным сигналом, упрощая понимание функционирования и скорость разработки готовых изделий для выхода их на рынок. Усилитель TPA2016D2 оптимизирован для работы с другими изделиями из обширного ряда компании TI, включая преобразователи звука (TLV320AIC3104, TLV320AIC33, TLV320AIC34), аналого-цифровые преобразователи (TLV320DAC32, PCM1774) и усилители для головных телефонов (TPA4411, TPA6130A2).

Микросхема TPA2016D2 может использоваться совместно с процессорами DSP и OMAP компании TI,  или совместно с высоко интегрированными решениями LoCosto или OMAP-Vox для беспроводных телефонов. Усилитель класса D TPA2016D2 доступен, в настоящее время, в компании TI и ее авторизованных дистрибьюторов в маленьком корпусе NanoFree WCSP, размером 2,2x2,2мм. 

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 29.07.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics