Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Разъемы USB 3.0 – новое поколение высокоскоростного интерфейса

Разъемы USB 3.0 – новое поколение высокоскоростного интерфейса



На склад Компэл поступили разъемы поддерживающие новый компьютерный интерфейс для подключения переферийных устройств – USB 3.0 от TE Connectivity, получивший название SuperSpeed USB (СуперСкоростной или СверхСкоростной USB). Главным преимуществом нового интерфейса, по сравнению со стандартом USB 2.0, является улучшенная пропускная способность. Спецификацией USB 3.0 предусмотрен режим SuperSpeed со скоростью передачи данных до 5 Гбит/сек (640 МБайт/сек), то есть более чем в 10 раз превышающей характеристики спецификации предыдущего поколения. USB 3.0 стал более производительным благодаря ряду технических изменений. В новом стандарте реализована двунаправленная (полный дуплекс) передача данных по разным витым парам, что привело к увеличению числа, контактов в разъемах USB 3.0 и количеству проводов в USB-кабеле.

Стандарт/Режим

Low-speed
0.1875 МБ/с

Full-speed
1.5 МБ/с

High-speed
60 МБ/с

Super-speed
625 МБ/с

Режим/Стандарт

USB 2.0

USB 3.0

USB 1.0

+

+

   

В состоянии ожидания

2.5 мА

2.5 мА

USB 1.1

+

+

   

Не настроенный

100 мА

150 мА

USB 2.0

+

+

+

 

Настроенный, низкая мощность

100 мА

150 мА

USB 3.0

+

+

+

+

Настроенный, высокая мощность

500 мА

900 мА

Так, в стандарте USB 2.0 одна витая пара использовалась для приема/передачи данных, а другая - для питания, то есть в разъемах USB 2.0 было четыре контакта, а USB-кабель содержал четыре провода. В спецификации USB 3.0 первая витая пара применяется для передачи данных, вторая - для приема данных, третья - для питания, а для совместимости со стандартом USB 2.0 предусмотрена четвертая витая пара, по которой осуществляется прием/передача данных в режиме USB 2.0 (Hi-Speed, Full-Speed и Low-Speed). Кроме того, в обязательном порядке присутствует еще одна "земля" (GND_DRAIN) в виде оплетки двух витых пар.

Таким образом, в кабеле USB 3.0 не четыре провода (как в кабеле USB 2.0), а восемь, а в разъемах USB 3.0 как минимум девять контактов (оплетки витых пар подключаются к контакту GND_DRAIN). Напряжение питания, передаваемое по USB-шине, осталось без изменений +5 В.


Еще одним преимуществом нового стандарта стало увеличение максимального тока на шине порта с 500 мА до 900 мА. Это значит, что большее число устройств, требовательных к мощности источника питания, могут быть запитаны от шины USB 3.0 напрямую: внешние жесткие диски и переноски, веб-камеры высокого разрешения и flаsh-накопители, охранные видеокамеры и многоканальные аудио устройства, оптические приводы Blu-Ray и цифровые фотокамеры. Обеспечивая ощутимый прирост скорости и нагрузочной способности, USB 3.0 сохраняет полную совместимость (включая аппаратную) с уже существующим оборудованием стандарта USB 2.0.
Особенности и преимущества

    SuperSpeed - повышенная скорость передачи данных на уровне 5 Гбит/с (625 Мбайт/с);
    Передача данных в двух направлениях одновременно (полнодуплексный режим);
    Увеличенная нагрузочная способность (до 900 мА);
    Энергоэффективность и управление электропитанием;
    Преимущества Plug and Play технологии;
    Обратная совместимость c разъемами USB 2.0.
 

Источник: www.compel.ru

Дата публикации: 18.06.2013
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics