Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Интегральные схемы управления электропитанием следующего поколения от компании TI максимизируют мощность многокиловаттных систем

Интегральные схемы управления электропитанием следующего поколения от компании TI максимизируют мощность многокиловаттных систем



ДАЛЛАС (26 ноября 2007 года) – Компания Texas Instruments Incorporated (NYSE: TXN) объявила сегодня о выпуске первой в отрасли однокристальной схемы управления коррекцией коэффициента мощности (ККМ) для систем связи, серверных и промышленных систем с многокиловаттным потреблением энергии. Новый двухфазный контроллер UCC28070 с управлением по среднему значению тока упрощает процесс проектирования источников питания, повышает надежность систем и позволяет получить значение коэффициента мощности более 0,9, благодаря чему возрастает эффективность использования энергии. Дополнительная информация доступна на сайте: www.ti.com/UCC28070-pr.

 «Оптимизация управления энергопотреблением необходима во всех сферах нашей жизни, а особенно важна при проведении бизнес-операций. Количество электроэнергии, потребляемое центрами обработки данных и телекоммуникационными системами, продолжает направлять усилия отрасли на снижение затрат энергии и повышение качества электроснабжения, – сказал Боб Маммано (Bob Mammano), специалист в области технологий управления питанием и TI Fellow. - Анонсированное сегодня решение позволяет инженерам-энергетикам создавать системы, более эффективные с точки зрения управления питанием».

Контроллер UCC28070 компании TI является результатом более чем 20-летней работы над электронными схемами ККМ. Он функционирует в режиме непрерывных токов, обеспечивает беспрецедентные эксплуатационные характеристики и снижает стоимость системы в тех приложениях, где важны эффективность и высокий коэффициент мощности. Диапазон таких приложений варьируется от высокопроизводительных систем связи до электроприводов бытовых приборов, таких как холодильники и кондиционеры, и до блоков розжига ламп высокоинтенсивного разряда.

Контроллер UCC28070 помогает уменьшить суммарные нелинейные искажения в системах с питанием от сети мощностью 75 Вт – 1 кВт и выше, а также позволяет современным системам в максимальной степени использовать доступную мощность сети электропитания и приспосабливаться к экстремальным колебаниям и помехам в сетях переменного тока с различными уровнями напряжения, применяемыми в мире.

 
Соответствие строгим требованиям к эффективности

Контроллер UCC28070 удовлетворяет самым строгим требованиям разработчиков к эффективности для многокиловаттных систем электропитания. Он позволяет управлять фазами при низкой нагрузке для повышения характеристик системы и достигать более высокой эффективности во всем диапазоне нагрузок. Управление фазами помогает системе включать или выключать фазы источника питания таким образом, что включенными остаются лишь необходимые для питания нагрузки.

В системе мощностью 1,2 кВт контроллер UCC28070 может привести к 1,5 % повышению эффективности при низкой 20 % нагрузке. Это позволяет разработчикам превзойти показатели, рекомендованные консорциумом The Green Grid, инициативами Climate Savers Computing Initiative и Project Big Green. Например, в условиях 20 % нагрузки для блока питания мощностью 240 Вт такое повышение эффективности приводит к 27 % экономии электроэнергии.

 
Надежность и защищенность системы

Контроллер помогает повысить надежность системы путем поддержки уникального метода чередования фаз со сдвигом 180 градусов, при котором уменьшается величина колебаний входного и выходного тока и происходит перераспределение магнитных полей, что улучшает теплообмен. Чередование среднего значения тока позволяет сократить колебания в системе на 50–100 % по сравнению с типовыми однофазными архитектурами ККМ.

Режим с возможностью программирования размывания частоты контроллера UCC28070 позволяет разработчику расширить диапазон частоты коммутации, чтобы свести к минимуму создание электромагнитных помех. Функция размывания частоты помогает уменьшить емкость конденсатора и дает возможность использовать фильтр электромагнитных помех меньшего размера и стоимости.

Контроллер UCC28070 предоставляет уникальные функции управления и защиты системы, чтобы повысить ее общую надежность. Схема защиты от превышения выходного напряжения с функцией обнаружения разомкнутого контура предохраняет систему от распространенных повреждений монтажной платы. Ток каждой фазы точно уравновешивается при помощи независимого считывания тока, чтобы исключить чрезмерный нагрев компонентов в двухфазном режиме работы устройства. Помимо этого, в контроллере UCC28070 предусмотрена блокировка при пониженном напряжении, пошаговое ограничение максимального тока, а также функция защиты от перегрева системы.

 
Однокристальные двухфазные контроллеры ККМ для бытовых применений и приложений большой мощности

В июне компания TI выпустила микросхему UCC28060 - первый однокристальный двухфазный контроллер ККМ с управлением по переходному режиму для приложений с мощностью 75–800 Вт, включая бытовые приложения, например, цифровые телевизоры, персональные компьютеры и серверные платформы начального уровня. Оба устройства UCC28060 и UCC28070 предоставляют разработчикам наилучшие варианты проектирования систем электропитания, которые поддерживают коррекцию коэффициента мощности в разработке конечного оборудования. Дополнительная  информация по UCC28060 доступна на сайте: www.ti.com/UCC28060.

 Доступно уже сегодня

Микросхема UCC28070 поставляется в 20-контактном корпусе TSSOP. В настоящее время предоставляются образцы, а массовое производство запланировано на январь 2008 года. Рекомендованная цена продажи при размере партии 100 штук составляет 2,45 долларов США. Заказать оценочную плату, а также получить указания по применению ККМ и спецификации устройств можно на сайте www.power.ti.com.

Источник: ti.com

Дата публикации: 28.11.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics