RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/articles_partners/energy/nanosoty__osnova_eljektronnykh_ustrojstv_budushhjego.html

Наносоты — основа электронных устройств будущего

Журнал Nature недавно опубликовал сообщение физиков Калифорнийского Университета (UCLA) о синтезировании наносот из атомов углерода, способных заменить в микроэлектронике применяемый сейчас кремний. Суть открытия состоит в том, что синтезированы листы тонкой пленочки углерода толщиной в 1 атом, названные графеном. Листы графена проявляют все свойства полупроводников, причем в ряде случаев по параметрам превосходят кремниевые полупроводниковые структуры. Проще говоря, когда удастся запустить углеродистые наносоты в массовое производство, то чипы на их основе станут работать намного быстрее обычных, не говоря уже о их миниатюрности.

Перспективы этого открытия трудно охватить одним взглядом: мощные и почти невесомые ноутбуки, мини диктофоны с волшебной приставкой «нано» - мечта журналистов, свойства и возможности цифровых навигаторов изменятся в лучшую сторону, миниатюрная видеокамера с неимоверным объемом памяти и минигабаритами сохранит в памяти незабываемое путешествие и будет полезна для стационарного наблюдения.

Своей задачей Калифорнийские ученые ставили не только создание графеновых наносот с необходимыми полупроводниковыми свойствами, но и разработку экспериментального устройства на их основе, позволяющего убедиться в том, что углеродистые наносоты ведут себя так, как прогнозировали ученые. Наглядность эксперимента впечатляет: ученые заявили, что статью для журнала они написали на ноутбуке с процессором — своим детищем. В процессоре использованы 47 миллионов транзисторов, которые соединены друг с другом определенным образом внутри кристалла с площадью 26 кв.мм.

Конечно, такие числа — далеко не предел как для производительных электронных устройств: в современных высокопроизводительных компьютерах число транзисторов процессора и видеокарты в сумме может превышать миллиард. Так что думать о том, что наносоты в ближайшие годы заменят традиционные, пока рановато. Предстоит еще разработать технологии получения не только отдельных транзисторов, но и сложных схем, причем в условиях массового производства.

Главное, что начало положено, и есть направление, в котором предстоит работать в дальнейшем. Стоит вспомнить, что первый транзистор появился во второй половине прошедшего века — это позволяет надеяться, что наносоты и электронные устройства на их основе не заставят себя долго ждать.